侬队网 文化古城 生态蒙山

楼主: 平凡的稔

[原创] 蒙山话常用字拼音(初稿)

wag
4学
7恶或壳
waei
1偎隈畏喂渭慰尉蔚
口语关联
wag4学:勤gaen3学。学讲guang5学行hiang3。学习thaem4
wag7恶:恶教gao1(不听话、不听教导)。恶搞gao5(不听话、调皮捣蛋)。
wag7或:或者jie5
wag7壳:蛋dan4壳
waei1畏:无hu3畏。畏惧gi4
waei1偎:依yi6偎。
waei1喂:喂养hing2。歇后语:公喂孙——啱合
waei1慰:安uan6慰。慰问msen4
waei1尉:上jing4尉
waei1蔚:蔚然成风
韵摘
学:恰同学少年,风华正茂。书生意气,挥斥方遒。
畏:专志比徒归一等,谁知礼度畏三光。
慰:吴儿心著吴山深,满目终南不开慰。
蔚:蔚然幽佳独凌霜,中岩无人閟寒芳。
waei
2胃猬谓
3圩唯惟帷维韦违围桅涠潍为
口语关联
waei2胃:脾bi3胃。胃口hsou5
waei2猬:刺ti1猬
waei2谓:无所谓
waei3唯:唯独dog4
waei3惟:惟愿yjun4
waei3帷:帷幕muag7
waei3维:维护hu4
waei3违:违背bui1
waei3围:周jaou6围
waei3为:人yjen3为。为得过为矛过。人不为己,天诛地灭。
韵摘
谓:莫谓诗成无与和,风篁也解作吟声。
唯:孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。
违:去违知己住违亲,欲发羸蹄进退频。
为:为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。
丈夫有为贵及早,人生能得几时好。
waei
4为遗位
5委逶萎诿痿炜玮苇伟纬猥
6崴威葳
口语关联
waei4为:至ji1(就是因)为(有都怪都赖的意思)。至为你……
waei4位:座tho2位。位置ji1
waei5委:委蛇hi3。委托tuag7
waei5逶:逶迤hi3
waei5萎:萎缩xog7
waei5苇:芦lu3苇
waei5伟:雄yong3伟。伟大
waei5纬:经纬度
waei6威:威水xui5
waei6葳:葳蕤yjui2
韵摘
位:莫起陶潜折腰叹,才高位低始称贤。
委:自谓能生千里足,黄昏依旧委蓬蒿。
纬:守令爱民须表里,君其为纬我为经。
葳:葳蕤韭荠煮饼香,别筵君当归故乡。
waen
1训酝蕴
2尹陨殒允
口语关联
waen1训:教gao1训。训练lin4
waen1酝:酝酿eging5
waen1蕴:蕴藏thuang3
waen2陨:陨落luag4
waen2殒:殒命meing4
waen2允:应eing1允。允许hi5
韵摘
训:要将礼义扶门户,常把诗书训子孙。
酝:酝得秋泉似玉容,比于云液更应浓。
蕴:蕴闻闻自性,自性离闻蕴。
允:允以名堂由意实,漫云从仕但心亨。
waen
3昏浑珲魂筠文雯纹汶晕氲云芸耘纭昀畇筠
口语关联
waen3
昏:发fad7昏。昏袅niao5袅
浑:浑浊juag4
魂:魂魄piag7。吓倒魂胆矛粘身。
文:语egi2文。文化wa1
纹:皱yjaou1纹。纹路lu4
晕:头daou3晕。晕车qi6
云:乌u6云。云朵do5
芸:芸豆daou4
耘:耕giang6耘。耘田din3
纭:众说纷纭
韵摘
文:凤尾香罗薄几重,碧文圆顶夜深缝。
云:三十功名尘与土,八千里路云和月。
芸:芸阁官微不救贫,时平却忆卧柴门。
耘:山乡穷甿不知春,齿莽这种那复耘。
waen
4恽郓运韵
5稳
6荤婚昏温瘟愠
口语关联
waen4运:行hiang3运。运气hi1
waen4韵:古gu5韵。韵律laed4
waen5稳:定deing4稳。稳嘀dig呢nig
waen6荤:荤腥theing
waen6婚:结gid7婚。婚姻yen6
waen6昏:昏迷mi3
waen6温:气hi1温。温度du4
waen6瘟:发fad7瘟(骂)。
waen6愠:愠怒
韵摘
运:羽翼殊勋弃若遗,皇天有运我无时。
韵:一面风情深有韵,半笺娇恨寄幽怀。
稳:有如社燕与秋鸿,相逢未稳还相送。
温:依然一笑作春温。无波真古井,有节是秋筠。

waed
4核囫(囵laen3)
7忽惚唿扌忽踒
wog
7沃屋握渥龌(龊thog7)幄
口语关联
waed4囫:桃子囫。李子囫。有囫豆氕。囫囵吞枣
waed7忽:忽然hin3
waed7惚:恍hueng5惚
waed7扌忽:把袋口扌忽转来掏(扎)
waed7踒:挨踒中
wog7沃:肥bi3沃
wog7屋:起屋(盖房子)。童谣:一螺穷,二螺富,三螺洗屎裤,四螺平平过,五螺烧酒送豆腐,六螺骑马跟街过,七螺搣袋去收数,八螺开大铺,九螺中状元,十螺足足起大屋。
wog7握:胜券在握
wog7幄:运筹帷幄
韵摘
囫:元气初包混饨,皮囊自喜囫囵。
屋:屋角仙洲入眼明,清风澡涤醉魂醒。
握:莫道人人握珠玉,应须字字挟风霜。
weig
4疫役域
weing
2永泳咏
3营荥潆萦蓥萤滢茔莹荧
wiae
4惑获
wiang
3橫
4桁
口语关联
weig4疫:防fueng3疫。疫情theing3
weig4役:奴nu3役
weig4域:领leing2域
weing2永:隽thaen永。永安州。
weing2泳:游yaou3泳。
weing2咏:歌go6咏
weing3营:露lu4营。营销thiu6
weing3萦:萦绕egiu2
weing3萤:萤火虫
weing3莹:晶莹剔透
weing3荧:同荧egeing3
wiae4惑:迷mi3惑。同惑wae4
wiae4获:收xaou6获。获得dae7
wiang3橫:蛮man3横。横倒出岔
wiang4桁:门mun3桁。窗quang6桁。桁梁ling3
韵摘
永:归梦不成冬夜永,厌闻船上报更筹。
萤:飘烬飞空落晓星,随风入草化秋萤。
惑:意浅不知多则惑,心灵须识动之微。
获:观书已获千秋镜,积德长为万岁山。
ega
1桠垭
2伢雅讶
3崖涯睚衙牙芽蚜
5哑揠
6丫桠垭
口语关联
ega
1丫:开huai6丫。同丫ega6
1桠:树ji4桠。同桠ega6
2雅:文waen雅。雅致ji1
2讶:惊geing讶
3崖:石崖茶
3涯:天涯海角
3牙:牙齿qi5。啊篮牙较(戏称一家子人)
3芽:出qed芽。暴bao1芽
3蚜:蚜虫jong3
5哑:聋long3哑。哑佬lou5
6丫:同丫ega1
6桠:同桠ega1
韵摘
雅:攒眉向月兮抚雅琴,五拍泠泠兮意弥深。
崖:香炉瀑布遥相望,回崖沓障凌苍苍。
牙:古来好善优天下,珍重先生借齿牙。
芽:草木渐知春,萌芽处处新。
ego
1哦
3哦莪蛾峨俄鹅娥
4饿卧斡
6哦
口语关联
ego
1哦:哦哦响
3哦:
3莪:莪术xud4
3蛾:飞fi6蛾
3峨:巍eguaei峨。峨嵋mi3
3鹅:看huan1(放)鹅。
3娥:娇giu6娥
4饿:饥gi6饿。饿倒清口水直来。
4卧:卧倒dou
4斡:斡旋thun3
6哦:哭哦哦去
韵摘:
峨:荠糁芳甘妙绝伦,啜来恍若在峨岷。
鹅:谁家鹅鸭横波去,日暮牛羊饮道边。
娥:冰娥看尽人世间,好事如公不数枚。
饿:莫管诗人例寒饿,且容老子小婆娑。