侬队网 文化古城 生态蒙山

[百姓话题] 维权记

马上注册,结交更多蒙山好友,享用更多功能,让你了解更多蒙山资讯

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

朋友去年10月份时在一家具专卖店(不说是哪个啦,免得说我是对手请来的托)买了一套1万6的家具。款式挺好看的。但到今年3月份开始,逐渐在沙发上出现了一些霉点,到5月份时整个沙发已经惨不忍睹了。不知道情况的还以为是主人搞卫生不勤快呢。

在这种情况下,联系了当地经销商,派人上门查看。说是由于护理,使用不当造成的,无法进行清洗了,只能换一套皮。换皮的费用要2千块。后来经过商议,最少要1千块。朋友很郁闷,才几个月啊,出了这样的问题,还要自己负责买单。平时自己也不是不搞卫生啊。

我听说后,去仔细检查了一下那沙发。发现整个沙发皮全部霉变了,皮面发黑,已经没有原来的颜色了。

由于家里那段时间是回南天,所以空气很温暖湿润,难免会滋生细菌,但为什么单单这套沙发会那么严重呢。而其他朋友家的沙发就没有出现这样的问题。

我初步判断,这沙发皮在出厂时可能是没有做好防腐防菌的处理,才导致出现这样情况的。如果是这样的话,为什么要消费者买单呢?

我问朋友,她说经销商上门检查两次了,坚持说是我们自己的问题,不属于质量问题,所以要自己出钱。奸商啊,我有点想在夜市广场租个地方把那沙发展览的冲动。

仔细想想,当地的经商商肯定是不能找了,太奸了。那就找厂家。我上网查到了厂家电话。说明了问题。厂家给我个省区经理的电话,叫我打给他解决。我说不可能的,这是你们厂家问题,要联系也应该你们自己联系工作人员的。

不一会,有个厂家经理打电话给我了。问了情况,说要上门实地查看。但他是负责广西,湖南,海南3地的经理,所以要2个星期后才能来。

足足等了2个月。中间打了无数个电话,总有这样那样的原因没来。最后一次我实在火了,就叫他给个确却的时间,要不我也没耐心等下去了。好家伙,又2个星期。

终于姗姗来迟地来了,说话很客套。我直接进入话题,问这个沙发到底是什么原因。他说是我们这边气候原因。我说我承认这边气候很不好,但为什么其他品牌的没有出现这样的问题呢?而且,既然你们的产品如果不适应这地方气候的话,那为什么还要开发这边的市场,那也是你们自己的错啊。他说是我们使用护理不当,要经常晒晒阳光的。我说家具本来是要用的,要服务我们的,要怎么护理,还要我们人去服务家具吗?难道还要我们那个玻璃罩子罩起来上供桌供着,那样才不会坏吧。就是要护理,但买家具时,你们销售人员也没有说要怎么护理了,也是你们工作疏忽啊,

我们买个家具,本来就是要用要坐的,很正常的使用,犯得找自己找累吗?

就这样扯皮着,最后我一直咬住是不是质量问题这话题不松口。那经理终于说有可能是那皮子的问题了。我问他怎么解决,他说换皮。我说费用怎么办。他说由于我们也存在着一点责任,要负责百分之30,也就是400左右。我说你自己都说有质量问题了,那所有的一切都是你们质量有问题才引出来的。那我们又要担什么责任呢?

又扯皮中,软硬兼施。终于同意免费换皮了。但我还要他注明,从换皮之日起,出现问题的话,还得免费换。

经理打电话给当地经销商时,那经销商不太情愿的口吻,但最终还是派两个人和那经理一起忙了2天,换好了。

总结;有事情尽量不找当地经销商。因为他们挺会忽悠你的,总把问题往消费者身上推。找厂家时,也不要听厂家的忽悠,坚持自己的看法和意见。谈不下的话,就要求和高层对话。

在中国,消费者维权真的很难。找政府部门更不靠谱,如果真的谈不下的话,那样只能采取消极措施,比如在大街挂横幅上砸,或展览。他们就被动了,就会自动找你协商了。也不用怕报警,只要不涉及公共安全,警察没权利管的。

评分

风之子 + 9 + 9 + 9 我很赞同
紫陌红尘 + 2 + 3 好样的

依法违权成功的一个案例。
在现实生活确实存在很多消费者被侵权的问题,但大多数人不懂得维权。就说现在的商品房吧,开发商违背承诺、改变规划的事经常发生。
新世纪开发的祥和家园小区就很典型,原设计8单元一层是车位及物业用房的二层方为住宅(买房合同上有标明)看今年房市好转开发商就擅自把8单元一层改为商品房,这一套就二十多万一层四套他就白赚了。
现在经业主们反对工程已经停了下来,但还没有回复原样,维权的路还没有结束。
希望有懂这方面的专业人士提供些意见上来
坚持真理
在现实生活确实存在很多消费者被侵权的问题,但大多数人不懂得维权。就说现在的商品房吧,开发商违背承诺、改变规划的事经常发生。
新世纪开发的祥和家园小区就很典型,原设计8单元一层是车位及物业用房的二层方为住 ...
紫陌红尘 发表于 2010-9-14 12:07
影响不大!呵呵!
我觉得你可以把家具专卖店的名字写出来,然后上图片,这样少了对手托的嫌疑了。我想经销商的态度也会积极些。
过期无效的,做事速度。

LZ这样好,很有气慨··················
强烈要求公布店名!!

要土沙发郑社木斗嗰好的......