侬队网 文化古城 生态蒙山

楼主: 平凡的稔

[原创] 蒙山话常用字拼音(初稿)

yed
4液译绎轶佚逸
7一弌壹噎
yeam
7眨
yeig
4驿
口语关联
yed4液:溶yong3液。液体taei5
yed4译:翻fan6译。译文waen3
yed4绎:络绎不绝
yed4轶:轶事
yed4佚:佚名
yed4逸:寡咕回郑矛得逸(自由、放松、尽情玩)啊铺够瘾。
yed7一:一哥go6(大咖大佬)。一支笔(能决策说了算的那个)。唯waei3一。一定中(猜码)
yed7噎:噎沫med7(一种不紧实不爽的口感)
yeam7眨:同眨yam7
yeig4驿:驿站janm2
韵摘
绎:绎句寻章久未休,花房日晏不梳头。
轶:挺挺风规轶辈流,肯因官誉揜清修。
佚:求佚徒将意揣摩,临高又惜岁蹉跎。
逸:清淡如水玉,逸韵贯珠玑。
驿:邯郸驿里逢冬至,抱膝灯前影伴身。
yim
7页腌靥谒曳
yig
7约跃
口语关联
yim7页:扉fi6页。页数xu1
yim7腌:腌制jaei1
yim7靥:笑靥如花
yim7曳:同曳yie1
yig7约:如约而至
yig7跃:跃跃欲试
韵摘
页:柱天屹页断鳌根,卧草蒙茸伏虎痕。
靥:梅残玉靥香犹在,柳破金梢眼未开。
约:一去山中廿二年,重来有约意茫然。
跃:池阳去去跃雕鞍,十里长亭百草干。
yinm
1淹奄厌
5冉苒演偃掩俨魇弇堰
6淹湮腌阉
口语关联
yinm1淹:挨大水淹
yinm1奄:奄奄一息
yinm1厌:百厌(顽皮、讨厌)
yinm5冉:冉冉升起
yinm5苒:时光荏苒
yinm5演:演戏xi1
yinm5掩:螺lo3掩。掩门mun3
yinm5俨:俨然hin3
yinm5魇:梦mong4魇
yinm6淹:淹没muig4
韵摘
厌:傍枕厌听连晓雨,援毫愁赋送春诗。
苒:世间荏苒萦此身,长望碧山到无因。
掩:阁上掩书刘向去,门前修刺孔融来。
魇:猧儿睡魇唤不醒,满窗扑落银蟾影。
yuad
7挼
yug
4穴噱谑悦阅越粤
7血乙
口语关联
yuad7挼:整挼(失败)开。俗话:冇楹担笾两头挼(脱)
yuig4穴:洞dong4穴。穴位waei4
yuig4噱:噱头daou3
yuig4谑:戏hi1谑
yuig4悦:喜hi5悦。悦耳动听
yuig4阅:阅人无数
yuig4越:越战越勇
yuig4粤:粤语egi2
yuig7血:血脉相连
yuig4乙:甲乙丙丁
韵摘
悦:山有木兮木有枝。心悦君兮君不知。
阅:舟去舟来阅古今,梦中忧乐累人深。
越:关山万里不可越,谁能坐对芳菲月。
血:壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。
wa
1化哇
2哇
3华哗桦哇
4划画话
5哇
6洼哇蛙娲娃
口语关联
wa1哇:你来我堦哇?
wa1化:文waen3化。化解gai5
wa2哇:我来凑(带、服侍)你哇(对小孩或老人说)。
wa3哇:同哗wa3
wa3华:中jong6华。华表biu5
wa3哗:哗,你咕身恁得够威啵be3喂wei6(你这身衣服穿起来真是漂亮啊)。同哇wa3
wa3桦:白biag4桦树ji4
wa4划:计gi1划。划分faen6
wa4画:啊a3幅bog7画
wa4话:话畀(讲给)你听。话你社嗻(说了你还是不听吗)?我话其矛听啵你来话看(我的话他不听啊你来说说看)。
wa5哇:呜u6哇(胡说八道、做事离谱)。
wa6哇:侬队啊起做队去荡哇!
wa6洼:低daei6洼
wa6蛙:青teing蛙
wa6娲:女ni2娲
wa6娃:布bu1娃娃
韵摘
化:红雨随心翻作浪,青山着意化为桥。
华:中华儿女多奇志,不爱红装爱武装。
画:老妻画纸为棋局,稚子敲针作钓钩。
话:何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。
wi
1去
wai
3怀踝淮徊槐
4坏
6歪
口语关联
wi1去:去归guaei6(回家)。去转jun1(来回)。去(上)街gai6。去处qi5堦gaei5、去埰qaei5(哪里)。去荡duang4(玩)。去尼naei5、去头处(那什么、某个地方)。同去v1
wai3怀:胸yong6怀。怀念nin4
wai3踝:脚gig踝。
wai3淮:江guang6淮
wai3徊:徘bai3徊
wai4坏:坏惹yjie2(东西)
wai6歪:歪理邪说
韵摘
怀:坤元厚德孰能名,履正怀冲本至诚。
淮:湾头正堪泊,淮里足风波。
徊:玉壶亭上小徘徊,闲对残荷把一杯。
坏:坏墙风雨几经春,草色盈庭一座尘。
wei
2喂
3韦
6喂
wui
6煨
wie
4划
wan
2鲩玩纨(绔gog4)
3玩还桓洹环寰郇嬛雈
4万
口语关联
wei2喂:喂,你在埰qaei5(打电话)?
wei3韦:姓
wei6喂:喂,你社伷(是谁)?
wui6煨:煨汤tuang6。猪脚允(和)爬(花)生煨腝naenm3(软烂)去好吃。
wie4划:划(写)字thi4。划(画)画wa4。中央划啊条干(中间划一条线)。啊样矛熟豆社熟划银纸(什么都不会就是会花钱)。口划划声矛识几熟讲(伶牙俐齿能说会道)。口划划声豆社你熟讲啊(多嘴多舌就显你会说)?
wan2鲩:黑hae7鲩。脆tui1鲩。鲩鱼yji3
wan2玩:玩花样
wan2纨:纨绔gog4
wan3玩:捹玩耍
wan3还:还惹(东西)。俗话:有借有还,再借不难。
wan3环:循thaen3环。环境geing1
wan3寰:寰球jaou3
wan4万:同万man4
韵摘
煨:地炉煨火通身暖,寒暑到来休更论。
鲩:端溪溪阔山无烟,长腰米白鲫鲩鲜。
还:朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。
环:清江萦山碧玉环,下有老龙千古闲。
wan
5豌蜿剜莞皖宛惋婉挽
6弯湾
wun
5碗腕臼
口语关联
wan5蜿:蜿(蜒)
wan5莞:莞尔一笑
wan5宛:宛如hi3
wan5惋:惋惜theig7
wan5婉:委waei5婉。婉转jun1
wan6弯:转弯。弯打另啊边转(回)。顺带弯去你堦荡哈(顺便拐到你那里玩一下)。
wan6湾:海huai5湾
wun5碗:大龙long3碗。啊筷kuai1碗。饭ban4碗
wun5腕:手xaou腕
wun5臼:脱tud7臼
莞:须臾放箸付一莞,急唤龙团分蟹眼。
宛:学书池上一双鹅,宛颈相追笔意多。
婉:金羁白马临风望,认得羊家静婉腰。
碗:厨中有碗黄齑粥,三生自有清闲福。
wang
1炕
2项
3杭吭航行绗
4巷
6糠
口语关联
wang1炕:炕(小火慢煎)鱼yji3。炕糍thi3。
wang2项:项目mog4
歇后语:猪母犁田——啊项还啊项(猪拱田是为了找吃的不是犁田。比喻两回事)
wang3杭:苏thu1杭
wang3吭:引吭高歌
wang3航:航空hong6
wang3行:圩亭乃有猪肉行、鱼行、菜行、杂货行。
wang4巷:街gai6巷。猪ji6欸egie6巷。长墙巷。巷口haou5。巷尾mi2。巷咧lie1(巷子里面的岔道)。
wang6糠:米maei2糠。
韵摘
项:鹅鹅鹅,曲项向天歌。
杭:三上北高峰,杭州一望空。
行:玉簪香惹胡蝶翅,长空雁写斜行字,御沟红叶题传示。
巷翁里媪在眼前,共酌瓦盆行果蓏。
巷:巷隘姑名为小隐,宾佳不必有珍肴。
wueng
5汪枉
wae
4惑划蓦
7蓦扌忽
wad
4滑猾
6挖
口语关联
wueng5枉:冤yun6枉。枉费fi1。
自己嘓老人嘟矛理,咕种粪箕拖你话啦,枉费公老部老养倒其大(自家老人都不管,真是枉费了父母的一片心养大这么个不是人的东西)。
wae4惑:鬼惑(迷信,骂)。挨人屋惑(哄骗)。同惑wiag4
wae4划:划中jong1。划着jieg4。矛角意划花台面。
wae4蓦:蓦声抽头(一下子抬起头来)。同蓦zwae7
wae7蓦:蓦声扭头(一下子扭转头)。同蓦wae4
wae7扌忽:多扌忽(拐)啊轮要嘧紧。
wae7:多(拐)啊轮要嘧紧。
wad6滑:奸gan6滑。滑头缩骨(奸诈懒惰)。
wad6猾:狡giao5、gao5猾
wad6挖:挖红hong3薯ji3。挖芋hi3头daou3。挖莲lin3藕egaou2。挖大薯。挖木mog4根gaen6(草药)。
韵摘
枉:计利无非患得心,谁能枉己直於人。
滑:坚圆净滑一星流,月杖争敲未拟休。
挖:炸桥挖路为团结,夺地争城是斗争。