侬队网 文化古城 生态蒙山

[求助咨询] 水秀境内山顶寺庙

马上注册,结交更多蒙山好友,享用更多功能,让你了解更多蒙山资讯

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
我想知道西河镇水秀村那带山顶寺庙是什么年代创建的?想知道些悠久历史。曾经很久以前去过的,要比永安寺好多了。好过永安寺进门槛还要钱的!

了解详情的给予告知,谢谢!
有和尚,尼姑吗?
听说过,没去过,谁去拍些照片回来,也不知道准不准拍。
原帖由 佛怒 于 2009-5-25 17:52 发表
我想知道西河镇水秀村那带山顶寺庙是什么年代创建的?想知道些悠久历史。曾经很久以前去过的,要比永安寺好多了。好过永安寺进门槛还要钱的!

了解详情的给予告知,谢谢!

据刁光全编的《永安地名录》一书载:山顶那寺庙原名叫邓公庙,清道光年间由茶山邓公庙迁来重建,址在回龙尾崖山头,仿原茶山邓公庙形式建造,以得建地名为崖达邓公庙,原有对联,庙会期仍为农历八月十六。

民国10年(1921年)六月,藤县太平股匪朱福荫冒充广东军侵入南乡,县知县姚树堂组织东、西二乡民团到黄村堵截。出征前先佘邓公庙,然后在能报 设疑兵假称邓公显灵,朱福荫看到满山旗帜,以为有大部队埋伏,赶忙退兵。姚知事得胜后,在邓公庙下崖达江铺打七天七夜大醮还愿。
   1958年庙被拆毁。1988年在原址建安灵寺,并在寺旁重建邓公庙。
   我闲时上过多次,的确象你到过的一样,好多过永安寺,环境优美又卫生清洁,住里面的老人非常友善,任看风景,如果是晴天的话,向北远望蒙山,蒙山的景色一览无余,是辽望蒙山盘地最佳的制高点。
   我的回答不知对你有用不。

评分

果冻宝贝 + 5 我很赞同

好想去看看  还有传说中的霹雳 倮倮顶等传奇名胜
我去过,好象是10年前的事,几个人跟一位女同事去看她水秀男朋友的家,杀了男家的鸡后就到邓公庙看看,现在想起来蛮有趣的。

邓公庙在淀粉厂下来一点,我们叫佛堂,过年都有很多人去,小时候经常去的,已隔很久没去了。有空再去看看。
原帖由 gxmstx 于 2009-5-25 23:07 发表

据刁光全编的《永安地名录》一书载:山顶那寺庙原名叫邓公庙,清道光年间由茶山邓公庙迁来重建,址在回龙尾崖山头,仿原茶山邓公庙形式建造,以得建地名为崖达邓公庙,原有对联,庙会期仍为农历八月十六。

民 ...

谢谢版主提供信息。
很久没去过那里了,不会有变化吧!?还是复古建筑的好,永安寺已经商业化了,不值得推荐。
在去安灵寺的路上都是盘山公路,很爽。座落山岭顶上,在门口平地能瞭望蒙山城
我也去过,那是很久以前的了,那里的环境真的很幽静!我还在那里拿过花的种子回来种,可能不该这样,不知者无罪,佛主饶恕!呵呵...
听说那里比较灵验!我还以为叫腾空庙呢!!呵呵,那里的主持是我以前女朋友的姥姥!!!!