侬队网 文化古城 生态蒙山

[其它内容] 12月5日梁羽生公园门口志愿者活动

37# 柔柔
每个人的能力都是参差不齐的,有些事情不是一开始就会的,总要有个慢慢学习适应的过程,既然你有这个能力,就还希望你能够多多提点下你身边的志愿者,也好让他们在以后的工作中做得好一点。请用宽容的心多提客观的建议,感谢~
39# 风雨同行
有意愿可加入蒙山青年志愿者招募qq群195305480
大家多付诸点实际行动吧
在侬队社区注册了很久了,平时都是潜水的,今天偶然看到这个帖子,看到这里对于志愿者有一些批评的声音,忍不住出来说说:
1)有朋友认为,志愿者是为了拿个志愿者证以后考试得加分去。还有朋友认为,志愿者就是大学里那帮能力不强,学习不好的那帮人,找不到工作,来基层凑合着渡过一两年再想办法。
其实任何团体都有不同的人,志愿者里面有理想主义者,想做些事情的,也有很现实地希望享受一些政策的凡人。这点谁也无法否认,大家还是要看整体了。不能因为一部分人的低素质的而轻易抹煞另外一部分人的付出。
2)志愿者里面究竟懒人多还是积极向上的人多,这点我不想过多讨论,一来我不在蒙山工作,不是这方面的权威,而且就算大家在蒙山工作,其实每个人都只是接触一部分志愿者,看法总是很难全面的。
其实还有一个问题,有些人觉得没必要搞西部志愿者计划,因为本地大学生毕业也已经很多,没必要再让外地人过来,这点是国家的制度,我也不想过多评价。
我只是说说我自己的观察,有一点是可以肯定的,不管志愿者队伍中有多少懒惰的的人,但是至少象楼主那样的人是积极向上的,这样的人也是不少的,不管他们当初为什么要来蒙山,我更想说说他们来蒙山以后做了些什么事情。按照我的观察,在其位、谋其职。既来之、则安之,不荒度时光,是很多人的真实想法。
这里要重点说说楼主提到的心守家园,这是一个爱心社团,致力于帮助贫困儿童上学,有很多蒙山志愿者都参与了心守家园的义工活动,为了帮助蒙山的贫困学生能够延续上学梦,这些志愿者们平时没少上山下乡走访贫困学生家庭,老一届志愿者服务期满离开了,好的传统延续到了新一届志愿者,就拿楼主举例,楼主到过的蒙山的乡镇、村比我这个蒙山本地人都多多了,就这一点辛勤的付出,就挺值得我佩服的,这些事情,志愿者们完全是自愿利用业余时间做的,并不是志愿者的本职工作,懒惰的人肯定是不会坚持做这些事情的。
我是今年夏天刚知道有个心守家园,当时也是在侬队社区知道的,(当时没有邀请码,还没注册侬队的帐号),然后去看过家园的介绍,才知道过去几年里面,心守家园资助过好几百蒙山的学生。知道以后自己有点小感动,我在蒙中上学那会,家里也是挺艰苦的,父母两个工薪阶层,供养着三个学生,还有两个没有劳动能力的老人,儿时的记忆中偶尔吃饭没有什么菜,就沾点酱油或者豆腐乳送饭吃,但是父母的坚持的确改变了我的一生。但是现在,说实话社会的贫富差距拉大了,的确就有很多家庭供养一个学生上学就很困难,这个时候如果能够得到社会的帮助,也许就可以改变一个学生的未来。心守家园的运作很透明,志愿者们利用自己的休息时间去走访,发现需要资助的贫困学生,核实资料以后上传到网上,有爱心认识想资助的时候,直接把钱汇给学生本人,志愿者不经手这些钱,保证了没有任何克扣钱的可能性。透明的运作,使得我对它非常有信心,自己也开始尽自己的微弱之力,资助了两名学生,在决定资助的时候,今年夏天和楼主见过一面,后来在QQ和微博上也有所交流。可以看出楼主和其他一些志愿者对家园的事情非常地投入,不知道楼主怎么自我评价的,但至少我觉得楼主是很认真的。我相信,如果不是想做些事情的话,其实蒙山对于楼主这样的志愿者来说并没有那么大的吸引力,包括楼主在内,好些志愿者是北方人,对蒙山的饮食并不太适应,北方的馒头是淡的,咱们的馒头是放糖的,我们到了北方不适应北方饮食,北方人来了同样不适应南方饮食,还有北方是有暖气的,外出穿大衣,冬天其实比蒙山还要舒服,习惯了有暖气的房间,到了蒙山,虽说咱们是南方,其实冬天还是挺冷的.(这点我个人深有体会,我虽然在蒙山长大,但是也到了北方生活了20多年,现在春节回到蒙山就发现不太适应了,没有暖气的屋子,冬天洗澡、早上从热被窝起床是需要下点决心,鄙视一下自己先),还有很多这样那样的困难,外人是不太感觉到的,一句话,在家千日好,出门一时难啊。
我写这样长的贴子,有可能给一些朋友误认为是志愿者注册马甲来给自己脸上贴金。为了防止这样的误解,自我介绍一下,本人地道蒙山人,真名成刚,20多年前曾就读蒙中,后考上北大(在蒙中网页可以看到我的名字),从此就在他乡学习,工作了,但是还是惦记蒙山的事情,所以发现了侬队社区就注册了一个。
还有一个故事想告诉大家,我上初中的时候,来了一个讲师团(具体我也不知道什么来头,反正是从南宁或者什么高校派到蒙山来帮助贫困地区的),讲师团办了蒙山的第一届电脑培训班(那时叫微机班),因我有幸参加了这个班,要知道在86年时候,大部分人连电脑是什么都不知道,而我在那里得到了启蒙,虽然高中以后随着讲师团离开,微机班没有继续下去,但是毕竟那时候打下的基础对于我日后产生了很深远的作用。我最终也以IT作为自己的职业了,现在就职于某全球知名IT 企业,所以我对当年那些外来的讲师是心存感激的。现在的志愿者虽然不是当年的讲师团,但是我觉得有一点是共同的,蒙山相对还是比较落后的地方,我们需要一些外部的支援,我们应该以开放的态度,欢迎这些外来的年轻人,肯定他们的贡献,当然也给他们一些中肯、不偏激的意见,帮助他们提高和适应社会,锻炼自身,达到双赢的效果。
说了很多,总结一下我的主要观点,只有一个,虽然大家见过一些懒惰的志愿者,但是仍然有大量楼主这样的热心公益事业的人的存在,侬队蒙山人作为东道主,虽然要批评某些志愿者的不好的行为,但是批评要客观,不要把一部分人的不良行为总结成全部志愿者的整体性为,不要寒了这些志愿者中热心人士的心,毕竟,他们给咱们家乡做过不少的贡献。在侬队社区我也看到过很多帮助贫困学生、帮助老人、帮助小颖莹的帖子,所以说侬队社区也有很多热心人,大家做的很多事情都是很有意义的,只是关注点和做事方式的不同。
一句话,理解万岁!
38# 馋猫
不知是否有好的建议呢,可以提出来,好让我们以后改进哈~!
43# 乖乖猪
同意,不论说的怎么样,行动是最重要的
46# 新手
非常感谢成大哥,我很荣幸能得到您的认可。也希望大家能对我们多谢理解和包容,不要意气的否定多有志愿者,其实很多志愿者都希望能做的更好,这是依赖大家的支持的。在我们做的不好的地方多提一些良性的、客观的建议,我们还是很欢迎的。
45# 乖乖猪
感谢支持,多多提建议哈~