侬队网 文化古城 生态蒙山

[原创] 慰问何文英老人

马上注册,结交更多蒙山好友,享用更多功能,让你了解更多蒙山资讯

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

在未见到何文英老人之前,只是在论坛上看到过老人坐着的照片;觉得老人除了较矮小,其他没什么特殊之处。

待见到老人,特别是老人像见到久别的亲人一样紧攥住我们的手时,我只喊了声:“阿婆!”眼泪立刻滚落下来。我急忙扭头猛甩一下……

老人的腰弯得很厉害;走路时头部几乎弓到膝盖处。当她吃力地抬起头,身体又因失衡站立不稳。老人的眼睛因严重白内障视物不清;耳朵也已经失聪了。

我搀扶着老人坐下。老人激动的说:“谢谢同志,谢谢你们来看我!”

可能老人没有文化,但一声“同志”却使我们又一次感动!

大家把带来的大米、面条和油放进老人的米缸里。看到老人没牙,很懊悔只给老人买了猪肉而没买些鸡蛋。

挨着老人家坐下,我思忖着该怎样和老人说说话——因为她并不知道自己的儿子和自己已经阴阳两隔。

“阿婆今年高寿?”我贴在老人耳边问。

“差点就一百了。”老人接着说:

“一百啦。唉!人老了,做不了工,要人养。不中用了。唉!我儿又没曾回……”

一下子,眼前的老人家幻化成了我的祖母。……

我的父亲去世时怕祖母承受不住失子之痛,母亲一直瞒着老人家,不变的是,祖母每月仍能收到儿子寄来的二十元生活费。数年后,当母亲与祖母相见时。祖母拥抱着自己的儿媳痛哭说:“这些年难为你为了我。我也早就知道再见不到我儿了!”……

正不知说什么好,有人走进屋来了。……

向何文英老人告辞的时候,老人几次要留我们住一晚。我们对老人说:
“阿婆,过些时候我们再来看望您。”

……

我不知道,何文英老人是不是也像我的祖母一样……只能在一个人的时候常常想着自己的儿子而哭泣,一个人默默承受着彻骨的失子之痛……

评分

夜燕 + 10 + 10 + 10 心灵之篇
木思然 + 2 辛苦了
老炒 + 18 + 18 + 2 原创内容

从照片上看到你们爱心者为孤寡老人何文英穿上新棉衣,陪她聊天,帮她打扫卫生,带来食油,米,肉等,看出孤寡老人何文英心情非常激动,嘴里一直呢喃着感谢之语。在你们爱心的帮助下,生活有了显的改善,也会不觉得孤单寂寞,我们与你们大家都感觉到很欣慰。看着你一直都握着老人何文英的手,(引用你文章,我搀扶着老人坐下。老人激动的说:“谢谢同志,谢谢你们来看我!”)好文章,让我们共亨了!
支持,感动中。
下次我一点要抽出时间和大家去看看老奶奶!
希望更多的爱心人士加入侬队爱心之延续

让人心疼的老奶奶
祝老奶奶健康长寿!

让人感动的刹那。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

我代老人感谢平凡姨,感谢蓝枫,感谢大家!因为关注孤老是蓝枫最先提出的,确定人选后又被几次否决.盼了一个月,还是在蓝枫坚持下才能使大家一同前往!看到此帖让我深深感动,总算对得起当初给老人拍照时的初衷,对得起侬队
老人这时候不能吃太多的肉,确实应该多买些蛋。