侬队网 文化古城 生态蒙山

老媪的利示

马上注册,结交更多蒙山好友,享用更多功能,让你了解更多蒙山资讯

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
        还未到小年夜,老媪就问换新银纸的事了。每年她都要在过年前准备好一些利示瓜。

这些年,随着生活的改变,人们的观念也在改变着。很多人都觉得,过节和过日已经没有多大差别,过年也就是多加几味菜的事,这些菜平日也经常吃,都吃腻了,所以,觉得过年也没味了。
        人情客往在一些人看来也是可有可无的了,把应有的礼尚往来看成多此一举,把节日说成东西旅游日。
        自手机有了付款功能更简便了,动动手指就可以发红包了。

媪不懂手机上的事,也不管别人怎样认为。
        过年对媪来说,是这一年当中最为隆重的节气。
        过年要做的每一样准备都很重要,利示是最重要的。
        在媪看来,过年给利示是吉祥,过年得利示是福气;过年有利示是必不可少的一种礼仪:给长辈利示表示孝心,给平辈利示表示关心,给晚辈利示表示爱心。
        俗话讲,大大是封包,细细是利示。
        媪话:利示不论多少,见面要给的,给了表示有心。
        小的说:婆,你给个利示给人家,人家又给个利示给你,大家都一样,不是等于没得有吗?
        媪说:哎,礼数通了啊,怎么能说没得有呢?我有礼,其还礼,其得了福气,我也得了福气,大家都有福啦。
        媪越老越看重礼性,也越在乎利示。
        逢到过年时,近的,远的,儿孙婿媳们都来给媪拜年,只见老媪满面笑容,两边衫袋装满了利示,乐呵呵地一个一个拿出来发给小的大的,然后又收到晚辈们给她的利示,两边衫袋又满了起来。家人团聚的闹热让媪高兴得合不拢嘴。
        旧年过年,媪封好的利示就发给了身边的我们几个。
        望媪有些不尽兴,我说:要给利示我在手机上帮您给呀。媪话:那我这个利示封都用不到了,还是等他们来先。
        今年过年,媪主动要我在手机帮她给利示给在外地的晚辈们,我把网上红包截图给媪看,她问:里面装有银纸了吗?看到发给对方红包的图又说:怎样又变样了呢?
        尽管今年通过视频和微信,也拜了年也给了利示,我看得出,老媪脸上没有露出那种手过手给利示的喜悦。

但我相信,随着情势的缓和,“领您封包还利示,合家欢喜过团年”的好景还家家盛行。
        利示代表礼性,代表心意,是一种少不得的仪式,是可代代相传的好家风。