侬队网 文化古城 生态蒙山

[原创] 来看看蒙山的鱼,看你见过几种(多图)

应莫家的要求,特地整理一下我在蒙山钓到,捉到,见到,以及在家里养的鱼。因为很多人不认识鱼,所以把这2年我关于鱼的照片整理一下,供大家认识哦。图比较多,打开可能会慢

这是江河水库最多的,也是我钓得最多的,蓝刀鱼,学名白条。
这条钓自古湄。

蒙山话讲的白鱼,学名宽鳍鱲,嘴小而圆。蓝白色的是母鱼,红色的蒙山话叫红屎兰。
钓自瓦冲。

大口兰,学名马口,因嘴大上下凹凸吻合,故名。
和上面的白鱼长得很像,蓝白色的是母鱼,红色的蒙山话叫红屎兰,2种鱼唯一区别就是嘴。
钓自瓦冲。

大眼鱼,普通话叫青梢,大眼鳊。
钓自古湄。

竹篙心,小沙沟,学名银鮈。江里最好吃的鱼了,油炸了一点骨头没有,圩停卖8元一斤。

禾草公,学名麦穗鱼。来着瓦冲。

沙黄,学名黄尾鲴,茶山水库最多。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

admin + 12 + 12 原创内容,辛苦整理

六鱼,学名重唇鱼,瓦冲,茶山,古湄很多。

本帖子中包含更多资源

x

评分

莫家 + 10 + 10 感谢分享,长见识了

石豪鱼,学名光唇鱼,江边石头地方很多。

这是我养在家里鱼缸的。

火烧鱼,钓自黄村鲤鱼电站。

网上找的哈麦鱼,学名斗鱼、

本帖子中包含更多资源

x

金板鱼,学名旁皮,蒙山的品种是越南鱊。母鱼白色,公鱼色彩很艳丽,我家鱼缸里的太漂亮了。

本帖子中包含更多资源

x

罗鱼,学名鳙鱼,钓自瓦冲。

标连,白鲢,钓自古湄。

本帖子中包含更多资源

x

鲤鱼,钓自瓦冲。

鲫鱼,钓自屯众。

朋友钓的草鱼,也叫白完。

9斤多的黑完,学名青鱼,10月钓自瓦冲。

斑鱼,黑鱼,学名乌鳢。钓自瓦冲。

坚鱼,学名光倒刺鲃,也叫黄娟鱼,因为鱼鳍是黄色的。这条钓古湄。

这张是网上找的。

网上找的七星鱼,学名月鳢。

本帖子中包含更多资源

x

鲶鱼,钓自瓦冲。

骨钉鱼,学名大鳍(鱼危),我家鱼缸养的。

这条24斤的花鳝来着陈塘,据说卖了2500元....

本帖子中包含更多资源

x

这条沙婆鱼10月钓自茶山,现在养在我家鱼缸里。学名桂鱼,鳜鱼,蒙山的桂鱼品种是少鳞鳜,也叫白头鳜。像变色龙一样,经常变换颜色和斑纹,很有趣、

本帖子中包含更多资源

x

油鱼,扑石鱼,学名中华吸鳅。来自我家鱼缸。

狗某鱼,学名虾虎鱼,这是虾虎中的子陵鱼,来自我家鱼缸。

框愣鱼,学名条纹沙鳅,现在养在我家鱼缸了。

滑油鱼,学名美丽小条鳅,养在我家鱼缸了。

勒追,学名刺鳅,养在我家鱼缸了。

鱼缸里的泥鳅和滩追。

本帖子中包含更多资源

x

此外还有很多鱼因为手头上没有照片就不发了,