侬队网 文化古城 生态蒙山

谁有理

马上注册,结交更多蒙山好友,享用更多功能,让你了解更多蒙山资讯

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
老大理种种:
        1、我的事业高于一切。谁我也管不了,谁我也顾不上。为了我的事业,我自己连命都可以不惜。再说了,照顾老人本来就是你们做弟妹该做的事,因为小时候你们得到老人的照顾比我多。……
        2、我是退休了,可你们看我抽得开身吗?这大的呼小的叫的,我也管不过来啊。老婆身体又不好。……
        3、最先独立的是我,可我这当大的没得过老人一丁点的支援,全靠我自己打拼,老人攒的那点家底全都贴在你们身上了不说,而且我还不断贴补这个家。谁受益最多自己明白,做人要讲良心。……

4、(老大媳妇)我跟人讲我的孩子是风吹大的(抹泪)。我的孩子需要有人带的时候爹妈还要顾着你们,等到你们的孩子要人带的时候爹妈出钱尽力连带着照顾你们一家子吃喝拉撒。受益没均分,责任却平摊,合理吗这个?!……
        5、照顾的事我不管,也没法管。请保姆吧。大家出钱,你们出多少我就出多少。
老小理种种:
        1、都以为小的最得父母宠是吧?就算父母真这样想来着,在那样的条件下能做到什么?我饭没少做水没少挑衣没少洗活没比你们少干,这话我说得一点都不愧,这胸脯我拍得响当当!……
        2、当大的出去挣钱私捞还说是受苦,小的为家人洗衣做饭打散工还说是享福,大的不用给父母一分钱,小的打散工统统上交一分零花钱问不来。有理吗?(哭)……
        3、大的做不做都有理,小的做不做都没理,反正都没理了,那就不做咯。……
中间理种种:
        1、唉!“依想头男婄想晚,留剩中秧撩下塝。(父亲护着大的母亲抱着小的,谁也顾不上中间的)”是我们这里的老话。
小时候不懂事不会这样想,上学了,看到同学家里也是这个样,就不奇怪了。大了,家里好多事情在父母面前,彼此都有不同对待,纵使心有不平说出来,父母也当没听见,时间长了,不再说了,说了也白说。有时想想,对于父母来讲,自己是不是多余的?我不怨父母,只怨自己命不好,被忽略已成习惯。