侬队网 文化古城 生态蒙山

楼主: 雨夜星空

[热点关注] 文圩村村委竟然把一些符合低保条件的村民资料隐藏起来

你是满天星雨,而我是雨夜星空 ,。。。。  ”不打不相识嘛”
36# 满天星雨  我们都为自己说的话负责。毕竟我们都是成年人,只不过你们是“老姜”,相比之下,我们就显得嫩了。我不否认村委的工作,不否认各级领导的辛苦。家里的人都是老大粗,可能不懂说话。但是你敢肯定村委的 ...
雨夜星空 发表于 2010-12-1 22:12

原来是二胆手下的精兵强将!佩服佩服!
39# 雨夜星空   我从不否认村委的工作,但是就你所说的,我想说以下几点:
1.“是经过村“两委”全体成员初步审核和讨论,把一些比较困难的村民筛选出来作为这一次新增加的低保户候选户。而剩下的因为生活条件可能好一点,所以就没有参加到下一轮评选”  ,请问一下村委的是否做到下到每一户去调查情况?“生活条件可能好一点”中的“可能”是什么概念? 因为你们认为生活“可能好点”就被你抹杀了?
2..户主一再强调其大女儿是辞职后才读研的,但是村委的没调查,一再强调其女儿是带薪读书,并上报镇民政办。户主拿辞职文件给村委看时,你知道吗? 那位书记一屑不顾,连看瞄都不瞄一眼,就走开了。这是什么态度?  但是很感谢镇民政办那位负责人,感谢他肯高抬贵眼看了一眼辞职文件,然后说,的确是辞职的。诶,你说。。。。
3.在你的眼里也许工作了就很有钱了。前面的帖子已经说过,刚出来工作,勉勉强强还清国家贷款,但是私人的债款未还清。况且,户主的二女儿也同样贷款了学费。这是事实。户主并没有说一点收入都没有,只是强调无法支撑这个家。难道你前面所评出的低保户都是一分钱都没有收入的?  如果是那样,我会让户主马上撤销申诉!!!  请你对你所说的话负责。
4.关于还可以申请奖学金的事,还可以申请大病救助等本应该是另外的问题,我又不得不讲故事了。很久很久以前,某地饥荒,村民几乎连树皮都肯完了,大臣上报皇帝:某地农民饥荒,农民没得米饭吃,发赈灾粮吧? 皇帝答:没有饭吃,他们可以吃肉粥啊?  呵呵,多么相似的语境!你自个琢磨吧! 感谢你提供的途径。
5.你说“所以,很多事情,我承认并不能尽善尽美,但我们绝对是按程序来的”,在你进入程序的前奏,里面是否有见不得光的事呢?不要跟我说天地知道。不要用一句“不能尽善尽美”描写得如此的云淡风轻,敷衍天朝平民。摸摸你的胸口,问问你的良心。
6我需要的是公平。。。。。
仁 敏 政 府是为仁敏办事的,问题是我们算是仁敏吗???
残疾的孤寡人可以不得低保,可是一个屠户的全家都可以得低保!俺们村上的事情。
感觉现在的村干牛B哄哄。说给谁就给谁!
当然俺是那个村就不说了,呵呵
24# 农民大哥
不一定是真实吧

23# 啊浩 发出去也好啊。但是会不会就是说了“你可以去上访”几个字那么简单。作为一个干部,我有点不大相信。
    听说楼主今年考上了研究生了,辞掉自己的工作去读研(是否对国家给的工作不满还是嫌单位待遇太低),还说家庭没办法支持孩子读书,而作为一个国家正式干部辞掉工作去读研,恐怕说“无法支持”有点哗众取宠博人同情了吧?
   还有,听说今天县民政局和纪检有人下去调查了:查该村的低保评议程序,查该户家庭情况。
   得到的情况是:楼主父亲对调查含含糊糊,说家里什么值钱的东西都不是自己的,电磁炉、电视机、两处房产就认烂房子是自家的(不过确实是在烂房子住啊),对于两层砖混结构的房子遮遮掩掩否认是自己的,好在在场有人对这家的情况还算熟悉,最后才承认是自己 的。
   现在农村还有很多群体住的还是危房,而楼主家竟然有两处房产。还有很多人连初中高中都无法就读辍学去打工挣钱,而你作为国家干部,竟然辞掉起码可以养家糊口的工作去读研,这是为什么???????????????????????
   读书是好事,但作为读书人首先应该学的是做人的规则,而不是学投机取巧好高骛远挑肥拣瘦,其次才是学好本领作为国家的栋梁为国家做贡献。
   再是,楼主既然家庭无法支持读书,为什么还要脱产读书而不选择函授或自学?????????到头来还要和最最困难最需要国家救助的家庭抢低保救济?????????????????
   还有,建议楼主做人一定要有原则,不该说的话别乱说。
   最后我想发布一下关于城乡低保工作的程序:个人书面申请及提供有关证明家庭贫困的材料-村委入户调查-两委会集体评议(邀请每片起码一个代表参加)-公示(五天以上)-填好有关表格-送乡镇民政办审核-送县民政局审批-民政局拨款到民政办-发放到低保户的个人银行账户。
   城乡低保是动态管理的,一旦生活好转就得取消,原来生活好的家庭因低保法规规定的原因而返贫的都可以申请。
   最后,希望所有的社区朋友都能理性的参与评论。
   谢谢!

48# 莫伟华
48# 莫伟华   今晚我做了一个艰难的决定,本想不发帖了,因为上级有人下来调查了,这是好事。可是难得镇民政办的莫伟华所长为了回我的帖子今日特地注册了账号,并属了真名,给我上了一堂极好的政治课,特此感谢。如不回帖,貌似对莫所长不敬。就莫所长的疑问,我做一下回答:
1本人刚出来工作不到两年,试用期三个月,每月450元,转正每月基本工资590元,加上单位及财政补贴一共1232/月,每月扣除一些杂费及医疗保险,拿到手每月约900元。刚出来工作未考得上岗证是没有奖金的。就算我干满两年的收入约450*3+900*21=20250元,那我本人需不需要生活?(所有的工资条我都留作纪念了
在蒙山生活的成本,你是知道的。

2.我工作的时候买有电磁炉,但是现在我用不到肯定是留在家里了,难道我还带出来?关于房产的问题,恐怕领导没有认真调查吧?两层砖混结构的房子原是我姑妈建的,是在我们老祖宗的宅基地建的,我有两个伯伯对这宅基地也有所有权。姑妈建房的时候也有协议的。谁都知道这宅基地承载我们家多少的辛酸。后面姑妈因为其个人的原因搬出去了。(只要是文圩街的人都知道的)房子在那里,现在归我们打理,还因为这个产生了纠纷,为此也欠了几万的债。这是老祖宗留下的宅基地,里面还供奉祖宗的牌位,即使再难也要保住。这也跟一个人的尊严和面子有关。这个房子除了房子还是房子,里面都没什么值钱的东西,而且里墙面有些都掉石灰了。那些熟悉情况的人怎么不说这点呢?

3..关于读书的问题。本人认为自己的能力不能胜任当前的工作,需要继续充实自己,的确我的收入确实是少了一点。我个人这点收入不能养家糊口啊。“为什么还要脱产读书而不选择函授或自学”,您知道函授每年的学费是多少吗?
元。自学,本人比较愚钝了。蒙山的技术水平能跟上海北京相比吗? 现在的函授基本是混文凭,而我需要的是真实的技术。您的自学及函授说得这般轻巧。

4,我知道你是负责整个文圩镇的民政工作,也许其它的村有因为没有经济能力而读不了高中的,这点我相信。但是你说连初中也因经济困难辍学的我不信,因为这是国家规定的九年义务教育。就文圩村来说,我认为不存在是家庭困难而高中辍学的。您也可以调查。
5..为什么你没有提到我母亲的疾病呢? 这也是我为什么要辞职的真正原因。我母亲2006念冬查出有肝肿大,07年三月在广西医科大附属肿瘤医院检查治疗。诊断为 肝大面积占位性病变(合并胆管细胞型肝癌或肝转移瘤)。那时我不知道有没有新农合,反正那一万多的治疗费是没有报销的。肿瘤医院建议的治疗方案,因需要几万元,那时我还没有本科毕业,哪来那么多钱啊,就放弃了,只好回家寻求中药草药治疗。直到我工作我也没办法拿出钱来让我妈去治病,你说有新农合啊,可是那也要我先掏出几万元治疗,然后才能报销啊,你看我的收入能行吗?我工作的期间我家是没有资格申请低保的,当然我也不会去申请低保。相信今天到我家调查情况的工作人员也看到了我母亲的情况了吧?腹大如鼓,就像怀孕一样,而且瘤体越来越大,哪天说不定就血管破裂了。(医科大肿瘤医院的医师说的)。每天都要吃药。每看到母亲我都有愧疚感! 愧对母亲的多年养育啊! 今日竟然为低保一事还要撩起伤痛让工作人员及大家看看。我的心酸啊。我出来读书也是为了能寻求治疗母亲疾病的方法。如果你要说是哗然取众,博取同情,我也没办法?毕竟你我的经历不一样。
一个月八九百块,能养家糊口,并负责母亲治病的费用,难啊?

48# 莫伟华 [/b
接上帖
6,“到头来还要和最最困难最需要国家救助的家庭抢低保救济?????????????????”
,请问我这是在抢低保吗? 如果要说抢的话,就应该是在我工作期间申请的话那不是更好抢一点。另外我家提供了资料,但是没见有人来调查啊? 不就是现在帖子出来了,才有人关注吗?而且帖子的开头也说了,如果公平评选,选不上那么无话可说。但是在你们在进行所谓的程序前,是否来调查了呢?
我怀疑。

7有人说本人发帖言语过激,导致对他人进行人身攻击。我可以就这点道歉,但是你想若不是有些人在哪摆官调,态度恶劣,不理不睬的,偶会这么生气吗? 只许州官放火不许百姓点灯啊? 然后 ,本人太愚昧了,对您这一句话不理解,希望您多指教,你说“读书是好事,但作为读书人首先应该学的是做人的规则,而不是学投机取巧好高骛远挑肥拣瘦,其次才是学好本领作为国家的栋梁为国家做贡献” ,与学校里老师教的是做人的原则有区别,请问 什么是做人的规则啊这规则我还真的不懂哦。请问那里投机取巧了? 就因为发帖子吗? 我个人比较自私,还没想到为国家做栋梁,只是想治母亲的病。这也是一个原因了。

8说句实在的话,我对你还是非常感激的。毕竟你能认真看我家的资料。相信你也一同陪工作人员来调查了。但是貌似你的帖子有点避重就轻啊!
非常感谢莫所长的回帖,我家在等待调查结果出来诶。

我在想,既然你有能力工作,为什么不去努力工作赚钱养家?要去申请低保?