侬队网 文化古城 生态蒙山

楼主: 平凡的稔

[原创] 蒙山话常用字拼音(初稿)

yjae
4挹:到处挹(乱放乱丢)嚟惹(这些东西  那些东西)。挹倒通屋嘟社齐。
7浥:落水到处湿浥浥(漉漉)。
yjam
4入:出入。入屋。俗话:卬入矛卬出。
7扖:扖掖(小气  吝啬)。扖掖倒矛想。
yjaou
1皱:老皱(年纪大了起的皱纹)。皱眼皱鼻(被味道刺激时的表情  扮鬼脸  嫌弃)。
1绉:绉花布。绉花纸。
5揪:揪倒矛放bong1
6糅:糅软。糯米糍好吃又甜又糅软。
韵摘
入:飞鸟余音入翠林,转教柳外和莺吟。
皱:云叶粼粼皱碧空,笙箫递响入天风。
揪:柏树祖师意,松揪老子心。
糅:糅以豚膏软如绵,脆甘丰腻洁且鲜。
yjog
4肉
7擩
yjeanm
1荏
3壬
4任饪衽妊
5饮
口语关联
yjog
4肉:猪肉,鸡肉,鹅肉,狗肉,鸭肉,鱼肉,牛肉,羊肉。肉类
7擩:天热擩嘀幺egiao1(动一下)啊身汗。周身矛舒服擩嘟矛正(站不是坐不是躺不是  怎么样都不行)
yjeanm
1荏:趁qenm1荏。花开趁荏(丛丛簇簇  层层叠叠)。
3壬:壬山。
4任:责任。任务。重任在肩
4饪:烹饪
4妊:妊娠
4荏:荏苒yinm5。时光荏苒
5饮:烂(滥)饮。饮汤。戚过烂饮矛社时嘧好事。饮嘀汤有益健康。
韵摘
壬:四象五行全藉土,三元八卦岂离壬。
任:千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。
荏:世间荏苒萦此身,长望碧山到无因。
饮:留君夜饮对潇湘,从此归舟客梦长。
yjid
4日
7日
yjig
7窸
yjied
7偈掖
yjianm
5恹
yjud
4月曰玥
yjuae
4疟虐诺喏
7喏
口语关联
yjid
4日:过日。日月。度日如年。俗话:过年容易过日难。农谚:懵懵懂懂社日浸种。谜语:日掦夜掦打赤肋lig
7日:啊日(一天)。日日(天天)。啊日又啊日。日日社囔过。俗话:(硬要恼naou6人松过嘧,)月大卅日,月小廿九日。
yjig
7窸:窸窣yjuag7(细微的响动声)。象过听闻有嚧鼠囔窸窣响。徐忆夜咧啂欸啊嘀矛好睡,上开床几久郑在堦捹惹窸窸窣窣萌睡着。
yjied
7掖:发票啱先郑拧倒嘓,堦啊哈矛识掖(夹  放)到埰嘹
yjianm
5恹:其啊路来嘟社恹啊恹(神情不佳  多病的样子)倒嘓。你自己嘟恹恹声(身体欠佳)又郑来看我真社呃。

yjud
4月:岁月。月亮。俗话:四月八大水发大水矛发蚊虫发。有心冇怕迟六月郑合拜年时。六月六稔子熟八月八稔子摆辣lad7辣。十月蕹菜芽赛过猪油渣。十月矮瓜当腊肉。月亮嘟矛光郑望星子。歇后语:六月心抡鸡欸菜——问蛤钍毛。山歌:撑伞矛如云遮月,打扇矛如自来风。
yjuae
4疟:疟疾
4虐:自  虐
4诺:承诺。同诺nuag4
7喏:鸡叫喏喏
韵摘
日:白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。
月:床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。
虐:火虐风饕水渍根,霜皴雪皱古苔痕。
诺:不量力所负,轻出千钧诺。