侬队网 文化古城 生态蒙山

楼主: 也曾真爱过

是否教小孩蒙山话

回龙村的 发表于 2017-2-28 10:42
那你还是好好呆在蒙山好点,因为上到荔浦人家就听不懂蒙山话了
如果有蒙山小孩说英语,是不是忘了祖 ...

如果有蒙山小孩说英语,是不是忘了祖宗18代了?

再看清楚点。荔浦人听不懂蒙山话,但听得懂国语吧?难道你只会蒙山话,不会说国语?
如果以你这个逻辑,断章取义的,如果你小孩说英语,就必须去英国生活了?
涛你银鬼 发表于 2017-3-1 16:54
我之前刚出来工作时候,做过电话销售,有次客户直接就说能不能把国语说好的再找我,你的口音很重,这件 ...

有一部分蒙山人是,蒙山话说得好,普通话就说不好的。你是其中之一了。得努力改。
久不来了,来鼠窜一下,点把火就走。别让论坛冷淡下来。大家继续。

讨论时最好注意点逻辑的严密性,断章取义的说话,让人看了不止是诡辩,更可让人看出言语的幼稚不成熟。
再者,辩论是辩论,不能骂人的哦。
蝶衣 发表于 2017-3-2 09:40
说普通话也是忘本?普通话也是母语好不好,而且可以更好都沟通交流。蒙山为什么经济发展落后,守旧,不 ...

读那么多书,不知道这叫反问吗?现在的问题就是普通话和蒙山话的讨论,楼主说的例子是:小孩只说普通不会说蒙山话,就有人回复这是忘本。。。。。也麻烦你看清楚好不好?
  改变这东西,仁知见仁,智者见智,普通话全国各个城市推广,你说代表官方不接受我也没办法。别什么都以你家小孩为标准。
蝶衣 发表于 2017-3-2 09:48
有一部分蒙山人是,蒙山话说得好,普通话就说不好的。你是其中之一了。得努力改。

看四楼,我其实为三楼回的,现在我都没地方口音了
蝶衣 发表于 2017-3-2 09:45
如果有蒙山小孩说英语,是不是忘了祖宗18 ...

不在一个频道的确费劲,不过我也不怪你。那么老了让你改变,确实很难。
涛你银鬼 发表于 2017-3-2 14:27
看四楼,我其实为三楼回的,现在我都没地方口音了

我觉蒙山人普通话说得好那是好事,说得不好也没问题。但人家小孩不会说蒙山话或者不想教小孩子蒙山话,就说那是是忘本,我觉得这种人三观就有问题。
其实在蒙山生活的孩子们,特别是县城的现在基本上都讲普通话,为了跟上他们,家长也只能用普通话对答,但尽管以普通话为主,蒙山话也能说,现在重点是不在蒙山生活的,如父母是蒙山人还好点,在家里父母说蒙山话孩子们都能听得懂,但说起来就比较别扭,如父母有一方不是蒙山人,那孩子基本上听不懂蒙山话,更不要说会讲了,他们没有练习蒙山话的机会,但大可不用担心,相信孩子们的语言天赋,只要多带孩子们回蒙山,和小伙伴们多沟通,很快就能听懂会说。当然,很少回,甚至几年才回来一次的,那就另当别论。
最好两种话都会
回龙村的 发表于 2017-3-2 14:30
不在一个频道的确费劲,不过我也不怪你。那么老了让你改变,确实很难。

说我老了,我觉得是对的。但我也感觉到这是攻击性语言。人都会老的,这似乎不宜用来说别人。除非你没有老的时候。
既然要这么说,我也大方的说一句,相比起来,我们的学识不在一个频道上。听平时的语言逻辑,应该是没有读过高中的。不知道我猜错了没有?