侬队网 文化古城 生态蒙山

楼主: 平凡的稔

脚母头嘟惗得抻透嗱嚟事拧来凑婆罗盖讲(蒙山话)

“为袱事我媪,咁多年我队矛转(回)过其屋里。
        远嘓侬矛讲,近在咕(这)几仞(个)同社矛理揽。至多入屋眣哈夜嘟矛停呃,……。”
        “两仞大姊话,我队(们)嘀啱细(小小年纪)出嫁,萌得过公老婄老啊样(没得到过父母任何东西),关我队嘧(什么)事,你队得其屋停(住)你队矛理伷(谁)理?!”
        “缘分好难讲得抻透(清楚)又社(是)好分明嘓(的)事。有无理无情豆(就)会有重情重义。我长呼(丈夫)对我媪真正比亲儿郑(还)要亲,其话矛(要不是)得我媪收留,矛(不)挨饿死嘟(也)啪(可能)挨人敲(打)死。”
        “讲起几伤心呃(流泪)……嗱(那)年我家君(公)病重,矛管怎样我队嘟应该转去见啊(一)面你讲社矛(说是吗)?识话(知道)求人难,矛识话求大姊嚧妹嘟咁难,远在矛得空转,近在矛得空来……。”
        “去到四妹堦gaei(家)凑(和)四妹讲,媪郑(还)要打针吃药紧,实在社喵(没)办法跟得我去,嗱边事又急,你转来先帮得啊头半坸月(十天半月的),我队尽量快去快转(回),媪医病嘓银纸(钱)我队出,……。
        冇(不)肯冇愿,啊(一)句话:我矛做得来啵be3!”

“阿四,冇(要不)同囔(这样)啦(吧),趁(接)媪来你堦(家),我队转来马上豆趁转,我话萌讲净(还没说完)挨其谝bian6啉啉:郑更矛(更加不)可能!我堦家君(公)家婆郑矛会畀你同囔来停嘹好讲矛好听等哈郑怕你整衰偌嘓屋!”
        “我长呼话:叫阿四带着丈夫孩子回来住吧,反正他们兄弟也分家了的,亲家公亲家母也都算壮实。回来以后一边照顾妈一边开摊呗,像我们还不一直都是这样?她未嫁时在家也都帮着打理过的,本钱留给他们继续用,以后回来他们还就还不还拉倒我们也不问他们要。”
        “开始我社怎样嘟矛肯嘓啵be3(说什么也不同意),你话忧矛啦(哪能不担心呢):应哈转(到时回)来嘹喵路处(没地方)停(住)寡(那可)怎样好(怎么办)?我长呼话:我们这么让着他们他们不能不讲理吧,再说活人还能让尿憋死?有我呢!放心吧,你和孩子们都饿不着,困难总会有办法解决的。”
        “真社人心矛厌足呃,我跳(跑)去凑其两仞(跟他俩)讲,你识我妹夫章(怎样)讲矛:连屋啊起畀(房子一起都给)过我队掺多,空帮看哈摊郑(光摆个摊还)要拖(伺候)坸(个)老惹(东西)人工钱冇(没)半分酥伷有咁颓(谁这么傻)!”
        “我话:嘟得(可以),嘟得,屋畀过你队(房子给了你们),媪又(也)跟你队(们过),我队嘟同意,因为屋社(房是)公老婄老(父母亲)嘓(的),伷(谁)要屋,媪豆(就)跟伷。你队要负责到底啵。”