侬队网 文化古城 生态蒙山

楼主: 平凡的稔

阿湘的故事

汗水和泪水交织在一起,浸透了我们全身,湿漉漉的像两条从水中捞起的鱼。

他的额头抵在我的眉上,粗硬的头发扎进我的眼睛里。……呵!这是谁?一头白发,恳切的目光直望着我,是二娘!——我清醒了:

我要是这样遂了自己的心愿怎么对得起二娘?!!

可是这个时候我一点力气都没有了。已经毫无抵御的“堡垒”顷刻就要“土崩瓦解”!
      我喃喃道:
    “我怎么舍得这样对你呀!我的月亮,不管你是圆是缺,在我心中,你永远都是最完美的!”
      他楞了!片刻,伏在我的胸脯上,孩子样的痛哭不停……
      抚摸着他粗硬的头发,我生出无限悔意……真希望回到刚才……
      流着泪,我在心里说:林,你怎么这么听话?哪怕你多一点点坚持,我都会不顾一切迎合你了呀!……
……

冰城之旅,使我再陷爱的沼泽。……

从冰城回来不久,我只收到过小林的一次来信。信很短,除了几句客套的话(含有道歉的意思),别的什么也没有说。我心中失望,却深深理解他的用意。

我在给小林的信中写道:
      ……(我在的)这座城市,也有一条河(比家乡的那条河还要宽阔)穿城而过,只知道它是从源河那里分流而来,却不知道它要流到哪里去,就像我对你的思念,只有源头,没有尽头……
      我时常在河边徘徊。拣拾起几片落叶,轻轻地放开手,风便把这些落叶吹到水面上,看它们被浪花冲击得摇摇晃晃,看它们小舟似的随波逐流,也不知它们能够漂荡几时?何时沉没?有时候,我觉得我还不如那漂在水中的落叶。落叶尚且不怕被沉入水底而勇敢地突破水浪的围堵,我却没有勇气抓住属于自己的幸福……

这是一封没有(也不可能)寄出的信。为了小林(现在想来不能不说也是为了所谓的名声而已),我不得不把这刻骨的爱深藏在心底。以后,只要我无法排遣对小林的思念之情时,就会写信。这些信,都被我带回家去放进那个小木箱里了。

往往,人的情感就是这样,能够明说明了的,很容易就可以过去,也不会再重新拣拾。但是,这样的互相明白的心迹,却不能够也不可以相互表达。这无疑是人生的最无奈、最痛苦!
忠实的观众,平凡的稔你太厉害了,你怎么不去出书啊

都说男人的外遇传闻最后一个知道的人是他的妻子。这话也对也不对。传闻到最后一个人也许对,但要说最后一个知道的人就不对。妻子对丈夫这方面的感觉是绝对敏感的,只是做妻子的谁又能把这样的事情对别人说呢?!所以,很多人的离婚,我相信并非只是因为听了别人的传闻所导致,而最主要还是凭自己的感觉罢。

黎佳龙的“花边”是从什么时候开始的,我不是不知道(没有哪个做妻子的能够心平气和地接受这样的事情),但他(包括我)知道我没有办法能够阻止他。

尽管我对黎佳龙反感至极,可还得和他同进一个门。我真的想过去死,却舍不下儿子(每每后悔为什么要生孩子)。我哭过,闹过,却总是被他的“保证”和殷勤抹平。我清楚他说的“保证下次不会出现这样的事情”不过是换个时间,换个地点,甚至换个人而已。

我对黎佳龙说:
      “你别以为就你有过五关斩六将的能耐,关羽也有走麦城的时候。你不用为谁,只为你儿子留点好的影响好不好?”

他不以为然地说:
      “你不要听那些个胡言乱语。传闻只能说明有人嫉妒我,想诋毁我。”

“嫉妒你什么?你有什么值得让人家要诋毁的?”

“我的能力,我的政绩呀!”我冷笑道:

“你的运气只能说是机会的偶然性造就的。别以为自己有多么了不得!”

“宝贝! 我这也是工作需要嘛!请你不要想歪了好不好?就算有时候也不过是逢场作戏而已,我可从来都没有当过真。”黎佳龙边说边要搂抱我,我使劲挣扎:

“你还有什么是真的?恶心。”

“哎,你这个样子就绝对是真的!我就说嘛,只有宝贝你在我面前一点都不作假,最动人!......来吧,我不但要让你看我的真的,而且让你实实在在地体会、舒舒服服地享受!看看我对你有多么真……”

不论我有多么的不愿意,都要被他搅得翻江倒海,最后不得不迎合他……
一天晚上,同事搬新居邀我到家里去玩。

当我们几个人从楼里出来走过花园时,我隐约觉得停在旁边的那辆车非常熟悉。我故意落在后面,走到车后看车牌正是黎佳龙的车。他怎么会把车停在这里?正想着,看到不远处有两个人朝这辆车走来,我连忙避到车的侧面。

我从来没有做过像别的女人去跟踪自己丈夫那样的事。要真是他该怎么办?慌得手心都在出汗。已经能看清这两个人了,不用细看我都知道男的是谁了。

不知为什么,这时的我反倒镇定了许多。索性就这样静静的站在车旁。

看着这一男一女亲昵的搂抱着越来越近。当他们走到车旁边,男的正要打开车门才猛然发现,车那边竟然会站着另外一个女人(我)!

黎佳龙的惊诧只是一瞬间,他没有再犹豫,转身快步离去。那女的不知发生了什么事,在后面紧追着喊:“你怎么了?你等等我!……”

冰冷的眼泪顺着脸颊流下来,我木头一样的伫立着,脑子里一片空白。

巡夜的保安出现在我的面前,用怀疑的目光看着我。我下意识的问:

“请问几点了?”保安掏出表看看说:

“十二点一刻,大姐,您有什么事需要帮忙吗?”(突然想起了儿子)我一边快步走开一边摇头说:

“没有。”

回到家,轻轻推开儿子房间的门,看到儿子安然睡在床上,才稍稍松了口气。

坐在沙发上,我没有开灯。头开始发痛发胀。我去摸茶几下面的小药盒,却摸到香烟盒,顺手就扯了一根点着了。猛吸一口,呛得眼泪鼻涕都流了出来(这是我第一次抽烟),紧接着一阵猛烈的咳嗽,我急忙用手捂住嘴巴,可哪里捂得住,赶快跑到洗漱间把门关上。我对着洗漱盆不停地干呕,忽然觉得嗓子里头一股咸腥气直冲上来,“哇”的一声,洗漱盆里一片殷红,眼前一黑,只听见身后一声“阿湘!”就什么也不知道了……

囧.....

……任凭黎佳龙怎样道歉,我只不说话,拒绝进食。

黎佳龙慌了,他不敢告诉我家里,连夜让司机赶到灵溪家里去接他的母亲。

我和黎佳龙结婚以后,婆家的老人很疼爱我。阿森一直是婆婆带的。本来儿子上幼儿园时,我都不打算让她回去,但家里有老有小的她也是放不下心,只好让她回去了。之后就没来过。

第二天傍晚时候,婆婆到了。

婆婆进门把东西一丢,直奔我房里来:

“阿湘啊,你怎样了?你哪里不好啊?阿姆(家乡话是伯母的意思,婆婆说她命不好,怕自己受不起,所以不让儿女叫妈)来啦!”

我嘴唇动了几下,却喊不出声来。泪水顺着眼角流了出来。

也许都是女人吧。婆婆好像一下就明白什么了。老人猛地对站在她身边的黎佳龙劈头盖脸就扇了几巴掌(还是第一次见一个已经做了父亲的人被自己的母亲打)!我惊呼 (却发不出声音)着想起来却动弹不了。

婆婆边打边骂:

“好好的人怎么就成这样啦?啊?!我打你叫你知道是为什么!我打了你再和你论道理!”婆婆又对我说:

“阿湘别怕!国法阿姆不犯,打儿不算犯法!真要算犯法等我打完再去坐牢!”

她可能以为这是在自己家呢,转身要寻什么(棍子?)的样子。我用眼睛示意黎佳龙:

“还不快走!”

他“哦”了一声赶紧说:

“阿姆,您先别发火。我有事出去一下!”就溜出了门。

我倒不是怕婆婆再打(真若再打未免有些虚张声势,婆婆也不好下台了)他,是怕别人听见不好(我是不是死要面子活受罪啊)。

“你别跑!你这个恶教的东西!……”
婆婆从冰箱里拿出两个鸡蛋到厨房给我蒸蛋羹。

我知道婆婆的到来是黎佳龙惯用的法术。早前婆婆在这里时,只要是他惹了我我不理他的时候,他就会耍这套把戏,他会偏偏在老人面前叫你问你,在老人面前没话找话和你搭讪。他抓准了我的软肋,当着老人的面不敢不应他,然后就可以得到缓解开脱。

婆婆端着蒸好的蛋羹进房来:

“阿湘啊,来,趁热吃点。”

见我摇头。婆婆知道勉强不得,说:

“那就先放回锅里热着吧。”

婆婆坐回到我床边来。说:

“阿森快放学了吧?他昨天吃什么了?这幸亏是我来了,你这样哪能给他做饭呢?”

我不得不佩服我这没有多少文化的婆婆,也许她根本就不懂得什么是心理学,却能用几个问号就把我拽回来,她知道儿子就是我的命!我平时特别注重儿子的饮食的。

我的心一下就回到儿子身上了。是啊,我真犯不着为一个这样的女人而耽误了自己的儿子啊。

我挣扎着想坐起来,可是我动一下就觉得天旋地转。又是一阵干呕,两天水米未进的我,连胃液都没有得吐的了。我又呕出了一口鲜血!把婆婆骇得眼睛都大了,慌忙拿来纸巾给我擦拭。见婆婆惊惶,我向她摆了摆手,示意不要紧,婆婆眼泪都流出来了:

“还不要紧?!天啦!怎么弄成这个样子的。啊?”

婆婆拿来水给我漱口。我心里想的却是婆婆刚才说的那句话:我儿子这两天吃的是什么。

我示意要喝水,婆婆赶快给我端来温开水。又连忙去打电话叫黎佳龙回来……
......

我住进了医院。

黎佳龙每天都要来回跑几次。在病房里时不时要遇到医生和护士,人家笑着对他说:

“黎局亲自来送饭,堪称楷模呀!”他总是笑着点头说:

“应该的,应该的。”

这样的话我听了都觉得难为情,不知道他听没听得出别人的弦外之音(其实他就是明白也会装得什么也不知道的样子)。

十天以后,我出院回家。

这段时间里,黎佳龙没有造次。每天都早出晚归。

家里慢慢地恢复了平静。

因为家里还有冬作物要收,婆婆住了一阵就回去了。

我知道,黎佳龙的心不会就此收住的。

儿子已经读初三了。

为了孩子少些感受来自父母之间不和所造成的不良气氛,我让阿森住宿在学校。

哪知这样一来,也等于给黎佳龙创造了机会。

儿子在家住时他还有些顾忌,因为不管他回来得多晚,第二天早晨儿子看到他都是在家的。儿子现在不在家住了,他可以更加肆意妄为。彻夜不归是经常的事。

对黎佳龙,我不抱任何幻想,只是不想让儿子多知道他那些事。