侬队网 文化古城 生态蒙山

阿湘的故事

马上注册,结交更多蒙山好友,享用更多功能,让你了解更多蒙山资讯

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

春节即将到来,单位里显得有些纷纷然,干什么?都找各种借口外出呗。人们不管是多是少,大包小包地往家里置办着些年货。只有阿湘没事人似的,该干什么还干什么,好像这些跟自己没有一点关系。忙完了手头的工作,喝一口茶,把着茶杯,看着桌上那株万年青。对面阿贤被那些来来往往的脚步声惹得沉不下心来。

阿贤边收拾桌上还没做完的报表边嘟囔:

“这年卅晚四的哪里还不是兵荒马乱,我们总是还有干不完的活!哪有这样的,难怪有人说,闲的闲得要死,忙的忙得要命。阿湘,走,我们也出去逛逛,不然好东西都让别人给卖光了!”

阿湘笑一笑:

“你去吧,我没什么要买的。要我帮忙吗?”

阿贤等的就是这句话呢,马上把报表递过来说:“不好意思啊,你就帮我完成这点就好。谢谢了啊!”说完拿起包,一溜小跑就出了门口。

别看阿湘一副淡然的样子。其实这时候的心情是个什么样只有自己最清楚,只不过她不爱表露(准确地说是已经不爱表露)情绪罢了。她知道,能使自己暂时忘掉一切的唯一方法就是不断地工作,不断地找事做。

谁也不知道,阿湘其实最怕过节了,尤其怕过春节。别人一提过节,嘴上说烦,神色都是兴高采烈,而她,总是显出不冷不热的样子;别人提到家,总是一脸的向往和幸福,而她,一想到家,内心充满了惆怅和茫然。

是她没有家吗?不,她有家。是她没有亲人吗?她有丈夫、有儿子、有父母还有兄弟姐妹。

那是为什么呢?

失去目(谐木音)的湘就成了沐。此其三。
写得非常好。。。。。

加油

支持。

雪花 发表于 2010-5-2 00:58

谢谢关注。请多批评指导
他们相遇那地方好像有水有树吧
还有啊,想想先,是不是答案很多的啊
还有一种想法就是“小林”取“木”字,“湘”取“三点水”,意味着一种结合吧。乱猜的
倩 发表于 2010-5-2 11:20

真是心有灵溪(犀)啊!此其二。
还有一种想法就是“小林”取“木”字,“湘”取“三点水”,意味着一种结合吧。乱猜的
因为湘字可以分成“沐”和“目”
倩 发表于 2010-5-2 00:59

这是其中一点。
因为湘字可以分成“沐”和“目”