侬队网 文化古城 生态蒙山

[原创] 就《美女图》浅谈家用数码相机

先前我发图时提到我的相机在淘宝才买300大洋,有几个朋友回复问我在哪个店买的。我那款机子在淘宝都是二手的了,在此给准备买DC的朋友一些建议和心得,同时希望大家一起来讨论和分享经验。
   首先我说的是家用的DC不是DV和单反,别人说烧单反起码能烧掉一辆B不Y要D得,所以我没单反机也不懂单反,在此只谈DC。
   选家用DC要看个人的倾向和爱好,DC有时尚的卡片机,大块头的长焦机(10倍变焦以上),实用的普通DC(就是有镜头突出来的那种)我个人就倾向这种机子。因为卡片机拍的照片和好点的手机的效果差不多(卡片机几乎都用1/2.5的CCD这是各摄影论坛公认的垃圾)。长焦机又太笨拙了(要想对着远处的窗户拍的话……这可不道德哟)。所以我认为家庭用的DC有5倍光变就可以了。
   CCD就是感光元件相机的核心,CCD越大成像越好。都知道单反的相片比DC的好很多,因为单反的感光元件是绿豆,DC的是芝麻。所以照片的好坏不在于像素有多高而是感光元件的大小。没买相机前我用过十年前产索尼W1(1/1.8的CCD500万像素)和07年产的索尼T100(1/2.5的CCD810万像素),W1的效果明显好很多。要想PP拍得好的话就应该把CCD的大小放在首选其次是性能和外观。
    说得太多了,上图,祝我们美丽的启蒙老师新春快乐。第一张是佳能G11拍的,这款机子曾经被誉为准单反的机子,有着单反的外观,1/1.7英寸的CCD,各方面性能很不错。第二张是我的柯达Z1275(1/1.72的CCD)色彩还原较好,不过不推荐我这款机,因为对焦慢,存储相片也慢,而且晚上照的人经常变成小白兔(有红眼),性能不好用着累。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
照片还是ok的,我还是用惯单反

现在用索尼A580的路过
小红帽值得欣赏!
要说效果和价格的话,我用过的柯达4230不错,才200万像素,3倍光学变焦,几年前淘宝二手价2百多块,缺点是机身偏厚,显示屏才1.8寸,用的是2节5号电池,耗电大,光照要求偏高。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
佳能A系列的怎么样?A3300好么?
头像被屏蔽

7# 饮料自带 有是有,不过很少,我之前用的a390就是CCD
楼主,单反都是用CMOS的
饮料自带 发表于 2012-1-30 21:49

CCD和CMOS都用,只不过现在用CMOS的多而已。我没研究过单反,但这个还是知道滴

要说效果和价格的话,我用过的柯达4230不错,才200万像素,3倍光学变焦,几年前淘宝二手价2百多块,缺点是机身偏厚,显示屏才1.8寸,用的是2节5号电池,耗电大,光照要求偏高。
梦想蓝天 发表于 2012-1-30 20:54
你小女儿真可爱

相片不是最求像素多高 清晰度取决于镜头