侬队网 文化古城 生态蒙山

楼主: 平凡的稔

[原创] 蒙山话常用字拼音(初稿)

ei

1哎娭
2哎
3哎
4哎
5哎
6哎
7欸哎
口语关联
ei1娭:姐,大姐,“娭(姐),我凑(跟)你做队(一起)去得(可以)矛(吗)?”
“你大娭(姐)长扯(经常)来我堦(家、这里)荡duang(玩)”
韵摘
哎:倚天翠壁夹黄流,伛偻哎哑挽上舟。

ao
1凹拗坳垇
ou
1懊
5媪
口语关联
ao1凹:凹凸ded4镜geing1。
ao1拗:拗颈(犟,不听)。拗蛮(硬是,硬要)。例句:你缪囔拗颈嚧嘛(你别那么犟好不好)。
ao1坳:冲qong6坳。坳口haou5。
ou1懊:懊恼nou1。
ou5媪:母亲,女性老人。例句:媪奴我ng2大,我养其老(母亲把我带大,我给她养老)。朝jiu6朝见两仞yjen6老媪做队行(天天早上都看到两位老人结伴去散步)。
韵摘
拗:当年浪落见丹心,悬知世道终难拗。
坳:枝筇来访白云坳,绝异红尘势利交。
媪:翁头白如银,媪头黄如金。

an
1晏
en

ang
1应
5挭
口语关联
an1晏:吃晏(吃午饭)。晏天(中午)。晏嘀(迟一点  等下)。去你乃naei2(家,那里)吃晏嘞(啊)。晏嘀慢拧畀你。俗语:朝鱼晚肉晏蒸鸡。大食懒起身晏。
en嗯:嗯,得啊。
ang1应:见人要谠,人问要应。例句:应得好好嘓又矛来。
ang5挭:挭稳。挭实。挭(碰)着。
韵摘
晏:闻鸡凭早晏,占斗认西东。
应:语散空谷应,笑散春云披。

ong
1蕹瓮
5擁臃
6翁嗡
u
1污圬诬恶呜
5捂焐五
6乌呜屙涡窝莴(苣gi2)蜗倭巫邬兀坞
口语关联
ong
1蕹:蕹(空心)菜。例句:炒开(了)啊碟蕹菜梗又炒啊碟蕹菜。
1瓮:卖缸瓮乃(那里)有缽卖。
5擁:擁(推)翻,擁跌。例句:矛角意(不小心)擁翻台面嗱(那)碗菜。
5臃:臃肿jong5
6翁:老lou2翁。
u
1污:污渣yja1(垃圾)。污涑thu1(不干净)。
1诬:诬赖lai4。
1恶:厌yin1恶。
5五:阿五。
5捂:捂紧gaen5(着)。捂(扔)石头。
6乌:乌龙long3、乌哇wa5(胡说八道、做事不靠谱)。
u6屙:屙肚(拉稀)。屙菱角啊咁久(形容上厕所时间长)。俗话:屙屎矛出赖皮硬。屙屎矛出赖地硬。屙屎闯着牛筒特(牛筒特是一截竹棍或木棍,放牛的时候在没有树木的情况下当桩用,拴住牛绳扎入土里防止牛乱跑)。典故:古老嗱境屙屎好少有纸摱maenm1,嘟社拧棍挭嘓多。阿某屙屎,矛记倒抡棍,屙得屎勒灵眣到脚边插倒坸牛筒特,“好彩呃,屙屎闯着牛同特。”
6涡:漩thun4涡
6窝:窝藏thuang3
6蜗:蜗牛
6倭:倭寇kaou1
6巫:巫婆bo3。同巫mo6
6兀:突ded4兀
韵摘
窝:窝名安乐直堪咳,臂痛头风接续来。
翁:田庐我亦牵魂梦,归去嵩阳一老瓮。

am
7鸭
ad
7压押轧
aou
1沤怄
5呕
6讴瓯鸥殴区欧
口语关联
am7鸭:咕境去村少何见猪鸡鹅狗鸭做队养嘓嘹。俚语:三年腊鸭得把嘴。
ad7
压:按uan1压。压榨ja1
押:抵daei5押。押金jeanm6
轧:碾egin5轧。
aou
1沤:堆dui6沤。沤肥bi3。
1怄:怄气hi1
5呕:作thuag7呕。呕吐tu1
6讴:讴(叫)你,讴做,讴倒。例句:讴你来你豆daou4(就)来缪(不要)客气。你讴做嘧(什么)名?“讴倒讴倒好声嘀,寡嚧呗,打洒嘹。”
6鸥:海huai5鸥。
韵摘
鸭:竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。
压:风压轻云贴水飞,乍晴池馆燕争泥。
讴:劝君不用皓齿讴,侧耳听此消百忧。
沤:浩然一水散千沤,却观彼我曾无有。

anm
5喑谙

ed
7啈

ead
7纥讫屹
口语关联
ed7啈:啈唉eie3,啈丢。啈唉,囮人,真社嘹(哎呀,这人,真是的)!啈丢,时嘧嘟要畀多畀其,我队嘴社竹织嘓啊。
韵摘
谙:镜里鬓毛谙世故,笔头诗句答樵歌。
屹:有山浮碧玉,亘古屹中流。

eig
7亦翌翊益溢缢嗌
enm
1暗黯
6谙鹌
eand
1摁
6恩
口语关联
eig7
益:利li4益。益得dae7。谬讲喵益得嘓话,谬做喵益得嘓事。
嗌:嗌唉,几久矛见着你嘹。
enm
1暗:天tin6暗(夜  黑  灰蒙蒙)。暗嚜mae7(夜  天黑  要下雨)。暗xem4(大雨来临)。暗嚜声去得埰(天那么黑还去哪里)。
1黯:黯然失色
6谙:不谙世事
6鹌:鹌鹑qenm6
eand
1摁:摁倒(算,注意着),熟摁(知道分寸)。例句:做啊嘧嘟要摁倒,要熟摁。
6恩:感genm5恩。恩情theing3。得人帮要千多恩万多谢。
韵摘
益:能令人益寿,非止麝含香。
暗:眼处心生句自神,暗中摸索总非真。
谙:故旧白头惊未识,比隣青眼喜相谙。
恩:鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩。

eang
1应
5抑鞥
eing
1啈应
5颖郢影颖映
6撄鹰膺莺罂英缨鹦(鹉)嘤樱婴瑛应
uai
1爱嫒暧
5嗳
6哀
口语关联
eang1应:见人要谠,人谠要应(遇到熟人要打招呼,别人跟自己打招呼要有回应)。
eang5抑:你帮抑(扶)稳我做掏(绑)。应(再)抑(按)实嘀。郑(还)要抑贴嘀(顶紧实点)正(才)得。
eing1应:应决kid7、应阵jen4(等下)。应哈ha5、应亚a5(再过一阵子、再过些时候)。
eing5颖:新thaen6颖
eing5影:电din4影。影像thing2
eing5映:反fan5映。映眼egan2
eing6撄:撄(靠)在城根乃(墙根那里)。
eing6鹰:雄yong3鹰。
eing6膺:义愤填膺
eing6莺:莺歌燕舞
eing6英:拧英(瓶)装油。锄头英(靠)在城(墙)角。两仞(人)英倒(挨着)城塝(墙壁)倾计(聊天)。
eing6婴:婴儿egi3
eing6应:理li2应。应分baen4。俗话:屙尿淋人矛痛道理矛应。
uai1爱:嚧lu3(老)爱。爱得dae7(故意地、自找的)。
uai5嗳:嗳气hi1
uai6哀:悲bui6哀
韵摘
英:英左英右,几须卓立。英前英后,几须勃兴。英奥英窔hiu4,几须夐thun4奋。
应:况是澄泉元带锡,自应佳句合编签。
君自故乡来,应知故乡事。
爱:泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔。

uan
1案按
6安鞍桉氨庵铵胺
uaeg
4镬
uang
6肮
ueng
5幌
口语关联
uan1案:议egi5案。案例laei4。
uan1按:按动dong2。
uan6安:安全thun3。平being3安。
uan6桉:桉树ji4。
uaeg4镬:镬头(铁锅)。
uang6肮:肮脏thuang6。
ueng5幌:幌子thi5。
韵摘
安:将有作,则思知止以安人;
幌:贵贱偶然,浑似随风帘幌,篱落飞花。

v
1去
ng
2我五伍午仵
3唔吾梧蜈
ba

1霸灞坝
3耙趴扒筢爬掱杷琶
4吧罢
5叭把靶
6巴岜疤粑芭笆钯爸趴
7啪
口语关联
v1去:同去wi1
ng2我:我队(们)。我嚟(我们这些、我们这样的)。我嚟队
ng2五:五分纸(钱)
ng2伍:队dui伍
ng2午:中jong6午
ng3唔:唔,我马上豆来。
ng3梧:梧州jaou
ng3蜈:蜈蚣虫
ba1坝:坝头daou3
ba3耙:耙田din3
ba3扒:扒手xaou5
ba3爬:爬(花)生xiang6
ba3杷:枇bi3杷
ba3琶:琵bi3琶
ba4罢:罢休yaou6
ba5把:把手
ba5靶:打da5靶
ba6疤:伤xing6疤
ba6粑:糍thi3粑
ba6芭:芭蕉thiu6
ba6笆:篱li3笆
韵摘
去:轮台东门送君去,去时雪满天山路。
我:我家洗砚池头树,朵朵花开淡墨痕。
耙:老夫忍饥特未死,犂耙典尽春无牛。