侬队网 文化古城 生态蒙山

往事

马上注册,结交更多蒙山好友,享用更多功能,让你了解更多蒙山资讯

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
        记得当年刚到北方,已是冬季。北方的冬天可没有南方那么温柔,没过多久手脚还有耳朵上就都长了冻疮,又疼又痒,难受得很。
        隔壁婶子热心肠,不知从哪弄来一包鸽子屎,呼啦一下倒盆里,拎起座在灶上的水壶就往盆里序热水……。
        盆里的水有些发白地混浊,没有闻到想像的那种臭味,只有淡淡的腥气飘散。
        婶让我坐凳子上,三下两下就把我鞋袜脱了,“快趁热洗,不烫不烫,快!把手也伸进来。要洗几回?洗个两三回就能好。……”

洗了几回忘了,反正是好了以后就再没长过。
        有一点记得很清楚,婶子找来的鸽子屎全是白色的。
        不知道那法子为啥管用,因为不知道那时候的鸽子是吃什么东西的。

不知道那法子现在还管不管用,因为不知道,现在的鸽子是吃什么东西的。
        小时候不知道什么是危险。
        姐姐喜欢掏耳朵,不仅自己掏,也给我掏。
        感到耳朵里疼痛难忍,才不得不告诉大人。
        本来日子就过得紧巴巴的,没事找钱出你还不挨揍呀,揍完那个还得带这个去看哪。
        来到附近巷子一位老中医家,老中医给看了看,说:识路边菊吗?我妈说“识呀。”
        老中医说:找一把回来洗净控干水分,舂茸和米醋,每日滴几次,滴几日就好了。
        那时候孩子磕着碰着都是小事,哪有时间陪着守着你。一把路边菊小半碗醋桌上一搁,“你自己整哈”话声还响着人早出了门外。
        没花一分钱,老中医给我治好中耳炎,也正是因为这一把路边菊,让我对神奇的青草药开始产生了浓厚的兴趣。
        那时候的老中医,那时候的路边菊,那时候的米醋,纯粹地印在脑海里……
        得了腮腺炎(蒙山话“猪牙爻”)又热又痛,难看不敢去上学,躺在凉席上有些犯迷糊。担米阿姨拿来什么东西交给我妈,俩人神神秘秘小声说着什么,……