侬队网 文化古城 生态蒙山

楼主: 平凡的稔

[原创] 蒙山话常用字拼音(初稿)

bo
1播簸
3鄱皤婆繁叵笸簸菩

4啵
5跛
6波菠玻坡
be

1啵
2伯
3啵
6啵
口语关联
bo
1播:播种jong5。广gueng5播。上世纪八十年代前流行语:广播豆响我豆醒。俗语:现忧偌矛识到处去广播(唯恐人家不知道似的到处去散布)。
1簸:颠din6簸。簸箕gi。
3婆:阿婆。苦口婆心。
3叵:居心叵测
3簸:簸箕
3菩:菩萨thad7
3薄:薄荷ho1
4啵:
5跛:脚gig7跛。频跛(行动不够灵活稳重)
6波:波浪luang4
6菠:菠菜tuai1
6玻:玻璃li6
6坡:上jing2坡。同坡po
be
1啵:我来嚧啵!
2伯:农伯(民)
3啵:轮到你嚧啵!
6啵:来嚧啵来嚧啵!堦有靓惹啵!
韵摘
啵:鼓瑟铿尔舍,扶杖啵然放。
播:已播政声来阙下,更传诗句满人间。
簸:赤土画簸箕,也有第一义。
菩:菩提坊里着诗豪,佳木繁阴暑易逃。

bai
1拜湃
3排棑俳徘牌簰
4败稗鐾
5摆
6蹩
口语关联
bai1拜:拜公太(祖宗)。跪跪拜拜。
bai1湃:澎biang3湃。
bai3排:排队dui4。牛egaou3排。
bai3徘:徘徊wai3。
bai3牌:敲kao6(打)牌。牌幸heing4(好)。
bai4败:胜xeing1败。
hai5摆:唆,喽(骗)。例句:咁大郑听人屋摆(这么大人还听人家唆使)。侪thaei4众jong1嘟矛社啂naou欸egie,摆矛摆你矛识啊?
bai6蹩:蹩(瘸)脚。
韵摘
排:黄金作纸珠排字,未必时人不喜看。
稗:稻苗欲秀稗先出,拔稗饲牛唯恐迟。

bei
5畀捭

bao
1龅爆趵
3刨匏
4刨
5饱
6包苞胞孢褒鲍疱

bou
1报
2抱
3袍狍
4暴瀑爆曝孵孵
5宝保褓葆鸨堡
6煲
口语关联
bei5畀:畀(给)。你中意豆畀你啦!
bao3刨、bao4刨:刨瓜,瓜刨。例句:帮递瓜刨来畀我刨瓜。
韵摘
畀:多少贫交书畀我,触来又得一篇诗。
刨:天柱冈头行未刨,相携更上一重山。
报:景阳春漏无人报,太液秋波有雁来。

ban
1扳
2犯
3爬
4办扮饭畈
5板版舨
6斑班颁攽扳
ben
5本
bang
1膀嗙
2棒膀塝
4塝
bong
1放
2捧棒
3冯澎(湖)棚蓬篷
4膀
6砰
口语关联
ban1扳:扳(打)。扳其啊身先。
ban2犯:同犯banm2
ban3爬:横爬(山)路。
ban4办:办事jaei4
ban4饭:吃heig7饭
ban5板:鎅gai1板
ban6扳:扳转jun1
ban6班:上jing2班
ban6颁:颁奖thing
ben5本:本(精)。伷有你囔本。
bang1膀:大膀(腿)。鸡膀。牛膀瓜
bang1嗙:像声
bang2棒:挨棒、棒溜(撵、打)
bang2膀:钍啊膀(块)猪肉。
bang2塝:啊塝(块)地
bang4塝:同塝bang2
bong1放:放水(故意让对方贏)。放惹入袋(把东西放进袋子里)。
bong2捧:捧胣xi4胇faed7(幸灾乐祸)。
bong2棒:粟络棒(竹竿做成,前半截破解多爿,敲打地面哗啦作响,用来驱赶家禽家畜)。
bong3棚:棚厂qing5
bong3蓬:莲lin3蓬
bong3篷:篷布bu1
bong4膀:啊皮啊膀(东西多)
bong6砰:砰声关门
韵摘
办:一生开读度残年,纠者劳劳与办钱。
本:本基在积习,优学登荣名。
放:展图便有会心处,放棹欲作春溪行。
蓬:一去蓬蒿径,羡君闲有馀。

bi
1痹髀滗毙陛臂庇貔
2被荸(荠thaei3)俾裨婢
3鞁肥罴禆埤蜱脾郫皮疲陂琵(琶)
4鼻箅币篦惫被鞴备弼敝蔽弊避
5鄙彼比秕匕睥(睨)狴(犴)毗蚍(蜉)
  譬媲
6蓖
口语关联
bi1滗:滗(斟、倒)茶,滗(滤)饭茶。
bi2被:粥jog7被(粥面上那层膜)。勘kenm1(盖)被。口喽:得欸egie6又想欸,得床又想被来遮。
韵摘
臂:夕烽旁千彻甘泉,独有淮东一臂全。
被:窗明似月晓光新,被暖如薰睡息匀。
肥:平生幸遇华阳客,向日餐霞转肥白。
比:欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。

bie
1瘪鼈
3呗
5瘪
6啤
biu
2镖
3朴瓢嫖殍剽
5表裱婊
6标镖膘飙彪镳
biao
1豹
4龅摽
5扌表
6趵
bie1鼈:外老鼈(岳父),大鼈老(丈夫的哥哥)。
bie5瘪:腰骨瘪(酸痛)。
bie6啤:啤凉(游水)。
biao5扌表:扌表(清理)干净。
biao6趵:啊脚尖趵(踢)过去!
韵摘
瓢:欲有一瓢乐,曾无二顷田。
表:细把君诗读,冰壶表里清。
豹:文章藏雾豹,头角触藩羝。

bian
5扁贬
6谝
bin
1变遍
2瓣辫
3平
4辩辨便弁
6煸蝙(蝠)鞭边卞
biang
1捠
3庞澎膨棚
4衤旁
6乓
bian6谝:谝(大声)啉崊。
bin2辫:梳头辫(编辫子)。
bin3平:讲话萌平(准确)。
biang1捠:捠(扯)爬生草。
biang4衤旁:啊(一)衤旁(件)衫。
bin6边:路lu4边。边头daou3(一旁、旁边)
韵摘
扁:扁翩两行鹭,泛泛一双凫。
变:锦江春色来天地,玉垒浮云变古今。
彭:起脾讹越婢,澎浪转彭郎。

bu
1布怖匐
2簿傅
3斧涪浮脯莆蒲匍(匐bu1)葡(萄dou3)
  脯濮璞蹼婆
4步埠埔部阜腐
5补
口语关联
bu1布:粗tu6布。布衣yi6
bu2簿:账jing1簿
bu2傅:师xi6傅
bu3斧:斧(口语bu3,读文fu5)头。歇后语:斧头劈牛屎——实入。
bu3浮:滚(开锅)起浮出。
bu3脯:鸡胸脯
bu3蒲、婆:家婆,蒲媂。俗话:阿姨蒲媂妗,起社妹家亲。
bu4步:步行hiang3
bu4埠:麻埠头(江边用大石头垒砌成一头在水一头接街口的码头。担水刮麻洗涤之用)。
bu4部:营业部。部分faen4
bu4腐:豆腐。
bu5补:补衫裤
韵摘
婆:朝看婆鬓兮眼滴血,暮思婆鬓兮心刮铁。
埠:古柳参差掩寺门,荆篱石埠自为村。
豆腐诗:朝朝只与磨为亲,推转我边无大法。碾出一团真白玉,将归回向未来人。

bui
1背悖辈褙狈贝
2倍蓓
3培赔陪裴
4背焙吠桲
6杯悲卑碑
bun
1半
2拌伴绊畔
3蟠蹒盘磐盆
4拌
5本苯
6般搬
buang
2蒡棒蚌
3傍房坊滂旁磅膀彷
4磅
5榜膀绑谤
6邦帮浜
口语关联
bui1背:后背。背面。背寒(驼)。
bui4背:背诵。背书。背地。
bui4桲:桲(带籽棉花)。俗话:爬生地矛准讲去桲(背)地讲。
bui4吠:狗吠。俗话:狗矛吠人样子丑。
韵摘
背:山鸟自应知客意,不须相背苦飞鸣。
培:栽培终得近天家,独有芳名出众花。
本:秋本无言那有声,不然风过物飘零。
榜:秋江渺渺水空波,越客孤舟欲榜歌。

bae
4卜
7北邶
bad
4拔跋鲅
7八捌扒
baei
1闭
2婄
4否
口语关联
bae4卜:萝卜。咸卜巧kiao5(酢萝卜条)。
bae7北:北楼laou3。城北街。农谚:春北雨连连,东北火烧天。
回南转北,冷到口蓝面黑。
bad4拔:自thi4拔。拔河ho3
bad4跋:跋涉xid7
bad7八:三八货(神经病)。
baei1闭:关guan6闭。闭幕muag7
baei2婄:老婄(妈)。佯婄(干妈)。
俗话:婄閪出难谠。
baei4否:否(不好),否漏(坏了)。否去泰来。
韵摘
卜:伊人卜筑自幽深,桂巷杉篱不可寻。
北:青山横北郭,白水绕东城。
八:门前六七树,八九十枝花。
闭:向有谪仙诗句好,何妨闭户醉金钟。