侬队网

标题: 韦竹平故居骑行 [打印本页]

作者: 莫家    时间: 2010-11-2 22:44
标题: 韦竹平故居骑行
听得论坛兄弟gxmstx的介绍,今天决定骑行去看看

这是网上搜到的资料

拳师韦竹平故居
  文圩镇道义村有一座古建筑,据历史记载,该座房屋是清代蒙山民间拳师韦竹平故居。始建于清光绪二十七年(公元1901年)。宅居坐西向东,为两进三开间四合院式砖木建筑,总可居住面积约1000平方米。主屋高7米,深8.6米,宽13.5米。原民居四角建有僬楼,后被拆除,北面横厅(习武堂)已改装成普通厢房。屋前厅檐下,有木雕花鸟5幅,千姿百态,有7幅泥塑动物图案,塑马、狮、鹿、犀牛等动物20多只,形象逼真,栩栩如生。此外,厅堂还有各种书法和山水画等。后座厅堂正梁底下的两边墙上有一幅3平方米的山水鸟壁画,精美的木格窗户和镂空门饰使这座清代民居具有极高的建筑艺术和观赏价值。
作者: 蓝枫    时间: 2010-11-2 22:48
很老的古屋,骑单车去旅行?
作者: 莫家    时间: 2010-11-2 22:51

图上的老人叫韦多福,79岁了,是韦竹平的儿子。
作者: 行走的鱼    时间: 2010-11-2 22:53
今天中午12点多看见你骑一辆黄色的单车狂奔
作者: 静欣    时间: 2010-11-2 22:57
楼主
你这帖放梧州红豆肯定会精华............
作者: 莫家    时间: 2010-11-2 23:11
其实今天相机忘了冲电了,屋内的没开闪光灯,所以照虚了。

图上的老人也有很多故事的,改天有时间在细细道来
作者: 莫家    时间: 2010-11-2 23:15
很精致很典型的明代建筑。可惜的是很多泥塑和木雕由于无力保护,已经被人盗割了
作者: gxmstx    时间: 2010-11-2 23:29
8# 莫家
兄弟去了一趟感觉不错吧,蒙山老一代人所留下的历史,只叹少了真正拿起笔来写这段故事的文人罢了.
作者: 莫家    时间: 2010-11-2 23:36
8# 莫家
兄弟去了一趟感觉不错吧,蒙山老一代人所留下的历史,只叹少了真正拿起笔来写这段故事的文人罢了.
gxmstx 发表于 2010-11-2 23:29
今天和老人聊了5个小时。老房子,房子的主人。现在的老人,都有许多许多的故事。我下次还会去的
作者: 麻要问真名    时间: 2010-11-2 23:47
怎么不见武功秘籍?
作者: 老炒    时间: 2010-11-3 00:02
下次去记得叫我喔
作者: 慕蓝    时间: 2010-11-3 00:04
竹平的徒弟我认识
作者: 风之子    时间: 2010-11-3 00:07
偶最喜欢看地主屋的门栏,推拉和卡销都很合理,我想以后起房子做一个不锈钢的·················
作者: 莫家    时间: 2010-11-3 00:32
偶最喜欢看地主屋的,推拉和卡销都很合理,我想以后起房子做一个不锈钢的·················
风之子 发表于 2010-11-3 00:07
广州西关大屋就是那个门栏。韦竹平的有三道门。都是用赤梨木做的,很重的
作者: 高山松    时间: 2010-11-3 09:00
韦竹平故居厅屋内有三道门,中间的门平时是很少开的,听说是有达官贵人到来才开这道门的,要注意哦
作者: 平凡的稔    时间: 2010-11-3 09:21
如此典雅风格的民居在蒙山可能已属绝无仅有了。
作者: 梦想蓝天    时间: 2010-11-3 09:50
8几年跑去看拍摄电视剧《石达开》时,还看到一个较小门的两旁有精致的镂空木雕花,不和现在还能看到不。
作者: 莫爷    时间: 2010-11-3 10:01
图上的老人叫韦多福,79岁了,是韦竹平的儿子。
莫家 发表于 2010-11-2 22:51

七十九岁的韦多福身体还那么硬朗,可以说明他老豆韦竹平拳师的功力很了得。
作者: 盘子    时间: 2010-11-3 10:07
很可惜看不到图片,要怎按装什么才能看到?请教各位
作者: 莫爷    时间: 2010-11-3 11:23
很可惜看不到图片,要怎按装什么才能看到?请教各位
盘子 发表于 2010-11-3 10:07

你要先登录,就能看图片。
作者: 小鸿    时间: 2010-11-3 12:33
有机会去看看
作者: 羊洋    时间: 2010-11-3 13:24
那些图案新的时候一定很漂亮。要是以前能把它当文物保护起来就好了
作者: 莫家    时间: 2010-11-3 13:39
韦竹平故居厅屋内有三道门,中间的门平时是很少开的,听说是有达官贵人到来才开这道门的,要注意哦
高山松 发表于 2010-11-3 09:00
9几年广西省的书记叫韦什么的,来这里参观。开的就是中间那道有福字的门。
作者: 莫家    时间: 2010-11-3 13:41
8几年跑去看拍摄电视剧《石达开》时,还看到一个较小门的两旁有精致的镂空木雕花,不和现在还能看到不。
梦想蓝天 发表于 2010-11-3 09:50
是左手边的客厅的窗棂,但另一半已经被政府拿去保护起来了
作者: 莫家    时间: 2010-11-3 13:47
莫爷
七十九岁的韦多福身体还那么硬朗,可以说明他老豆韦竹平拳师的功力很了得。》》》》》》

老人身体是很可以,我看他的手掌肉色很好,和我这年轻人比起来差不了多少。

但老人的晚年很凄苦,有个儿子读邕江大学英语系毕业的,在深圳,但10几年没音讯。

老人现在靠政府每个月200块的低保过日子。平时养点鸡买钱。

老人说这么句话,我快掉泪了 他说  我把许多的苦自己咽肚子里去,表面要装得很快乐,因为我不想让我老伴跟着我不快乐
作者: 莫爷    时间: 2010-11-3 14:03
莫爷
七十九岁的韦多福身体还那么硬朗,可以说明他老豆韦竹平拳师的功力很了得。》》》》》》

老人身体是很可以,我看他的手掌肉色很好,和我这年轻人比起来差不了多少。

但老人的晚年很凄苦,有个儿子读邕江 ...
莫家 发表于 2010-11-3 13:47

以前说的富不过三代,可能就象韦多福大叔的现在之状况。
作者: 莫家    时间: 2010-11-3 14:12
以前说的富不过三代,可能就象韦多福大叔的现在之状况。
莫爷 发表于 2010-11-3 14:03
我也有同感,包括我们村的小康也也是这个情况
作者: 肥申    时间: 2010-11-3 16:52
就在隔壁村我都没去过
作者: 唯一    时间: 2010-11-3 16:55
看过之后心情五味杂陈……
岁月沧桑,物是人非。不管怎么说这些建筑都是值得保护的文物……
作者: 一步登天    时间: 2010-11-3 18:19
大家以后去要带点好酒好肉,给晚年的韦多福送去一点点温暖。
作者: 大虾哥    时间: 2010-11-3 19:07
莫爷

找到那个畜生给他两巴掌先!!连老人都不要了!
作者: 梦想蓝天    时间: 2010-11-3 22:16
谁发起慰问那老人的活动我第一个支持。
作者: 莫家    时间: 2010-11-3 22:38
谁发起慰问那老人的活动我第一个支持。
梦想蓝天 发表于 2010-11-3 22:16
我当天就有这个意思了,但考虑到只是片面的聊天,所以想和侬队的管理员一起去看看老人,顺便问问周围邻居老人的情况。到时在考虑慰问的形式。

很多时候,过度的爱心可能好心办坏事,慎重点比较好
作者: 高山松    时间: 2010-11-4 09:56
LZ有没有搞错啊?上周六我们几个人骑车专门看韦竹平故居,同家住老人聊了一会,他说他是韦竹平的孙子,今年82岁,不是LZ所说的“儿子”79岁
作者: 莫爷    时间: 2010-11-4 10:10
LZ有没有搞错啊?上周六我们几个人骑车专门看韦竹平故居,同家住老人聊了一会,他说他是韦竹平的孙子,今年82岁,不是LZ所说的“儿子”79岁
高山松 发表于 2010-11-4 09:56

讲起来好笑的,老人家的话如同小孩子说的话一样,信滴成数吧。我家老妈子有时还给我讲古,也只能有30%的准确率,同样的事情,第二天就被她描述得不一致。我的意思是:老人家过去经历的事,只能作为故事来听,有的是其本人也可能记不得了,有的是他(她)们添油加腊的。但不能认为全是假话。
作者: 莫家    时间: 2010-11-4 15:00
高山松 发表于 2010-11-4 09:56
你说的是韦竹平第一个老婆的孙子,叫韦国杰,的确有82岁了。韦多福是韦竹群续娶的老婆的儿子。大家是不是觉得很不可思议啊?
作者: 莫家    时间: 2010-11-4 15:08

韦竹群共娶过2个老婆。第一个老婆过世后又娶了第2个。韦多福就是和第2个续娶老婆所生的。韦国杰是韦竹群大儿子的儿子,的确有82岁。身体比79岁的韦多福还硬朗。

因为年纪很大才续娶的第2个老婆。加上是大儿子所生。所以就出现了孙子年纪比儿子大的现象
作者: 莫家    时间: 2010-11-4 15:16
大家可以这样想,韦竹群娶第一个老婆。到儿子20多岁时并成家有小孩时。第一个老婆去世。于是又续了一个老婆回来。并生了韦多福。 那么就自然出现了孙子年纪比儿子大的现象
作者: 三分之一    时间: 2010-11-4 15:25
改天我也想去看看
作者: 牛九    时间: 2010-11-4 15:34
几年前我去看过……
作者: 莫家    时间: 2010-11-4 16:41
还有相片
作者: 一柱擎天    时间: 2010-11-4 17:24
开眼界了 没有想到蒙山还有那么多故事 有时间一定去看看
作者: 程家瘦忠    时间: 2010-11-8 13:30
莫家你照我“公D太”出来做什么
那地方我从小就去,不过近6年没去过
那椅子以前我家也有的
可惜我劈烧火了
给骂狗血喷头
作者: 小豪    时间: 2010-11-9 13:10
莫爷

老人都不要,找到那孙子真的要抽他几巴掌!这样的人渣活着有P用!
作者: gxmstx    时间: 2010-11-9 16:21
标题: RE: 韦竹平故居骑行
韦竹平故居里的字画中有范云梯的书法手迹,有图为证[attach]24201[/attach]
作者: 隐狼    时间: 2010-12-6 06:07
等我买上MX9.0的时候,我们一起去
作者: 大众乞丐    时间: 2010-12-24 21:36
24# 莫家

韦纯束吧,原广西区政府主席

欢迎光临 侬队网 (http://www.nongdui.com/) Powered by Discuz! X3