侬队网 文化古城 生态蒙山

脚母头嘟惗得抻透嗱嚟事拧来凑婆罗盖讲(蒙山话)

马上注册,结交更多蒙山好友,享用更多功能,让你了解更多蒙山资讯

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

阿超正正来咕屋做保姆得两日。
        主家咕日去吃新屋酒。话社隔壁屋堦又入新屋。
        谬讲,酒造到嘹,处堦嘟掺多同囔。咕曚日日有酒惯。
        冰箱郑有主家前日去吃酒拧转嘓鸡肉扣肉啊堆菜,晏又剩有饭,矛消煮夜。
        阿超拌pan6好菜放电饭煲饭面,勘盖上闸。
        阿超拧凳出到屋门口坐。
        到处静嗂廖。
        啪社啊起去吃酒嘓多。阿超惗。
        扽突好像隔壁屋堦有人呻啊声,阿超惗啪自己耳愣,行近到其堦窗眼边眣入去,真正社有仞老人揞垢棍低头嗡嗡坐在乃。
        阿超喊两声矛见其应,又大声喊:“阿公!阿公!”
        老人抽头望见有人喊,问:“喊我啊,你社伷?”
       阿超话: “我社隔壁堦嘓保姆阿超啊。你堦矛社咕日入新屋啊?做嘧你矛去?”
        “你送饭来畀我吃啊?我几久嘟饿嘹!唉!”
        “做嘧应出啊边天去嘓?”阿超并惗并话:“囔你堦后生矛带你去吃夜啊?”
        “得吃萌?快嘀拧来啦,饿极嘹!”
        “真社假嘓?石社喊饿。”阿超啊哈矛识要怎样好:拧社矛拧?拧嚧,应亚闯到其堦人转来趁其呢,矛识挨话嘓啊。矛拧嚧,听其直呻饿,实在过意矛去。
        “阿公,等阵其队会有人来带你去吃夜矛?”
        “要等到几时去?矛消等嘹,饿死嘹。有粥嘟畀啊碗我吃先嚧嘛……”
        “阿公,我帮你拧饭来!”
        阿超转身跳去拧出煖好畀自己吃嘓饭菜,又装杯开水做哈捧出来。
        “死嘹,寡怎样入得去?”阿超捧饭到隔壁门口正眣到门社锁起身嘓。
        “阿公,你有锁匙开门矛?锁匙啊!”
        “等其啊?嘟话矛消等嘞!你帮我拧来啦,快嘀嘹!唉……求你队畀餐吃嘟有咁难……唉!”
        “阿公,你行过窗眼咕边来!”
        “哦,哦。”矛识勒灵听抻透郑社怎样,老人真正距起身行过窗眼边来。
        老人惯势坐下,阿超正角意到其身边有张细吃饭台在窗眼底。
        ……

阿超钏手跟窗眼子入执好碗筷拧出来,望到粒米矛剩嘓空碗,眼水淋淋囔跌出来……
        眼麻洒嘹,到处静嗂廖。

古柄讲旧时有垢老人亲生十囮儿喵卅晚夜吃,后咩郑社做杀猪嘓佯儿转夜闯见话“吃开嘟要应吃嘀”硬拉其入屋正得啊餐饱,冇社矛识几时饿得到天光。
        旧时嘓人有人拉,旧时嘓人有福!

瑶佬嘓屋离街掺多两堂路。
        瑶佬啊喽行路。
        瑶佬约莫嘀矛坐车。人屋好心搭其嘟矛要。
        瑶佬姓姚。“瑶佬”社其后生嗱境工友喊惯嘓花名,实际又矛算得社花名,本身其又社瑶族。
        瑶佬萌退休嗱境嘟社行做上班。朝来夜转,风雨无阻,日日社囔。
        单位少何有伷见过瑶佬嘓和娘凑啂(儿欸)。
        瑶佬退休开照样日日来街,除开领工资矛嘧到单位。
        瑶佬熟窦木,熟种田,熟种果子,豆社矛熟煮吃,又从来矛做过煮吃。
        瑶佬萌正定管过儿女,读书工作家己惗,男婚女嫁家己抡;三朝满月畀利示,逢年过节爱豆转。瑶佬豆社啊句话:出钱为公德——要得我有。
        瑶佬老伴矛在开嘹,儿女讴其出来,随其跟处仞嘟得。
        瑶佬同意来吃,矛同意来停。任伷嘟矛讲得听。
        瑶佬日日早朝来街,豆为三餐。
        瑶佬亿亿夜晚去归,豆为一宿。
        瑶佬要揞棍嘹,郑社囔行来行去。日日。
        瑶佬并行并唱:新织拖鞋郑夹脚呃,嘟社矛当旧嗱双。……抻手容易缩手难呃,仰人面色郑更难。……
        有人话瑶佬老纶阵嘹,乱詥二三天。
        瑶佬揞棍早朝来夜晚转,日日。

古柄有话:        龙床矛当狗窦。

你有矛如我有,我有矛如衫袋有。
用蒙山话写读几久矛净,要慢慢谂
山卡拉 发表于 2018-8-13 20:42
用蒙山话写读几久矛净,要慢慢谂

熟讲蒙山话懂矛难。

阿曼社阿权嘓和娘,阿权社阿曼嘓长呼。
        阿曼凑阿权社双职工。
        阿曼凑阿权豆社生有啊仞啂naou3(儿欸)egie6。
        独咩虱伷矛社多心痛嘀嘓。
        吃、穿、睡、荡惗到边,读书、工作操到净。
        啂(儿欸)在外头,公蒲两边跳。
        啂(儿欸)结婚,公蒲半百打零。
        啂(儿欸)又有开啂(儿欸),又有得操有得惗naen5。
        阿曼提前退休去帮凑人,阿权着得家仞守老营。
        阿曼要凑啂(儿欸)睡,房狭,又矛铺得两铺床,阿权来到矛打地铺豆睡厅堂。
        啂(儿欸)胜过自己生,喂吃凑睡凑去荡,半夜三更嘈起身,顺矛得睡洗衫浪。
        矛睡得好嘓人准你吃参。
        凑人比过啊担种。
        阿曼本来嘟矛社很健,几垢月下来,呹啂(儿欸)凑得红红白白肥呹嗫,阿曼瘦开啊身肉。头又晕心又飙。阿权望见心嘟痛。
        “爸,干脆你又提前退休来堦帮妈,侬换垢大套嘀嘓,要多啊间房嗱种。”
        “你队出钱啊?”
        “我队去处埃有。”
        “囔我又去处埃有咁多?”
        ……
        “现在要紧到帮你妈看病先。你队看同囔得矛得,暂时先请啊仞保姆来凑人先,钱我出。留你妈转去透啊段时间。”
        “人在处埃会喵毛病?要看病在堦看矛比转去条件好?动嘀豆社讲出钱,空出钱豆得啦?到你队矛动得嘹我又社讲‘我出钱’豆得嚧啵?!”
        ……

旧时人讲:老子养儿儿养儿。又讲:儿孙自有儿孙福。郑社旧时人有眼界。
讲蒙山话难,用文字写出来不是一般的难啊!
平凡的稔 发表于 2018-8-13 23:54
熟讲蒙山话懂矛难。

看得懂,读矛V