侬队网 文化古城 生态蒙山

楼主: 平凡的稔

[原创] 蒙山话常用字拼音(初稿)

daem
4跌
daen
1顿吨沌炖
2钝
3屯囤豚臀
4吨盾遁
5趸
6蹾墩撴礅扽
口语关联
daem4跌:跌倒。
daen4吨:呢nie,吃啦吨(填)啦(贬)!
daen6扽:胣xi3胇faed7扽(颠簸)痛。
韵摘
钝:诗句端来磨我钝,钝锥不解生芒。
跌:跌宕欲忘形,溪园半醉醒。
墩:我名公字偶相同,我屋公墩在眼中。

daeng
1凳
2澄
3誊腾滕藤疼疍
4邓
5等
6灯登噔蹬戥瞪
韵摘
藤:横木渡前溪,藤深路欲迷。
等:无事将心寄柳条,等闲书字满芭蕉。
灯:三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。
登:登高壮观天地间,大江茫茫去不还。

dog
4读毒渎黩犊牍独
7督笃镞
ded
4垤突凸
7突
denm
2夼
dog7笃:桶笃(内底)。箕笃(后内底)。
dog7镞:镞(戳)穿袋口慢(再)穿索(绳)过来。
ded7突:忳denm3突(突然、忽然)。
denm2夼:窝u6夼(洼)。
韵摘
读:南窗读书声吾伊,北窗见月歌竹枝。
笃:草木过湿有香意,衣笼笃褥篝龙汤。
突:突过韦郎森戟句,高如柳恽采苹诗。

deig
4嫡狄荻觌迪笛籴敌涤翟
7的滴镝嘀蹢镝
deing
1订掟
2艇
3亭渟停婷廷庭霆蜓
4定碇锭腚订
5顶鼎
6丁疔盯酊叮钉仃
口语关联
deig4笛:吹qui6笛
deig4籴:籴(买)米
deig4涤:洗thaei涤
deig7的:的声(一下就)忘记开。的声矛记倒。
deig7滴:滴水
deig7嘀:同的
deing1掟:扽denm3掟(头朝下尾朝上)。头掟厄egud7(耷拉着脑袋)。
deing1订:订餐tan6
deing2艇:撑qiang6艇
deing3亭:凉ling3亭
deing3停:停啊忆(住一晚)先嚧呗。屋里啊堆工乎去其乃埰停得久嘓(这里一大堆要干的活去他那里哪里待得久的)。要去停夜(住下)嘓矛做得(做不来)。
deing3庭:家ga6庭
deing4定:讲guang5定
deing4订:预hi4订
deing5顶:两坸顶牛(俩人争吵)。顶喉顶颈。你队矛要我豆顶(撑)起。
deing6丁:添丁发财
deing6叮:叮咛neing4
deing6钉:铁tid7钉
deing6仃:孤苦伶仃
韵摘
笛:回首渡头诗思逸,渔舟一笛晚风清。
定:定知得句来,暗喜见眉目。
亭:夕阳睡起凉亭上,坐看鱼儿作队游。

did
4秩
dim
4碟谍喋蝶牒耋叠迭昳
diag
7雀
口语关联
diag7雀:麻咪雀(麻雀)。雀欸egie7(小鸟)。
韵摘
耋:耋老却如童稚日,早眠晏起食无时。
雀:怪见溪童出门望,雀声先我到山家。

dinm
1掂踮店惦玷
2垫
3恬甜
4奠垫簟
5点典碘
died
7挕
dud
4咄夺
duae
4裰掇度踱铎
duad
7瘩
口语关联
dinm垫:帮我垫(补贴)倒先。
died7挕:挕(打)其啊巴掌。
duad7瘩:挨毒蚊咬起坸瘩。
韵摘
点:池上碧苔三四点,叶底黄鹂一两声。
度:几度东风吹世换,千年往事随潮去。

ta
6它他她
to
1措错挫锉
5椭妥
6磋搓嵯拖
ti
1疵刺茨次赐沏砌趣觑
5此取娶
6雌蛆
tu
1醋吐兔菟
5楚础憷土
6粗
口语关联
to1措:措施xi6
to1错:整错开嘹
to1挫:挫折jid7
to1锉:锯gi1锉
to5妥:妥当duang1
to6蹉:蹉跎do3
to6拖:拍piag拖(谈恋爱)。拖(草)鞋。
ti1刺:挨刺嚜mae7、枮jaenm2(扎)
ti1次:咕gu3(这)次
ti1赐:恩aen6赐
ti1砌:砌砖jun6
ti1趣:兴heing1趣
ti5此:因yen6此
ti5取:争jiang6取
tu1醋:酸yhun6醋
tu1兔:捉“兔”(晕呕)
tu5钍:钍和娘(娶老婆)。钍惹yjie2(买东西)
tu5楚:做清楚萌(做完成了吗)?
tu5础:基gi6础
tu5土:菜好吃又关地土出嘓。
tu6粗:事jaei4粗(闹大)。粗孖大顸hin2
韵摘
他:一室他乡远,空林暮景悬。
错:屡因快意行来错,却向閒中认得真。
取:男儿何不带吴钩,收取关山五十州。
粗:粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华。

tai
1太态傣泰汰
tui
1淬悴瘁粹萃啐翠毳脆蜕退褪
5腿
6推崔摧催璀
口语关联
tai1太:阿太(曾祖父、曾祖母、曾外祖父、曾外祖母、曾祖宗亲、耄耋老人)。太白(曾祖的父辈)。公太婆太(祖宗、列祖列宗)保佑。
韵摘
太:天牢六星太尊边,太阳之守四势前。
推:甲子徒推小雪天,刺梧犹绿槿花然。
摧:高城鸟过方催夜,废垒蝉鸣不待秋。

tou
1糙套燥噪躁
2糙
5草讨
6操涛滔韬
tiu
1跳佻眺俏粜
5调
6挑
口语关联
tou1糙:糙米。
tou2糙:粗糙。
tiu1跳:跳(躲)得去埰。跳(跑)快嘀。快嘀跳(逃)嘞。跳(走)开嘹。
tiu5调:凑你调(换)。调啊唝(换一头、边)。要调(换位)得转头。
tiu6挑:挑(挖)菜秧。挑(撩)矛得起。
韵摘
跳:跳丸屋角去如驰,蠹简窗间卷复披。
挑:挑根择叶古墙阴,雨后青腴有客寻。
调:行笔因调性,成诗为写心。

tie
1趄
5且
tan
1叹炭碳
5毯忐袒坦
6餐坍滩瘫摊
tin
5浅殄舔
6千芊仟天
口语关联
tie1趄:趄开、趄走(走开)。斜趄(不稳)。相趄(遇)。趄(避)啉崊。
tan1叹:叹(品)茶。叹(躺)椅。叹(歇)哈先。够熟叹(享受)嘞。我媪逢人叹(赞)新妇bu2好。
韵摘
趄:袖里有诗须印证,句中无眼定趦趄。
叹:莫叹韶华容易逝,卅年仍到赫曦台。