侬队网

标题: 蒙山永安寺的和尚与尼姑 [打印本页]

作者: 老炒    时间: 2010-3-5 14:47
标题: 蒙山永安寺的和尚与尼姑
印象中的蒙山永安寺在很早就有了,以前读初一时曾经几个同学踩单车去看过,记得当时尼姑还给过一棵舍利草给我种,就是一种结果象六谷一样但比六谷更大的草类植物,结出的果有指头般大,成熟后晒干串起就成了天然的佛珠舍利子......

现在我种的舍利草早已没有了,连永安寺也没种有舍利草了,胜下的只有些许记忆片段,一直以来我对佛们都比较尊重,以前对佛有些神秘感,也不敢胡乱打听......

看少林寺峨眉山的故亊多了,也对和尚与尼姑有了些许理解,印象中男子看破红尘,来到寺庙经方丈开光剃度就是和尚,而女子看破红尘,则是到尼姑庵中经师太点化削发为尼,和尚与尼姑虽然敲的都是木鱼,念的都是佛经,但和尚是在和尚寺里,而尼姑则是在尼姑庵里。

想不清楚为什么蒙山永安寺里又有和尚又有尼姑,而他她们的头发也长,头上也不见烧有9个点?而他她们直的都是看破红尘六根清净吗?他她真的不吃肉吗?听说现在永安寺也有些商业化了,他她们的收入比我们高多了,当然只是听说,不知是直是假......

侬队有谁对永安寺的历史典故比较清楚的,希望你与我们分享一下,照有相片的上几张看看更好,大来探讨一下蒙山香火最旺的永安寺,能让我们对蒙山多一些理解,期待你的参与......

http://listen.idj.126.net/uf/404/1ea510c87f7344fbbbff39c974f44e67.mp3
作者: 河边草也    时间: 2010-3-5 15:00
什么看破红尘!现在少林寺都准备在香港上市了
作者: 大虾哥    时间: 2010-3-5 15:02
那些尼姑经常为了捐款箱的钱吵架,
作者: 与魔鬼同行    时间: 2010-3-5 17:28
现在的和尚看破的是荷包,
作者: 如汐    时间: 2010-3-5 17:32
南无阿弥陀佛
作者: 梦想蓝天    时间: 2010-3-5 18:28
没进去过,也不敢随便进去,不懂规纪。应该是不准拍照的。
作者: 老炒    时间: 2010-3-5 20:11
6# 梦想蓝天

应该没有这种规定的吧?
作者: 梦想蓝天    时间: 2010-3-5 20:48
10多年前我游荔浦鹅翎寺的时候,用摄像机乱拍一通,出来后才注意到一个“禁止拍摄”的警示牌,也许那时候的摄像机比较少,那些老尼姑跟本不知道那个不会闪光的东西是摄像机。
作者: 华美水岸明珠    时间: 2010-3-5 22:06
可以拍的,我正月初几就去荡并拍了些照片。
作者: 老炒    时间: 2010-3-5 22:16
9# 华美水岸明珠

上些照片看看啊......
作者: 阳子    时间: 2010-3-5 22:47
我怎么没见过永安寺里有和尚呢
作者: 北湖边的豆角    时间: 2010-3-5 22:50
蒙山特色
作者: 承影    时间: 2010-3-5 23:00
781 1# 老炒

永安寺有和尚么?

听讲其给经常为了香火钱吵架。。
作者: 夜澜小雨    时间: 2010-3-5 23:01
小时候去过,后来没去过了!都是路过!
作者: 老炒    时间: 2010-3-5 23:56
以前曾经在永安寺见过和尚,只是没问清和尚是永安寺的还是来串门的
作者: 逗妇乳    时间: 2010-3-6 00:52
永安寺,商业化的寺庙,老尼姑一堆,应该改称永安庵。

寺庙南面养有猪鸡鸭,鱼肉吃喝是少不了的,我们多数人没看到罢了,少数人看到也有理说不清,睁只眼闭只眼静观其变。进大殿看到的都是空荡荡的,唯一显眼的就是功德箱

我平时都是去安灵寺的,水秀那带岭顶的。
作者: 阳子    时间: 2010-3-6 01:22
我每年也会去水秀那里上香
作者: 墨尔本小伤    时间: 2010-3-6 10:48
小时候和奶奶去过.
作者: 天下游摄    时间: 2010-3-6 13:14
男女都一样,善男信女的。
作者: 老炒    时间: 2010-3-6 14:30
善男信女阿弥陀佛阿弥陀佛善哉善哉
作者: 淡忘    时间: 2010-3-7 05:25

作者: 黄健    时间: 2010-3-7 22:01
我每年也会去水秀那里上香
阳子 发表于 2010-3-6 01:22

年初一我都有去过怎就没碰上呢。不巧不巧
作者: 逗妇乳    时间: 2010-3-7 22:23
年初一我都有去过怎就没碰上呢。不巧不巧
黄健 发表于 2010-3-7 22:01

每年就是指年初一吗?
作者: 齐天    时间: 2010-3-8 10:00
无语!!!!!!!!!
作者: 牛九    时间: 2010-3-9 14:32
N年前哪里有一个和尚,家里是有老婆的,还常常回家帮种田呢。后来和一个尼姑搞起来了,双双跑广东去了!!信不信由你们!!
作者: 中国龙    时间: 2010-3-9 14:40
郁闷!!!
作者: Oasis    时间: 2010-3-9 19:54
永安寺里  既有和尚  又有尼姑??  我还真不知道
作者: 老炒    时间: 2010-9-6 17:48
阿弥陀佛 罪过
作者: 平凡的稔    时间: 2010-9-6 23:07
不会这样的吧。尼姑所在叫庵。寺庙一般都是和尚。剃度者不一定就是尼姑,可以是信徒。
作者: 程家瘦忠    时间: 2010-9-7 21:31
我10多年前还进去过一次,被赶出来了。现在的和尚尼姑比我吃肉还猛!可怕连他们也忘记了什么是佛了!
作者: 夜蒙过水    时间: 2010-9-8 09:02
虾米豆腐,,,,
作者: 莫爷    时间: 2010-9-8 17:39
他们不是正规的出家人,以前说的那个和尚是石柱人,农忙时要回家帮割谷的。
作者: 平凡的稔    时间: 2010-9-8 18:20
僧人吃粮也植粮。但老婆孩子热炕头就不是出家人所为啦。
作者: 老炒    时间: 2010-9-9 00:25
34# 平凡的稔

出家人以人为本 和尚尼姑都是人
作者: 绿叶尖    时间: 2010-9-9 14:19
永安寺里的创办者是一个真正的尼姑,九十多的时候去世的,我们都叫她姑婆,她小时候不能吃肉,一吃就会吐,后来就出家了,就盖了觉宽寺,她还有一个妹妹后来也做尼姑了。第一个觉宽寺在文圩大明,小时候我们经常去那里玩有,她会拿一些水果饼干给我们吃,后来又到蒙山去建了一个永安寺,佛堂里很多都是一些老的尼姑,但很多都是之前结过婚,有的是先做修士,慢慢的才住到佛堂里每天吃斋念佛。
作者: 绿叶尖    时间: 2010-9-9 14:24
我每次回家都会到离我家近的那个佛堂去烧烧香,我信佛。
作者: 三分之一    时间: 2010-9-10 21:46
曾经去过,感觉有点怕怕。
作者: 狩爱    时间: 2010-9-10 22:00
我没有见过那里有和尚
作者: 莫家    时间: 2010-9-14 17:24
蒙山很多寺庙已经被承包啦,商业化啦,目的不是那么地单纯了。荔浦的鹅翎寺为了赚钱,竟然把原来的僧众全赶出来。以前我常去水秀那个安灵寺的,环境很不错的,但现在也听说被承包了。蒙山现在的寺庙文圩路边那个就没有被商业化吧。
作者: 苦马菜    时间: 2010-9-14 20:31
额,原来,永安侍在市场头啊,。在蒙山时,天天都经过那里,竟然还一直不知道,现在终于知道了,嘿嘿,我也不敢进那地方。太严肃
作者: 逗妇乳    时间: 2010-9-14 23:47
永安寺,开放式的,提供免费午餐。
作者: 我爱洲南村    时间: 2010-9-19 16:41
以前小时候,被教科书洗脑,说这是封建迷信,可是后来长大了,看台湾香港日本,才忽然发现,这是我们的文化,因为我们尊重老祖宗,所以,中国很多文化流传了下来!
作者: 零个    时间: 2010-9-24 15:40
怎么那么多伪君子?男女同庙又怎么了?还是老一套啊,不懂与时俱进。
作者: 若泉    时间: 2010-9-26 22:24

各位老乡好,看到楼主开此贴,看来不说说是不行了。
按照佛教的观点,现在是末法时期(佛法分正法、像法和末法三个时期),也就是佛法逐渐衰落的时期,佛教认为世间没有什么东西是永恒存在的,佛法也会有灭亡的一天,因此在这个时代佛门里面的种种怪现象是符合佛教经典《法灭尽经》所记载的,是正常现象。
诸位老乡想想,佛教传承了数千年,难道真的一文不值,一无是处吗?
从古至今不知有多少才子投身佛门,民国时期的大才子李叔同出家后法名弘一法师,成为一代律宗祖师,鲁迅先生亦时常捐印《百喻经》等等,这些都是不争的事实。再看看当今的台湾和香港,涌现出的星云大师、圣严法师、证严法师、惟觉长老等无一不是心系众生安危的大菩萨。
有句话说得好,不理解佛教而去信奉佛教,那是迷信,而不去认识佛教就说佛教是迷信,那他自己也是在迷信,因为他只知道人云亦云,不去独立思考。
释迦牟尼佛认为我们这个世界叫做“娑婆世界”,意为“堪忍”,即堪于忍受种种苦难,因此教导我们离苦得乐的方法,亦即苦、集、灭、道四圣谛法门。之后根据众生的智慧程度不同而说种种方法,这叫做因地制宜,因材施教,无非是想让我们了解“谁是我?”“我是谁?”“我生从何来,死往何去?”
要了解正信的佛教,凤凰网里面有佛教栏目是一个不错的去处,学诚法师新浪博客也是很殊胜的道场。
《学佛群疑》《正信的佛教》,这两本书可以解答学佛之后可否结婚、吃肉、赚钱等等生活中常见的问题。

最后声明,我不是在传教,佛门里讲因缘,“天雨虽宽,不润无根之草;佛门广大,不度无缘之人。”佛陀有三不能,不能度尽众生即是其中之一。

回复的目的只是为了澄清某些事实,我是一名佛教徒,看到佛教衰败的样子心还是隐隐作痛的,为了佛陀的正法能够不断传承,我只是尽了作为一名佛弟子的本分。

诚心祝愿看到此贴的人们、论坛里所有的老乡、世界上所有的众生,皆能离苦得乐!趋向解脱!愿大家六时吉祥!

南无大智文殊师利菩萨!
作者: 若泉    时间: 2010-9-26 22:36
[attach]21898[/attach]
作者: 云龙    时间: 2010-9-28 18:54
那里很多人不厚道。前些天去上香,放十块钱到功德箱,上了香想走时尼姑出来,说要另给香油钱,看看没有哪里放香油钱的地方,她随便指了个地方,说就放那里可以了。一直暗示要给,不然唉。。。
作者: 凶猛能猫    时间: 2010-9-29 14:50
单纯进来表示看到首页的图还以为是哪家办喜事..结婚什么的...
作者: 祥龙瑜伽    时间: 2010-9-29 15:13
本人于十多年前高中时,气功热的年代,去跟里面的一个和尚伯伯聊天(我读小学时他曾为国营照相馆画背景画而结识的,时未出家),聊到气功,他便给我一本《慧莲功》给我看,他没有教我功法,只是有一段时间,我天天中午来永安寺抄那本气功书...
作者: 老炒    时间: 2010-9-29 17:04
我也信佛 只是微微信
作者: 木冇塘湿柴    时间: 2010-9-30 19:25
不知道呢!蒙山还有永安寺。
作者: 老炒    时间: 2011-3-1 23:39
激情广场边拿给啊
作者: 网~我柱抽    时间: 2011-3-2 14:57
庙?师太你就从了老呐吧?
作者: 鱼的眼泪    时间: 2011-3-2 16:27

作者: 网~我柱抽    时间: 2011-3-2 22:08
晕啊物!我们要淡定!
作者: 饮料自带    时间: 2011-3-2 23:00
白天空空洞洞

晚上洞洞空空

无逼痛苦
作者: 老炒    时间: 2011-3-20 03:48
每天都听到永安寺的钟声
作者: 老炒    时间: 2012-1-29 19:35
今天再次前往永安寺 看到信徒们正在做课 我投了些香火钱 诚心诚意的烧了香 愿佛保佑平安顺利

[attach]39070[/attach]

欢迎光临 侬队网 (http://www.nongdui.com/) Powered by Discuz! X3