侬队网 文化古城 生态蒙山

大哥的样子

马上注册,结交更多蒙山好友,享用更多功能,让你了解更多蒙山资讯

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
        和几个儿时的小伙伴相聚,谈论的话题不可避免地转到家庭说到老人。平时没处投诉的趁机倒倒苦水透透憋屈,你言我语地互相劝慰。
        一位小伙伴说:我觉得老人的问题不难解决,关键是子女的态度,子女的态度又取决于长子(女),就是大哥啦。
        我们家比一般的家庭情况还多一点点特殊,我的伯母因为没有子女,老伴已故,跟随我们一起生活。
        还有一个老姑,未嫁,也在家里。
        几位老人关系挺好。一家人相依为命,苦日子熬,甜日子笑。
        六十多岁的老人,吃得动饭,走的动路,操持家务,帮我们哥几个带孩子。
        一转眼,伯母和老姑八十多了,我父母也七十好几了。
        老房子划分拆了重建,兄弟们另起炉灶,各立门户。
        老人们分各家住,不跟我们吃饭,他们几个在一起吃饭。
        俩妯娌和姑子都没有固定的收入,靠我父亲维持基本伙食还过得去,其它的就由我们承担了。
        兄弟姊妹们从未有为老人的问题发生过争执,甚至讲话都很少涉及到这个问题,平时都是个人随意给点钱给老人,也从不在意谁多谁少。

自从伯母跌断股骨瘫痪在床,费用开支成了问题,不单是治疗服侍,连平时有序的日常生活都被打乱了。
        兄弟四个凑一起商量。
        我是大哥,自然我要先表态。
        原来是老姑住我这边,伯母在老三那边住。把伯母换到我这边来,这是其一。
        保姆及其他费用问了一下大概每月需要五千多,我对弟弟们说:你们各出一千吧,其余的我出。
        小弟说,要不要轮流着住?我知道家有个瘫痪病人有多烦,我孩子的太姥爷就是这样,为这差点打架打官司。
        我说:暂时先这样吧。主要也是因为三嫂经常要上夜班。这样比较好些。