侬队网 文化古城 生态蒙山

楼主: 平凡的稔

[原创] 乡音连古韵——蒙山话之公嫲个媪

婆婆到辇下,翁翁在省里。
        大婆八十五,寝膳近何似?
        爹爹与奶奶,无日不思尓。
        每到时节佳,或对饮美食。
        一一俱上心,归期当屈指。
        昨日又开炉,连天北风起。
        饮阑却萧条,举目数千里。
                  ——宋  孔平仲《代广孙寄翁翁》
        个go1:父亲,男人,哥,对年纪大的男性尊称,男性自称。
        哥go1  go6:父亲,兄长。
        我个:对他人称呼自己的父亲。
        你个:称呼对(话)方的父亲
        其个:他(她)爹,他(她)爸。
        个队:男人,男人们,我们(男人)。
        “个”在日常口语表达上也有:人,我,其(他),谁,自称(自己)等意思。
例句:
        1、个go1,你ni2在thuai2堦gaei5坐tho2倒dou5透taou5哈ha5先thin6。
        译:父亲,您先在这(里)坐下歇一歇。

2、个,你应eing1等dang5啊阵zen4,我执zem7几gi5坸gaou4粽thong1畀bei5你拧neing1转zun1去wi1,我媪ou5又yaou4社ji2几gi5爱egai1吃heg7嘓。

译:爸,您再等一下,我装几个粽子给您带回去,我妈也挺爱吃的。
练释句:
        1、其个,你眣伷来嘹?
        2、我个凑你个嗱境同队在水库做过工乎呢。
        3、侬个郑咁胸多少帮得你好过嘧嘹。
“个”在古诗词里还包括有这些含意:
        因(只个),这(个里、个时、个内、个中、个是),一下(则个),如何、哪(若个),什么、别的(无个、),的(真个、今个),过(生个、有个),就(早个),然(蓦个),了,得,……等等。

古韵:
        白发三千丈,缘愁似个长。
                ——唐  李白
        此处“个”不单有“这”还有“我”之意。
        为问门前客,今朝几个来。
                ——唐  李適之
        把盏对横枝,尚忆年时个。
                ——宋  李流谦
        独绕画檐无个事,
        自携团扇扑黄蜂。
                ——宋  杨万里
        客退饭馀无个事,
        悠然一枕到羲皇。
                ——宋  陈起
        归去山中无个事,
        瓦瓶春水自煎茶。
                ——明  孙蕡
        余“个”,还可作“侬”或“他”解。