侬队网 文化古城 生态蒙山

楼主: 平凡的稔

[原创] 乡音连古韵——蒙山话词句之朝晏夜日

晏an1   
        1、中午,上午,下午,晌。
        2、午饭。
        3、迟,晚。
咕gu3晏:今天中午。
朝jiu6晏:明天中午。
晏夜hi4::下午(傍晚)。
例句
        一、掺canm6多duo6晏嘹去归guaui6煮ji5晏先thin6。
        译:差不多到中午时间了该回家做午饭了。

二、咁genm2晏嘹在thuai2咗zuo5我eg2堦gaei5吃haeg7晏啦la6。
        译:中午都过了就在我家(这)吃午饭吧。
        三、咁晏正jeing1来luai3,偌yjo2队dui4工gong6乎hu6嘟du1做thu1得daed7啊a3大dai4晏嘹。
        译:这么迟(晚)才来,人家(我们)活都干了大半晌了。
        独眠被出圭角,
        晏起帐承隙光。
                  ——宋  范成大

开门无犬吠,
        早卧常晏起。
                  ——唐  高适
        闻鸡凭早晏,
        占斗认西东。
                  ——唐  许浑
        佳设自随宾早晏。
                  ——宋  宋祁
        早眠晏起不论时
                  ——宋  李衡
练译题:
        一、懒骨食,起身晏。朝朝睡到黄天大晏郑萌起身呃。
        二、晏晏嘟要我煮晏送晏。
        三、晏来晏转,上晏做矛净下晏连踏做。

夜hi4  
        1、下午,傍晚,黑夜,更深。
        2、晚饭。
        3、近晚,很晚,(晚上)很迟。
夜yi1
        1、徐thi3夜:昨晚。
        2、咕gu3夜:这(今)晚。
        3、前thin夜:前晚
        4、朝jiu6夜:明晚
例句:
        一、吃haeg7夜hi4萌mang3?
        吃过晚饭了吗?
        二、堦gaei5嘟du1夜hi4开huai6嘹liu3,快fai1嘀did7去v1归guaui6煮ji5夜hi4先thin6。
        这都已经太晚了,赶紧回家做饭去。
        三、徐thi3夜yi1去嚧lu3表biu5堦吃夜hi4饮yjaenm5到dou1半bun1夜hi4。
        昨晚到老表家吃饭,喝酒喝到半夜。
练译题:
        一、咕夜你在我吃夜,朝夜我去你吃夜。
        二、夜夜半夜肚饿要抡宵夜吃。
        三、眼麻洒郑在冲,转到屋嘟暗瞎嘹。