侬队网

标题: [打印本页]

作者: 平凡的稔    时间: 2020-9-12 15:33
标题:
        粟,亦称稷。五谷(稷、麦、稻、黍、菽)之首。粟的产生,标志着我国农耕文化的开始。
作者: 平凡的稔    时间: 2020-9-12 15:34
        古时,世人皆知粟为粟,无论东西;种粟者皆称粟为粟,无论南北。
        但不知时从何起,粟以北为主,改称谷子,南已多侍稻,却不忘始知,直呼粟至今。
作者: 平凡的稔    时间: 2020-9-12 15:36
        粟仁称小米,稻里有大米。
作者: 平凡的稔    时间: 2020-9-12 15:37
        个人喜竹,尤爱种竹。阳台上养一盆竹,青葱翠绿,悠然惬意。
        家人喜粟,尤爱吃北方小米。老母亲每每喝上一碗小米粥,总是心满意足地咂吧着嘴:真好,真好!
作者: 平凡的稔    时间: 2020-9-12 15:39
        在北方,小米一般都不用淘洗,直接下锅煮。
        在南方,大米一般都经过淘洗才煮。
        习惯了淘米,不管是大米还是小米,都爱淘洗。
        也正好,淘米水用来浇竹。
作者: 平凡的稔    时间: 2020-9-12 15:41
        前两天忽然发现一蔸新竹旁边长着两棵小苗,以为是杂草,不假思索便拔了一棵,正要再拔另一棵时,却发现小苗中心部位聚着一撮谷状的小圆颗粒。
作者: 平凡的稔    时间: 2020-9-12 15:42
        是粟吗?仔细看看那棵被拔起的小苗,根部还连着一颗谷壳呢。
作者: 平凡的稔    时间: 2020-9-12 15:44
        粟啊,你真是不挑,有土有水你便生长。
        粟啊,虽然南方很少见到生长着的你了,但这里的人一直知道并且一直叫你的本名。
作者: 平凡的稔    时间: 2020-9-12 15:49
        粟啊,你是否还记得过去曾经生长的地方?秋天的山坡壑垅,竹篱笆围圈着一块块不规则的,如稻一般黄澄澄的色彩。
        粟啊,你已经不认识身旁的竹了,但是,我却知道:与你是同乡啊。
作者: 平凡的稔    时间: 2020-9-12 15:51
        粟
有水便能长
有土可生根,
不识南天竹,
与君同故乡。

欢迎光临 侬队网 (http://www.nongdui.com/) Powered by Discuz! X3