侬队网 文化古城 生态蒙山

楼主: 也曾真爱过

是否教小孩蒙山话

程家瘦忠 发表于 2017-2-25 19:34
个人认为:作为蒙山人,必须要会蒙山话!连自己的母语都不要了,那叫什么??忘本

说普通话也是忘本?普通话也是母语好不好,而且可以更好都沟通交流。蒙山为什么经济发展落后,守旧,不接受外来事物有一定关系。
  走过很多地方,越是包容的成市,发展得更好。越穷的人,越不愿意改变。
程家瘦忠 发表于 2017-2-25 19:34
个人认为:作为蒙山人,必须要会蒙山话!连自己的母语都不要了,那叫什么??忘本

说普通话也是忘本?普通话也是母语好不好,而且可以更好都沟通交流。蒙山为什么经济发展落后,守旧,不接受外来事物有一定关系。
  走过很多地方,越是包容的成市,发展得更好。越穷的人,越不愿意改变。

那你还是好好呆在蒙山好点,因为上到荔浦人家就听不懂蒙山话了
如果有蒙山小孩说英语,是不是忘了祖宗18代了?
蝶衣 发表于 2017-3-2 09:40
说普通话也是忘本?普通话也是母语好不好,而且可以更好都沟通交流。蒙山为什么经济发展落后,守旧,不 ...

读那么多书,不知道这叫反问吗?现在的问题就是普通话和蒙山话的讨论,楼主说的例子是:小孩只说普通不会说蒙山话,就有人回复这是忘本。。。。。也麻烦你看清楚好不好?
  改变这东西,仁知见仁,智者见智,普通话全国各个城市推广,你说代表官方不接受我也没办法。别什么都以你家小孩为标准。
蝶衣 发表于 2017-3-2 09:45
那你还是好好呆在蒙山好点,因为上到荔浦人家就听不懂蒙山话了
如果有蒙山小孩说英语,是不是忘了祖宗18 ...

不在一个频道的确费劲,不过我也不怪你。那么老了让你改变,确实很难。
涛你银鬼 发表于 2017-3-2 14:27
看四楼,我其实为三楼回的,现在我都没地方口音了

我觉蒙山人普通话说得好那是好事,说得不好也没问题。但人家小孩不会说蒙山话或者不想教小孩子蒙山话,就说那是是忘本,我觉得这种人三观就有问题。
蝶衣 发表于 2017-3-3 21:38
说我老了,我觉得是对的。但我也感觉到这是攻击性语言。人都会老的,这似乎不宜用来说别人。除非你没有老 ...

事情都是相对的,你觉得别人不友好,那应该看看问题出在那里,难道都是:别人素质低下,毫无逻辑吗?我看未必!
   虽然你是年老了,但有时候也太自负了点,别不开心我一向比较直接。另外,我的学历一定会让你大失所望。