侬队网 文化古城 生态蒙山

楼主: 平凡的稔

[原创] 家婆像(蒙山话小小说集)

平凡的稔 发表于 2013-5-4 20:56
七婶钍新僕嘹。预六十台。酒席设在豪华宾馆。

箩担,花车。所有及事一应俱全,样样做得周周之 ...

译:七婶要娶媳妇了,计划在豪华的宾馆办理酒席60桌。
各式各样的礼物(甘遮、糖、饼、猪肉、红包、利是、酒、花生等),花车等等,总之按照传统的娶媳妇习俗准备去接新娘。
新娘正是七婶非常讨厌的那位姑娘。
平凡的稔 发表于 2013-5-4 20:59
听闻有人喊(hianm1)花车到嘹,七婶凑七叔喯轮匐(bug4)入房里头。在侬墍钍新僕有嘀论法:新新僕入 ...

意译:
只听到有人大喊:“花车到”,七叔和七婶吓了一跳,急急忙忙躲到房子里。
在蒙山的农村娶媳妇有这样的习俗:新娘从进门的时候到拜堂结束前不能和家公家婆面对面直视,否则以后会相互顶撞吵架,互不相让。
直到如今(结婚当天),七婶都不喜欢这个媳妇,尽管她以前每次来玩时不停地亲热地叫阿姨。七婶要么是假装没有听到要么用鼻音“吾”回应一下,到了明明知道儿子和她结婚是十拿九稳无法改变的时候仍装出不认识人家的样子。
不管(父母)讲了许自已的意见,阿三也不管父母如何闹,如何不理会,就是句话:“除了她,我谁也不娶“。
说到底是自已的儿子。都是自已的亲生骨肉,做老人的都是口硬心软。七婶就算心硬到针都插不入,为了儿子,宁可让自已以后气死(也同意了这门亲事)。
楼主的小小说刻画乡土人物入木三分,而独一无二,原汁原味的侬队文化又令我等叹为观止!由衷敬佩!!!
平凡的稔 发表于 2013-5-4 21:03
春头天又到了。

七婶钍菜转到屋门口,正想开门,隔壁美秀过来笑嘻嘻到谠其:

春天又到来了。
七婶买菜回到家门口,刚刚想打开门,邻居美秀笑嘻嘻地说:
“七婶,看到你这么开心还买了这么多菜回来,是不是过生日啊?”
“不请生日,加点菜不行吗,是媳妇生日。过来吃晚饭吧。”
七婶一边说话一边开门拿菜进屋:“好,进房子坐一下吧。“
“七婶这么会疼人,你的媳妇是多么的幸福啊。”
“我是俗话讲的:儿好不如媳妇好。谁对我好我就对谁好啦。”七婶把菜放在客厅,进入厨房拿一个篮子出来。
“七婶差不多可以抱孙子了吗?看到(其媳妇)好像怀有了?”美秀问。
“差得远着呢,刚刚怀上没有多久,去年为考试不敢急着怀小孩。。。。现在我买有枸杞菜,让她吃一点是有好处的。”七婶从手提袋里拿菜放到篮子里。
“你不叫她去医院做下B超看一看是儿子还是女儿。”美秀说。
“不管是儿子还是女儿,只要健康、乘就行了。你以为现在可以生多几个啊,我不介意这种情况的。。。哎哟,差不多11点了,快点洗菜做午餐。否则等下儿子和媳妇下班回来了。”
七婶一边走一边捧菜进入厨房去。
“是的,谁叫我们都是做奴的命”美秀走到隔壁了。
楼主快点更新吧!
老莫 发表于 2013-5-6 10:26
这段话这样翻译对不对呢?--“刚刚开始的时候,我还假装不知道,目的是给他一点点面子,无论如何都是自家 ...

正开始我郑以为表面诈哞识畀嘀面畀其,桲(bui4)地讲侬自己啯人啦。谁知你越讲其唗越热(jye1)得近。哞识哷嘿屎畀嘀嘧**畀我阿三吃嘹,搞到我亲生儿哞听亲生婄老讲。第日我见到其我郑要出口闹其……”
    “咕嚟(laei2)话在屋讲哈唗算嘹。出去谬咧囔多,哞好听。”七叔话。
    “我慌其做嘧。照讲!卯其哞识啊嘧讴做丑。阿三我又是囔讲啵,如果哞听讲到时我啊样嘟哞理。”

“ 刚开始我还装作不知情给她点面子,私底下管自己的儿子算了。谁知我越是这样他们却越热乎。也不知道她到底用什么来迷倒我阿三的,弄得(我家现在这个样子,)亲儿子不听亲妈的话。哪天见到她我还要骂她……”

“这些话家里说说就算了,别出去瞎咧咧,不好听的。”七叔说。

“怕她干吗。我就是要说!不然她不知道什么是羞耻。阿三我也要说,如果不听我的到(他们结婚)时我什么都不会理的。”

老莫 发表于 2013-5-6 12:39
意译:
只听到有人大喊:“花车到”,七叔和七婶吓了一跳,急急忙忙躲到房子里。
在蒙山的农村娶媳妇有 ...

蒙山话“心实”是难过的意思。
老莫 发表于 2013-5-6 14:07
楼主快点更新吧!

谢谢老莫。
这个故事讲完了。当然,七婶一家的生活还在继续着。这个故事的结局是好的。“新僕”用自己的言行赢得了婆婆的尊重和爱护。
下面要描写的是另一个家婆像。这个家婆怎么样,有待更新。
迷途羔羊 发表于 2013-5-6 13:13
楼主的小小说刻画乡土人物入木三分,而独一无二,原汁原味的侬队文化又令我等叹为观止!由衷敬佩!!!{ ...

谢谢关注。过奖了。只是把亲睹或亲闻的生活片段整理了一下。
看得好有味道哦