侬队网

标题: 学蒙山话 [打印本页]

作者: 荷塘静思    时间: 2011-9-15 21:40
标题: 学蒙山话
我有外地朋友想学蒙山话,想问问有什么方法可以学得快,或是有什么可以用普通话翻译回蒙山话的吗?
作者: 牛号    时间: 2011-9-15 21:48
至今没有发现有那位外地的朋友,能把蒙山话说得“圆”一点的。
作者: 辣椒酿    时间: 2011-9-15 22:35
多吃滴蒙山人口水豆熟辽!
作者: 老叶    时间: 2011-9-15 22:36
叫他来跟我学
作者: 良伴粉    时间: 2011-9-15 23:15
和人多沟通。就容易多了。你朋友是不是打算嫁蒙山呢。要学蒙山话
作者: 平凡的稔    时间: 2011-9-15 23:20
1# 荷塘静思

蒙山话有很多用到拼音的,只是蒙山话里不带zh ch sh r 这几个声母。还多了几个拼音中没有的声母发音,比如:de (d不发声,舌尖顶上齿根,送气发音e。例:三,deam)。
等等。只要掌握技巧,不会太复杂。当面教学是最快也最好的方法。

语言是说出来的。当然,语言环境是客观的重要环节。

有本由夏沨编著的《蒙山俚语》值得一读。
作者: 放开那姑娘    时间: 2011-9-16 00:43
女的我教她。。男的不叼他
作者: 程家瘦忠    时间: 2011-9-16 06:26
1# 荷塘静思

蒙山话有很多用到拼音的,只是蒙山话里不带zh ch sh r 这几个声母。还多了几个拼音中没有的声母发音,比如:de (d不发声,舌尖顶上齿根,送气发音e。例:三,deam)。
等等。只要掌握技巧,不会太 ...
平凡的稔 发表于 2011-9-15 23:20

那本书我小时候见过!不是您写的吗
作者: 星星大猩猩    时间: 2011-9-16 08:08
呵呵  一就是跟人争架,先学粗口话,如是美女,我可以全程教导教导
作者: 鱼人    时间: 2011-9-16 09:55
作者: 蒙山电影    时间: 2011-9-16 10:53
齿咯有《蒙山俚语》个本书卖???
作者: 平凡的稔    时间: 2011-9-16 21:34
8# 程家瘦忠

当然不是。夏沨的小说《乐土》也很有特色。
作者: 平凡的稔    时间: 2011-9-16 21:35
11# 蒙山电影

蒙山新华书店有卖的。
作者: 沧之水    时间: 2011-9-17 20:47
深入群众,常沟通交流。。。
作者: 风之子    时间: 2011-9-17 21:08
我自己都讲得嘛够O,就不教人了·····
作者: 坏水    时间: 2011-9-18 08:09
多听,多透人沟通,嘛要慌讲错,大胆讲!

欢迎光临 侬队网 (http://www.nongdui.com/) Powered by Discuz! X3