侬队网 文化古城 生态蒙山

楼主: 平凡的稔

[原创] 蒙山话常用字拼音(初稿)

thu
1秽窣溯塑素愫诉做
4酢柞助祚
5祖
6苏酥稣租
口语关联
thu
1秽:污u1秽
1溯:上jing4溯
1塑:可go5塑。塑造thou2
1素:元yun3素。素质jaem7
1愫:情theing3愫
1诉:投daou3诉。诉苦hu5
1做:做工乎。俗话:做啊尺崩啊丈。做奴勤做主懒,吃又勤做豆懒。三年做贼吃屋里
4助:帮buang6助。助人为乐
5祖:祖国guag
6酥:酥(油炸)扣皮。酥排骨。酥鱼。酥油糍。
6租:屋wog租。租屋
韵摘
诉:彼错此错诉之谁,全拈铁笛逆风吹。
做:东风园里菜花开,却做秋英一样猜。
酥:自缕青丝成细柳,更堆残雪当凝酥。
租:贫欠饭租难乞米,午亏睡课且裁诗。
thai
3嗟洒
5洒崽仔
6嗟洒
thei
1媭
thui
1碎穗岁祟醉最槜(李li2)
口语关联
thai
3洒:你洒(唆骗)我啦。伷会听其洒。
5洒:潇thiu6洒。同洒tha5
6洒:洒开huai6(坏了不能要了很可惜。夭折)。大dai4洒(大手大脚铺张浪费还能用的东西随意扔掉)
thei
1媭:表媭(姐)。大媭你去埰(哪里)?
thui
1碎:集thaem7碎(说话多重复办事不利落)。
1岁:岁月yjuig4
1祟:鬼guaei5鬼祟祟
1醉:酒thaou5醉
1最:最识多
韵摘
媭:床空鄂君被,杵冷女媭砧。
碎:洞门千尺挂飞流,碎玉联珠冷喷湫。
岁:离离原上草,一岁一枯荣。
最:最惜杜鹃花烂漫,春风吹尽不同攀。
thui
2罪
3遂隋随髓绥邃隧
4瑞
5嘴咀
6秽虽尿
口语关联
thui
2罪:得dae4罪。你话死不累罪冇(你说这可怎么是好)?
3遂:顺xen4遂。遂其gi3
3随:随便bin4。歇后语:十三神裤挼——随
3髓:骨guaed7髓
3邃:深xaenm6邃
3隧:隧道dou4
4瑞:祥thing3瑞
5嘴:多do6嘴。俗话:嘴翘扼挂得十二囮茶箩(生气撅嘴)
6秽:猥ui6秽(邋遢)
6虽:虽然hin3
韵摘
罪:人世罪冤知底数。前程不是无冥府。
随:人见花容若苦爱,花随人意亦相欺。
嘴:春风吹蚕细如蚁,桑芽才努青鸦嘴。
秽:知有清芬能解秽,更怜细叶巧凌霜。
thao
3撨
4噍
5走
thou
1臊扫灶
2造皂
3曹漕槽嘈螬艚巢囚泅
4造糙
5嫂枣早澡藻蚤
6臊骚搔糟遭
口语关联
thao
3撨:啊手撨(抓)过去。江边撨(摸)得啊蠛斤把重嘓鱼
4噍:饿倒赸见饭噍事(饿得站都站不稳见了饭大口吃起来)
5走:趄走(让开)
thou
1扫:郑细嗱境孽死(调皮捣蛋),挨扫(打)啊身嘓事社阿嫲咳哈——长扯
1灶:炉lu3灶。灶口(厨房)
2造:制jaei1造。造孽nim4
2皂:肥bi3皂
3嘈:谬miu2唠lou6嘈(别搅和  别吵吵  想都别想  不行就是不行  不可能)
3螬:偌又矛社你肚里螬虫识你要怎样(人家又不是你谁知道你自己心里是怎么想的)
3巢:蜂fong6巢
3囚:囚禁
4造:头daou3造(一季)。晚man2造(二季)。二造谷。种开啊造又啊造。
5嫂:姑gu6嫂。嫂队dui4(嫂子们)
5枣:红hong3枣
5早:朝jiu6早(明早)。早朝(上)
5藻:海huai5藻
5蚤:狗蚤油。趣话:去嘞去街荡,眣看有蚊虫胆狗蚤油卖矛。
6骚:臭qaou1骚。文人骚客
6糟:酒thaou5糟。糟糠之妻
6遭:遭遇egi4
韵摘
扫:扫苔有客题诗句,滴露无人校道书。
灶:逆顺短长休要说,谁家屋里灶无烟。
造:酝造通宵雨,殷懃数日风。
早:万事须己运,他得非我贤。青春须早为,岂能长少年。
thiu
1诮魈绡笑啸
5剿小筱
6焦礁蕉憔(悴tui1)樵悄消宵逍(遥egiu3)骁霄硝蛸销枭萧肖潇箫
口语关联
thiu
1诮:讥gi6诮
1魈:山xan6魈
1笑:笑倒矛想(笑得不行)。笑倒墨meg4呵heg7(笑得抽抽了)。趣话:豆社识笑,山笑。山笑公山笑婆。
1啸:山呼海啸
5剿:清teing6剿
5小:镇jen1小。二egi4小。三thanm6小。小学wag4
6焦:焦点dinm5
6礁:礁石jeig4
6蕉:香hing6蕉。蕉子thi5
6消:消化wa1
6宵:元yun3宵。宵夜hi4
6骁:骁勇yong5
6霄:凌leing3霄
6硝:硝烟yin6
6销:销售jaou4
6枭:毒dog4枭
6萧:萧条diu3
6肖:惟妙惟肖
6潇:潇洒xa5、tha5
6箫:吹qui6箫
韵摘
笑:莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。
小:小杏春声学浪仙,疏梅清唱替哀弦。
蕉:朝来有喜君知否:雨展芭蕉二尺心。
宵:春宵一刻值千金,花有清香月有阴。

thian
6赸
thie
1泻薤屑瀣卸借
3邪斜趑(趄)
4谢榭
5写姐
6些
口语关联
thian
6赸:赸蹎dian3(站立不稳)。赸赸蹎蹎(摇摇晃晃)
thie
1泻:屙屎泻(拉肚子)
1屑:不屑一顾。又读屑thiu6
1瀣:沆haen6瀣一气
1卸:装juang6卸
1借:借惹yjie2(东西)
3邪:歪门邪道
3斜:斜跙tie1(不正)。斜对面
4谢:多do6谢。歇后语:马背岭——多谢
5写:写字thi4。趣话:亚社(如果)矛社(不是)我某(姓)字扽掟(颠倒)写
5泻:打da5泻(搞洒了)
5姐:大dai4姐
6些:则thae7些(少数、一点点、一些)
韵摘
泻:三杯酒向花边泻,一首诗从月下赓。
斜:过江千尺浪,入竹万竿斜。
谢:多谢浣溪人不折,雨中留得盖鸳鸯。
写:黄河落天走东海,万里写入胸怀间。
than
1灿散伞赞
3蚕惭残孱
4溅
5散霰
6赸
口语关联
than
1灿:灿烂lan4。同灿qan1
1散:失xed7散。散会hui4
1伞:雨hi2伞
1赞:称qaeng6赞。赞扬hing3
3蚕:桑thuang6蚕。蚕茧gan5
3惭:羞thaou6惭。惭愧kuai1
3残:残疾thed4
4溅:溅到dou1。溅中jong1。溅着jig4
5散:散开huai6。散跌daem4
韵摘
灿:膝头指弄响玲玲,灿然夺目三十星。
伞:伞不如笠钉胜笠,香留齿牙麝莫及。
赞:无邪公文天所赞,汨汨词源倒河汉。
散:谁家玉笛暗飞声,散入春风满洛城。
鸟散余花纷似雨,汀洲苹老香风度。
thin
1煎浅箭荐倩茜羡饯线腺缐镍
3钿前钱
口语关联
thin
1煎:煎熬egou4
1箭:射xie4箭。啊并(一边)吃饭啊并拧(拿)筷去箭(戳、搅)菜矛社好习惯。
1荐:毛遂自荐
1羡:艳eginm4羡。羡慕mu4
1饯:蜜maed4饯
1线:车qi6线。线梭tho6
1腺:腮thuai6腺
3前:前头daou3
3钱:金jaenm6钱。钱财。俗话:兄弟虽亲钱财各别。
韵摘
箭:箭飞乌兔竞东西,贵贱贤愚不梦齐。
羡:羡生常笑古人痴,俛fu4仰那知迫耄期。
前:西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥
钱:金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱。
thin
4贱践
5剪鲜冼铣
6鲜仙跹纤先藓煎
口语关联
thin
4贱:贱死(不值)。咕铺贱嘹(这下赔大啦)。俗话:妹mui3贵矛当当妹贱。贱过阿奀。
4践:实xed4践
5剪:裁thuai3剪。剪刀dou6
5鲜:鲜为人知
6鲜:新thaen6鲜。鲜肉炒粉
6仙:问maen4仙
6先:事jaei4先。先来后到。囔我转去先(那我先回去了)。你坐先(你先坐吧)。同先thian6。俗话:入船跟尾出船先。
6藓:苔duai3藓
6煎:细火慢煎。煎糍,煎鱼
韵摘
贱:秋风一熟平湖芡,满市珍珠如土贱。
鲜:鹭浴鱼跳在镜屏,摇青浮碧太鲜明。
先:千家养女先教曲,十里栽花算种田。
煎:忧悲欲作煎心火,荣利先为翳眼尘。