侬队网 文化古城 生态蒙山

[原创] 经历风雨

马上注册,结交更多蒙山好友,享用更多功能,让你了解更多蒙山资讯

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

经历风雨

——梦想日记之四

但凡需时光存续的,难免要经风雨的。

听天气预报说有雨,心里别提多高兴了。为啥?省挑了呗!你是不知道啊,我是每天四担水伺候着。这一畦畦的,能喝着呢。这膊头生日的滋味,还是挺特别的呐。

说什么哪这是?呵呵,是说我的菜地,我的甘油菜们。

上午刚给地里施了农家肥,下午就下起了毛毛雨。这是益我呢!哎呀,老天也知道要体恤咱的啊。“毛毛雨,啊,毛毛雨。毛毛雨……”唱着苏小明的歌,对着蒙蒙天空,心里美滋滋的:下吧,下吧……

第二天,第三天,还是下雨。以小雨居多,时间中雨。真个是润物无声呵。不但作物很喜欢这样的雨,我也喜欢这样的雨。

第四天,第五天,雨还在不停地下。特别是第五天,不但没有停歇的意思,而且越下越起劲——小雨转中雨。

这回,原来的高兴也转为担心了。那些肥料不是全泡汤了吗!久旱逢甘霖也不过如此了。够意思啦,天爷呀,您且歇了吧!

求什么,没用!忽然想起炒哥说过那句笑话,大概说下雨是因为雷婆小便失禁。嗐!难怪下个没完没了。

这次降雨前后持续了十日余。更要命的是,在间隔了两天不下雨之后,气温骤降,白毛霜把很多菜们都打蔫了!

因为一直下雨,所以也一直没能去看看地里什么情况。

遇霜的第二天中午,趁着暖和,拿了把剪子去往菜地。

想着那些甘油菜肯定也会像其它青菜一样蔫得没精打采的样子,有些心疼。没办法,谁让赶上了呢。不能要就剪掉吧,它会重新长出来的。

嗨呀!眼前一片翠绿,挺拔的甘油菜透着盎然的生机!

这景象倒把我吓了一跳!这是那些历经多日雨侵霜袭的甘油菜吗?!揉揉眼睛再看,没错,就是它们呐。

总有一些不可思议的现象意外的呈现,是什么?我觉得,是某些不易显露的别样的一种坚韧!就像甘油菜,在外观条件没有变化的时候,它们和其它作物一样,没有什么特别,但在恶劣条件下,它的与众不同,不,是它的性格就显现出来了。多雨,正是它的最佳生长环境;连冰霜都难以威胁它!显然,这才是甘油菜的真正品格,也是它鲜为人知的一面。

我,像第一次见到它那样,仔细的端详着……

不经一翻彻骨寒,怎得梅花扑鼻香
一看见字多的贴我就晕
嗨呀!眼前一片翠绿,挺拔的甘油菜透着盎然的生机!
它不怕霜打!

经风历雨

想不到小菜也很顽强···········