侬队网 文化古城 生态蒙山

[原创] 蒙山话常用字拼音(初稿)

马上注册,结交更多蒙山好友,享用更多功能,让你了解更多蒙山资讯

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
声母
b  p  m  f  d  t  n  l  g  k  h  j  q  x  z  c  s  y  w  v   eg  th  yj  
        除了以上汉语拼音的20个声母,蒙山话发音还运用到3个由e和g,t和h,y和j组成的混合声母。

蒙山话没有卷舌音,因此,拼音里不出现zhchshr这四个汉语拼音声母,又蒙山话拼音里,声母q与声母c相似,以声母q发音为多,声母x与声母s相似,以声母x发音为多,声母j与声母z相似,以声母j发音为多,因此,q与c可通用,x与s可通用,j与z可通用,也可不用其中的csz。(待后整理时再细分)

a  o  e  i  u  yu
ai  ei  ui  ao  ou  iu  ie  ue  er
an  en  in  un  yun
ang  eng  ing  ong  

ia  iao  iou  ian  iang  iong
ua  uo  uai  uei  uan  uen
uang  ueng  
yuan

以上是汉语拼音的39个韵母,在蒙山话发音中不全运用到,例如:o与uo,一般只用o,ong与iong,一般只用ong,还有er等等。此外,蒙山话还用到以下41个韵母
        蒙山话除了其它韵母直读还有两个特别直读v(去)和ng(我、五),等等。

m(唔)
ng(我)     ae(bae北)
ad(bad八)  am(nam纳)
ag(wag学)  aed(baed不)
aeg(baeg伯)  aen(baen奔)
aou(faou否)  aem(naem粒)
aei(maei米)  and(and晏)
anm(danm淡)   aeng(baeng朋)

aenm(laenm林)  og(wog屋)
ea(hea诶)  ed(ded突)
em(hem合)   eg(theg捩)
ead(pead匹)  eig(beig碧)
eag(weag疫)  enm(kenm堪)
eing(being平)  id(bid必)
ig(kig觉)  im(dim碟)

iae(biae白)  ied(mied瘪)
inm(dinm店)  iam(niam镊)
ianm(nianm踮)  iad(egiad咿呀)
ud(pud泼)  uae(buae薄)
uad(guad割)  uaei(guaei桂)
uaen(guaen棍)  uead(guead骨)

蒙山话发音有七个主要音区
试(xi)1  士(xi)2  时(xi)3
示(xi)4  史(xi)5  诗(xi)6
设(xid)7

在编撰过程中发现,许多蒙山话中的常用字在字典里都能查到,但却无法打出来,原因可能是被当做生僻字而未入电脑编程。读者在遇到“斗字(偏旁部首占位)”请理解不是有意造字。

a

1啊
2啊
3阿啊
4啊
5啊亚娅
6丫鸦
口语关联
啊:来嘹啊(了呀)。
a1啊:你来啊?
a2啊、a4啊:啊,你喊hian1我啊a4?
a3啊:快fai1嘀来啊。
a3阿:称呼:阿英,阿强。例句:讴阿英来帮哈(叫阿英来帮下忙)。
歇后语:阿嫲咳哈——长扯(经常)。
a5啊:啊,搞错嘹,矛社囔嘓!
a5亚:亚洲jaou6。
a6丫:丫环huan。
a6鸦:嚧(乌)鸦,俚语:嚧鸦矛憎憎把嘴(乌鸦不可恨,可恨的是它的嘴)。
韵摘
阿:阿汞胸中几许书,石渠奄有仍更余。
鸦:学画鸦儿正妙年,阳城下蔡困嫣然。

o
1喔
2喔哦
3喔哦
6哦阿婀挝
7喔
e
3呃
ai
1隘
3唉
5矮
6挨埃叆(叇daei4)
口语关联
o2哦:哦,社你打泻嘓。
o3哦:哦,好啊。
e3呃:呃,等我惗哈看先。
ai5矮:形容矮小(多含贬义):矮细,嚧矮呗bie1,矮die1nie1。俗话:三笃dog7(泡)牛屎囔nang高。炒起身(来)矛(不)够啊(一)碟。
ai6挨:挨(并排靠拢)倒坐。背挨背(背靠背)。挨城塝嗱唝(贴近墙壁那边)。
韵摘
矮:矮碧千年松,不盈一尺羡。
挨:夜则惯挨江鹭眠,篱横万朵秋峰边。