侬队网 文化古城 生态蒙山

报恩还是讨债

马上注册,结交更多蒙山好友,享用更多功能,让你了解更多蒙山资讯

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
        有人说,守着父母的孩子是来报恩的,(忽视和惹生气应算精神上)远离父母的孩子是来讨债的。
        我一直黏着我妈,但有时候又惹她生气,我不知道我算是来报恩的还是来讨债的。
        自己不知道自己很小的时候是怎样的,因为那时候的自己尚未有记忆。等到自己有了自己的孩子,就看到了很小的自己,知道了很小的自己是怎样的。

喂养是一个生命能够存活下来的第一个必须付出和得到的基本条件。
        孩子打生出来就要吃,有吃就有拉,不得劲就哭,所以,父母的付出不是按点而是随时的,所以,有了“一把屎一把尿……”这句老话。
        陪伴是一个人在生命过程中必定出现的一段以上的状况。
        陪伴是一种切实要求。
        三岁前须要陪伴才能生长,年老后需要陪伴才能生活,这中间所有的陪伴是分享愉悦度过难关的互助力。
        一个人这辈子也许遇到的人很多很多,但陪伴自己和自己陪伴的人却很少很少。
        ……
        记得我小时候问我妈要一分钱两分钱的,不论给还是不给,每次都会被她骂“问债鬼”。我想,小时候不懂事,自己算是来“讨债”的罢。
        如今,我妈已是耄耋之年,我寸步不离地照顾她。
        和我妈说起当年“问银纸”的事,她说记不清了,但一说“去村”,她就问“几时”并记得很清楚。
        我想,时下为自己母亲所做点滴,算是来报恩的吧。
        我明白,母亲给自己的缔命之恩,万报不及其一!