侬队网 文化古城 生态蒙山

窝居

马上注册,结交更多蒙山好友,享用更多功能,让你了解更多蒙山资讯

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
        自上月18号推着老媪去赶了趟圩之后,时至今日,可谓是大门一直未出,常迈的也只有房门了。

每天督促老媪坚持“拉练”,路线是经过所有房间及阳台,至少三个来回。老媪一边蹒跚,一边嘟囔:“两步路襟嘧行。”一会儿又忘了刚说过的暂时取消圩日的事,“朝日圩日侬去赶圩哈。”

都说宅得都快长草了,宅得都快长毛了。
        我媪不得闲。每每转到阳台就盯着看,那些个花盆里,她认为该长的都挺好:白菜韭菜葱花蒜,她种的;芦荟薄荷拐子叶,原有的;自己长出来的古扭黑墨瓜子菜,要留着,其余的不管是什么她说是杂草,只要冒个尖她都给挑出来。

只要眼不困,媪就做针线,能补的补,不该缝的也缝上,比如好好的中式领子,愣给弄块布做个反领,还美滋滋地自言自语“又襟污又好看。”
        一夜大风大雨,电闪雷鸣。
        气温骤降。
        几次起身照看,怕媪着凉。
        轻手轻脚。
        一个家,男人什么时候都是顶梁柱。非常时期,男人的担当尤为重要。
        出门采买,先生说:“你写好,让我来。”快递到了,先生说:“你们在家,让我来。”
        凡是要出门去办的事,先生都是“让我来!”,包括倒垃圾:)
        变着法地和老媪娱乐,三带两四带一同花吃顺拖拉机,跳棋军棋斗兽棋,媪最喜欢的还是跳棋。

和一个九零后老人下棋,不是一件太容易的事,要培养兴趣就要讲究“艺术”,当然也就不能按照常规来搏,让棋还看不出来你是在“放水”。输得巧妙,赢得体面。
        媪对跳棋的兴趣越发浓厚了,每天吃过早饭就摆好“龙门阵”等着和我“多决高下”。
        老媪每天看电视节目时首先关注央视新闻台。
        看到工人上班农人耕种商店营业的画面,媪话“侬队又去赶圩哈。”我说:“得啊。带上口罩才可以。但是刚才你也看到了,武汉那边还需要支援,口罩不够用呢。”媪话“那不去了。你又要戴一个我又要戴一个侬两仞都占两个了。”
        没想到九零后的老媪也会“见异思迁”“喜新厌旧”。老媪发现了抽屉里的一小包菜籽,笑呵呵地说“这回有菜吃了。”
        老太太喜欢泥不喜欢棋了。自从小菜芽从泥里钻出来,天天早上坐在两只花盆边侍弄着。
        “老媪来摆阵咯。”“萌得空,晏嘀先!”:)