侬队网 文化古城 生态蒙山

[原创] 蒙山往事

马上注册,结交更多蒙山好友,享用更多功能,让你了解更多蒙山资讯

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
once upon a time in Mengshan

我的人生从出生到现在,有两个阶段,一个是十八岁之前的学生生涯,一个是十八岁之后移民美国而且加入了美国海军之后的日子。再过几天我就22岁了,而跟以往不同的是,这个生日,我是在华盛顿号航空母舰(以下称GW)上度过的。

在这个特别的日子,我很想淡淡回忆一下自己并不漫长的过去。

要说我怎么会辗转到GW上的,那是说来话长了,但我还是能自己总结个一二出来;首先得要我爸妈结合才会生出我来,所以这是铺垫,也因为计划生育,(打掉拉掉就是不能生下来)我没有兄弟姐妹,这是不好的,为什么呢,下面我会写出来。

一 童年

我出生在广西一个小乡镇,很小很小,县城常住人口5万都不到,那里的人很淳朴很实在,整个地界几百年没有碰到过什么大的天灾人祸,就算是二战的时候也由于太过边远而免受战争带来的影响,所以乡亲们亲切地称之为永安州,永远平安之意。

刚记事3,4岁时,自己隐约记得以及从大人口中得知,我是由我爷爷的姐姐带大的,称呼在我们的方言发‘涅’这个音。他们说我洗澡的时候总是把洗澡盆子拉得到处是便便,而且总是一定要跟着‘涅’的后面,要不然就会哭。‘涅’似乎是靠编织手提篮子赚些糊口的钱,堂哥堂姐当时好像还在读书,有时候他们也会带带我。

那时住在一栋旧楼小区里,小区外面有一个理发铺,理发的师傅我现在还隐约记得他的脸,圆脸,络腮胡子,微秃的头发,总是一副假正经的面孔,为什么这么久了还记得,因为那时开始一直到初中的时候我都在那理发,现在好像拆迁了吧。

简单而奇乐融融地过了几年,记得在我一年级的时候,也就是6岁差不多7岁的时候,爸妈分开了,至于为什么分开,版本有很多,通俗地来讲就是婚外情,那时是离婚率很高的1996年。

从前面可以得知,我小时候不是爸妈带大的,因为我爸是高中英文教师,所以很忙;我妈是医生,那时流行下海淘金,我妈停薪留职然后把房契拿去贷款又借了些钱南下了广东跟人合伙开了个诊所从此除了过年就不怎么回来了。当时的情况是,我爸不知道我妈把房契拿去抵押,而且听说我妈在广东有一个情夫,一气之下就想让我妈回来并且跟那个人一刀两断否则就离婚,我妈不愿回,于是在某天我妈回来把手续办了他们就正式分开了。

记得那天我妈问我你想跟哪个人生活,我当时并不知道什么是离婚,就说我要跟你们两个一起,然后我就把他们拉在一起,我看到我妈哭了,我很少看到我妈哭,我很紧张也跟着哭了,第二天我妈就回了广东。

从此我一直跟我爸在一起生活,平时他忙的话或者周末的话我会一个人去外婆家,一直到上了幼儿园,(涅已经搬回乡下养老了),因为那里有几个表弟表妹(我最大),在没有兄弟姐妹的21世纪,你的表兄弟姐妹就是你的亲兄弟亲姐妹了,我们几个老表也没有什么隔阂,什么事都一起说。

我幼儿园的时候就学会逃课了,我想应该是太无聊吧,趁看门的老头不注意我偷偷跑了出来,一路走一路游,也不怕被人拐走,还好那时治安没现在那么乱;不知怎么就走到外婆家附近的一个做鞋的档口,我的调皮街坊邻居都知道,所以那位卖鞋的老婆婆看到我了之后就让我在她的档口里待着,直到她收工了才送我回我外婆家。

家里找了我一整天,都快要报警了,而我嘻嘻哈哈的没事人一样,我才4岁,也跟我讲不了道理。

从全文开始我就没有提到过我的爷爷奶奶,因为他们在我出生的时候已经过世了,而我爸爸从不曾跟我提过,只有我妈妈以及二姑会跟我提及。我的奶奶祖上是地主,所以在文革时遭到很严厉的批斗,因为承受不了就服了农药自尽了,我爷爷从此就一直以酒浇愁了。我爷爷?据说当时给国民党的一份报纸做编辑工作,随身有警卫员,GCD上台后他就没有工作了,加上嗜酒成瘾,整个家道都中落了。

后来我翻了不少描写文革时候的小说,可以了解到为什么我爸从不跟我提及那些过往,因为在那种环境下成长的他心底是多么地抬不起来头,多么不愿重新去面对,对他之后的成长影响有多么大。

暑假的时候有时会去乡下的几个姑姑家度过,在乡下没有电视没有电话(近年来才慢慢地安装上),每天去野外的河里游泳,抓鱼,烤地瓜,看表哥的武侠小说,下象棋,晚上躺在晒谷子的操场上看星星,无忧无虑很是怀念。

表哥大我三岁,学习成绩不错(相对别的学生),但他后来仍是没有考上高中而去当兵了。自从后来我上了初中功课繁忙而他去当兵了至今快十年了我们从此没再见过面,偶尔会在网上会碰到他但彼此似乎已经没有了小时候那种无邪的心境了(笑),大家都为了生活而忙碌,互相陌生了。

评分

老炒 + 12 + 12 + 1 原创内容

高手中的高手
好文,好男儿......
这才叫力作
自从不上人人,就没关注你消息了,嘿嘿,不过一看就知道是谁了。
changwei,看到你的原作了哦
又过了一年,期待下文
蒙山话里的哈麦鱼学名叫什么?
你爸给我们上过一堂课 你妈妈是我们的朋友  很高兴能看到你们的信息  希望你们开心过好每一天
额。好长的文章。好真的感情...