侬队网 文化古城 生态蒙山

楼主: 平凡的稔

[原创] 蒙山话常用字拼音(初稿)

theig
4藉籍亟
7迹积即脊寂鲫扃释夕汐矽昔惜熄析淅晰皙蜥(蜴heig4)悉窸(窣thae7)蟋(蟀xuai1)恤
口语关联
heig
4藉:慰waei1藉
4籍:籍贯gun1
7迹:轨guai5迹。迹象thing
7积:出qed7积(年轻时不注意到老了显出来的病痛)。积攒lenm6
7即:随thui3即。即社(就是)讲
7脊:背bui1脊。脊骨guaed7
7寂:寂寞muag7
7鲫:鲫鱼yji3。鲫可读贼thae4
7释:解gai5释。释义egi4
7夕:前thin3夕。夕阳hing3
7汐:潮jiu3汐
7矽:矽肺fi1
7昔:往hueng2昔。昔日yjed4
7惜:可ko5惜。惜福fog7
7熄:熄火hu5
7析:分faen6析
7晰:清teing6晰
7皙:白biag4皙
7悉:熟xog4悉
7恤:抚fu5恤
韵摘
积:求仙那得仙来访,多积阴功至有馀。
脊:杨岐儿孙真铁脊,二子等是僧中龙。
昔:人情自昔如翻纸,世道从今甚借锄。
惜:一溪红点我独惜,几树蜜房谁见开。
thid
4截捷睫舌
7节疖孑(孓thug7)泄薛
thim
7接
thig
7削
口语关联
thid
4截:截断din2
4捷:捷报bou1
4睫:睫毛mou3
4舌:口haou5舌。同舌cid4
7节:竹jog7节。节日yjed4
7疖:疮quang6疖。疖肿jong5
7泄:泄气hi1
7薛:薛仁贵。同薛thud7
thim
7接:承jeing3接。接受xaou4
thig
7削:削减gaenm5。削皮bi3
韵摘
睫:一字入人目,蜇出两睫雨。莫教雨入心,一滴一痛楚。
舌:鹤非千岁饮犹难,莺舌偷含岂自安。
节:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。
接:别有蓝桥通蕙渚,更怜斜狭接横塘。
thinm
3潜挦
6尖
thiam
7掖
thud
4绝
7雪噱孓薛
thuae
4凿
7索作昨
口语关联
thinm
3潜:潜水xui5
3扦:扦鸡(毛)弄鸭
6尖:嘴尖(挑食)
thiam
7掖:掖被头
7浃:眼浃(涩)。手穿开(有小伤口)湿水浃(刺痛)倒魂嘟失。
thud
4绝:绝对dui1
7雪:小雪,大雪。雪中送炭
7薛:同薛thid7
thuae
4凿:确kuag7凿。凿壁偷光
7索:绳xen3、xeing3索。索取ti5
7作:工gong6作。作为waei3
7昨:昨天tin6
韵摘
潜:随风潜入夜,润物细无声。
尖:收拾江湖閒望眼,展峰亭上数山尖。
雪:白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花。
凿:无斧凿痕方造妙,超尘俗表始堪吟。
yja
1楂
3喳
4廿
5喳
6抓
yjo
2偌
5侈
yji
3鱼渔
6掖
yjai
5嚼
yjui
1缀
2乳蕤蕊
5馁
6缀
口语关联
yja
1渣:污渣(废弃物  垃圾)
3喳:嘈喳喳。喳喳滚(嘈杂得很)
4廿:廿(二十)年。老历廿几。廿几卅斤囔(差不多二三十斤这样)。廿把斤啪有(二十多斤应该会有的)
5喳:啂欸夜晚矛识几喳(吵闹)。啂欸囔喳要凑去看啵(孩子这么不舒服要带去看医生啊)
6抓:苦瓜放盐抓过应洒tha4两轮清水豆喵囔苦嘹。
yjo
2偌:偌矛同你囔(我不像你那样  我跟你不一样)。偌矛僜得你(我比不了你  我跟你不一样)。偌(人家)当然好啦。偌有挨背山侬有时嘧(人家有背景我什么都没有)。
5侈:侈日。穿衫多侈日yjed7(挤  不舒服)倒。
yji
3鱼:草鱼,鲤鱼,六鱼,竹鱼,贼鱼,沙婆鱼,骨丁鱼,廉拐鱼,鰳鱼,滑油鱼,扣鱼,哈唛鱼,塘虱鱼,泥鳅naiu6鱼。标廉鱼,罗鱼
3渔:渔民
6掖:扖yjaem7掖(吝啬)
yjai:
5嚼:难嚼。嚼矛入(吃不动)
yjui
1锥:鞋锥
1缀:缀(缝)两针
2乳:同乳hi2
2蕊:花蕊。豆蕊(苗)
5馁:馁掖yjaed7(萎靡不振)
6缀:其读书矛识几缀(钻研)得。囮啂欸矛识几缀(黏)人嘓。
韵摘
鱼:绕池闲步看鱼游,正值儿童弄钓舟。
渔:渔翁一棹老清波,稚子学语能渔歌。
蕊:不如满树琼瑶蕊,笑对藏花洞里人。
馁:学馁才贫杼轴劳,逾年避债负诗豪。
yjao
1怊
3哓
5爪
6挠搔抓
yjie
2惹
5惹
yjen
1刃韧
2忍
3人仁稔葚
4认
5忍
6仞
口语关联
yjao
1怊:心怊(胃不舒服  心胸不舒服  情绪不好)。怊极(心情极其不好)。怊死嘹,等咁久郑萌见其来。
3哓:乱哓哓
5爪:鸡爪鸭爪
6挠:挠痕(痒)
6抓:同挠
yjie
2惹:靓惹(好东西)。恁好惹(想好事  做好东西)。熟恁惹(精心制作)啵。仞惹仞(一个传染一个)。烂惹(坏了的东西。不正经的人)。坏鬼惹(不好的东西。不好的人)。
5惹:咕种人侬矛惹得嘓(这种人我们招惹不起的)。
yjen
1刃:刀刃
1韧:命韧(倔强)。韧草根
2忍:容忍。忍让。真正社忍其啊哈。俗话:忍得一时之气,免得百日之忧。
yjen
3人:屋里人(家人、亲人、大人)。人屋(人家)。我堦(我们这里的  我们这边的)人。你堦人。其堦人。
俗话:
人同命矛同。
人有三衰六旺。
人比人气死人。
人怕害米怕袋。
人为人事人事人为。
人屋有矛当自己有。
人为财死鸟为食亡。
人为点气鬼为支香。
人嘴两块fai1皮仞讲仞道理。
人敬我一尺我敬人一丈。
人嚇人嚇矛死天嚇人冇路踦。
人情似纸张张薄,世事如棋局局新。
人情似水分高下,世事如云任卷舒。
人穷志短马瘦毛长。
勤人挖岭成塘懒人挖肉成疮。
精人笑戏卬人笑屁。
男人吃饭像嚧虎女人吃饭颗颗数。
有人辞官矛做有人连夜赶官场。
钍社生人胆卖社死人头。
鬼吃煎糍人做成。
山山有猛虎处处有能人。
yjen
3仁:仁义礼智信
3稔:丰稔
4认:识认。认为。你识认其矛(你认识他吗)?
5忍:同忍yjen2
6仞:啊仞(一个)人。家仞(自己一个人)。仞仞(个个)。啊仞人豆得嘹(有一个人就可以了)。你家仞来豆得嘹(你自己一个人来就行了)。仞仞嘟像你囔章得嚧(个个都像你这样怎么行呢)?仞发啊把伞(每个人发一把伞)。
韵摘
韧:旧条老硬新条韧,却向篱根拾落薪。
忍:欲放清溪自在流,忍教冰雪落沙洲。
人:起舞弄清影,何似在人间。
稔:田园稔久已荒芜,归去来兮自荷锄。
yjun
2阮软
3垣原源塬嫄
4愿
yjang
1禳
5嚷
yjaeng
1攘
2懹
6攘
口语关联
yjun
2软:心软。软件
3垣:残垣断壁。同垣yun3
3原:平原。原来
3源:水源山。
4愿:心愿。愿望
yjang
1禳:衫裤烂禳
5嚷:口矛识几嚷(爱唠叨爱说人)。口嚷极去。
yjaeng
1攘:慌挨人屋攘(怕被别人纠缠、赖)
2懹:搞倒啊起懹齐(搞得大家都不好意思了)。搞倒我几懹(不好意思  窘在那里  不知道说什么好)。
6攘:乱攘攘。攘(放  扔)倒到处嘟社。攘倒四垡fa5社齐。
韵摘
软:软草平莎过雨新,轻沙走马路无尘。
原:西观五丈原,郁屈如长蛇。
源:问渠那得清如许?为有源头活水来。
愿:君今绰有前风烈。愿振家声稔旧闻。
yjong
1嗅
1拥
2拥
3茸
5拥
6踊
yjuai
4挼
6擩挼揌
yjuan
5软
6愋
yjae
4挹
7浥
yjam
7入挹悒扖(掖)
yjaou
1皱绉
5揪
6糅
口语关联
yjong
1嗅:嗅倒嘟香喑(闻着就觉得香得很了)。趣话:嗅看臭牛鼻矛?
1拥:拥弄long4倒(不修边幅  无精打采的样子)。
2拥:贪人拥(喜欢凑热闹)。
3茸:菜米撒得太多搞倒生得茸茸(稠密)嘓。中意吃茸(浓)茶。
5拥:市场拥喳yja6喳(形容人多拥挤)。
6踊:踊槛gian2敛lian2(蹲在那里)
yjuai
6挼:见倒其挼(给)银纸畀老惹。挼(放)锁匙入衫袋。
yjuan
5软:菜刀软(钝)嘹磨哈先。
6愋:懹愋(羞赧  不好意思  难堪)。愋憨huan6倒(难堪  不知所措的样子)。约开人屋妹欸来又矛见面搞倒人屋懹愋倒。自己矛见惹赖偌拧跟尾家己抡见开,寡咕轮见倒我其愋憨倒。