侬队网 文化古城 生态蒙山

[原创] 二月十九日今天是雨水

岁月不居,时节如流。当雨水这个节气如期而至时,春节已经过了,一度红火热闹的村村镇镇多半又显得有些寂静与寥落。只有门楣上的红对联红窗花还兴冲冲地在春风中不肯褪色,与已然身在他乡的游子一样,在睡梦里有些陶醉地咀嚼着那已成记忆的乡村年事。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

刹那嫣然 + 2 + 2 + 2 辛苦整理
风之子 + 6 + 9 + 3 辛苦整理

呵呵,妇幼后面
更多的人们已经投身于紧张的工作与劳动之中,为一年的饱满希望去奋斗去打拼。光秃秃的枝干上,你只需稍稍留意一下,就会欣喜地发现,早春的树木其实已经有生命在萌动了,原本光滑的表皮上隆起了一个个鲜嫩的芽苞,一颗新芽就是一个梦啊,一颗新芽就是一颗闪光的珍珠!你甚至会想,兴许再过上一夜,春风再吹那么两下,那芽儿没准就会欣然张开了眉眼,冲你开怀大笑啊。可是别急,再茁壮的芽儿也得有春雨的浇灌与滋养哪。于是,一个叫雨水的清俊灵秀的小姑娘来了。冰封了一个寒冬,雪冻了一个季节,巴巴地盼啊等啊,也该有春风的吹拂春雨的润泽了。

本帖子中包含更多资源

x
只要她一来,长长的水袖轻轻那么一舞,天地间就漂起了濛濛春雨,沙沙沙,沙沙沙,漂上几天,金黄的油菜花开了,苦寒的麦苗儿精神了,南飞的大雁赶着节气归来了。田间地头,什么马兰头、野荠菜,灯盏菜齐刷刷睁开了鲜亮的眼眸,快活得简直要唱出来,你就提上篮子挖去吧,到炒哥风味店,尝一尝春天的鲜与香啊。

本帖子中包含更多资源

x
这是一个让人喜爱的节气,世间万物都在雨水的照拂下快乐地生长,地气如春水一般汩汩地上升,春阳黄灿灿的一抓一大把,开始变得暄软的田野里,洁白的李花一片一片的,让人感到纯粹与干净,花下走过一位牵牛的农夫,风中传来一段久违的乡村小调:春天到了万物皆发青,一刻值千金。我能从中感受到一股春天的蓬勃气息。再看,他已收拾好犁铧,那忠厚的老牛只一使劲,一片片黑土已经开垦出来,油脂一般肥得发亮的黑土啊,我捏起一块,扑鼻的是一片醇厚的泥土的芬芳,来自春天的醉人的芳香啊。只要在春雨中洒下一粒种子,我屋后的养鱼人忙着放鱼苗,秋后它就能回报你丰硕的收获。
多想如那位老农,在春雨中扶犁耕上一片,真实地体验一番春雨中劳动的乐趣,陶醉上一回。只是那农活的苦与累,七九八九雨水节,种田老汉不能歇。趁着这贵如油的春雨,抓紧干吧,为了大地的丰收,为了秋后的辉煌。
唯有在春雨潇潇的雨水夜晚,暖一暖满怀的苍凉……

本帖子中包含更多资源

x

这贴是好,不说什么,顶,期待更精彩·······················
谢谢风之子给力

一年之季在于春,明天开始我也要
只有门楣上的红对联红窗花还兴冲冲地在春风中不肯褪色,与已然身在他乡的游子一样,在睡梦里有些陶醉地咀嚼着那已成记忆的乡村年事。
献给远离家乡在外拼博的蒙山人,你们辛苦了
春天来了桃花开了!可心中的那朵桃花呢?????