侬队网 文化古城 生态蒙山

情结

马上注册,结交更多蒙山好友,享用更多功能,让你了解更多蒙山资讯

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

引子

一九四六年,冀中某地。

深秋的一个夜晚。

已经过了三更了,再不走就来不及了。

祁奕鑫这样对自己说。他站起身来。

就着惨淡的月光,祁奕鑫轻轻抚摸一下儿子的头,又替妻子掖了掖被子,妻子动了一下,又睡去了。想到傍黑回来时听见岳父岳母说的话,祁奕鑫心里说:

“枣花,别怪俺对不住你们娘儿俩。往后,儿子全靠你了。等着吧,俺一定会回来!”

就要把门掩上的一刻,祁奕鑫还是忍不住再望一眼炕上熟睡的妻儿。他咬了咬牙,闪身进了柴房,拿过备好的包袱挂在肩上。

祁奕鑫来到院里。只见他一个鹞子翻身,便稳稳地落在院墙外边了。

祁奕鑫一口气跑到村外,望了一下笼罩在黑暗中这个叫阎庄的村子。转身消失在沉沉的夜幕里……

祁奕鑫一路箭步如飞。直到估计自己走出快有三十里了,才回头张望一下,见后面没有什么动静,便一屁股坐在路旁的土墩上。

这时,他感到又饥又渴。从包袱里取出一个窝头,掰下一块放进嘴里嚼着,喉咙被噎得火烧火燎地难受。

“得找水。”他起身看了一下周围的地形。大概还有十几里就是沙铺镇了。前面不远应该有口井。

在井边喝足了水,祁奕鑫觉得特别的累,小腿像绑了大沙袋一样沉重。他真想歇一歇再走。

从村里出来只有这一条道路往沙铺镇。但是到了沙铺,就有几条通向外面的路了。

“不行!一定要在天亮前过了沙铺。不然,天一亮,他们就会出动人马追来,到那时自己就是插翅也难逃了。”

想到这里,祁奕鑫呼地站了起来。继续赶路……

东方泛白的时候,祁奕鑫已经过了沙铺镇。

想到程村,想到高盛政委和同志们,祁奕鑫不由得振奋起来。他迎着黎明的曙光,迈开大步向前走去。……

评分

老炒 + 12 + 12 + 2 看小说啰

看下小说也不错!
你写的小说啊?
冰雪丹心 发表于 2010-11-20 21:14

是的。谢谢关注。请多提宝贵意见。
53# 冰雪丹心
你写的小说啊?

是写你父辈的故事吗?好感人哦~~~
香格里拉 发表于 2010-9-22 14:57

谢谢关注。

因为前阵子电脑出故障没注意备份,重装以后把没来得及上传的文稿丢失。又因这一段很忙。准备节后着手续写。

是写你父辈的故事吗?好感人哦~~~

这天傍晚,水秀来到官家。走进厨房,只见这家人正在吃饭呢。

“大嫟(伯母的意思),正吃饭呢?”水秀对大太太说。

“哎哟!水秀妹子来啦。坐,坐呀!”没等水秀答应,就连珠炮似的说开了:

“水秀啊,听说你当了积极分子啦。啧啧,看你几似个公家人哎!那日开会时好似听到有人叫你水秀同志了,大嫟都眼红(羡慕)你哦。真正嗨啊,女人翻天解带,就是嗨不得了!”

“大嫟,是翻身解放!”

“对,对!是翻身解放。看我这老懵懂。大嫟像你这样后生(年轻)的话,也要去闹革命才得!”

“你革命?你是反革命!等着别人来革你的命吧!”水秀心里骂道。嘴上说:

“大嫟,我表姐后生,你应该给她出来革命才是呢!”

“佢懂乜嘢(她懂什么)喔?哼!瞎字不识一只,也配革命?!”这恶婆嘴一撇:

“她哪里比得到你呀?你又聪明又识字,人又生得靓。哪天找个大干部嫁了,十里八村都扬名……”

“再说下去这恶婆会有更难听的话,自己没工夫和她磨牙。”这样想,水秀打断她的话说:

“大嫟,我婶(母亲)这两天不舒服,想叫我表姐去帮她刮痧。”

“哦,这样啊。那你不早讲。阿六,去喊你五嫂来。都吃饭了,又不知躲到哪里清闲去了。又不是深房小姐,要人请!”阿六用眼瞟了一下侧边的杂物间,没有做声。

火秀从里面走出来。只见她带着围裙,手上沾满了薯叶碎。一看就是正在剁潲的样子。

大太太脸上一阵尴尬。这女人反应真快。马上恶声恶气地骂道:

“吃饭的时候你就装相买样,装给谁看呢你!那点工要做早都该做完了!”见水秀面露愠色,才收敛道:

“还不快点吃饭。你姑叫你等下去帮刮痧呢。”

水秀知道,她只是说给自己听的。在官家,太太们哪里会准一个丫头同桌吃饭的。怕表姐因此又受刁难,水秀强压怒火。说:

“你们慢吃吧。我先回去了。”说着走了。

等主子们吃饱了。下人们才可以吃他们吃不完的残羹剩菜。

每次吃饭火秀都先给四叔盛满一碗饭。她觉得四叔最辛苦。看看剩的饭不多了,她便把饭勺递给阿桃,自己去舀粥吃。

吃着饭,见火秀脸色不太好。阿桃问:

“阿姐,你不舒服啊?”阿桃也是这样叫火秀的。

“没有啊。是我姑病了。”

旁边二嫂说:

“那你吃了饭赶快去看看。这里我们帮整一下。”

四叔也说:

“是啊。我们做就得了。”

走出门楼,廖承启恨恨地说:

“哼!便宜这恶婆了。”

“依着你呢?”

“给她点颜色看看!看她还敢这样平白无故的欺负人!”

“怎么给?冲进去,也揍她一顿?”

“队长,政策谁不知道。就是觉得太气愤了!”

“看吧。群众发动起来了,他们嚣张不了几天!”