侬队网 文化古城 生态蒙山

楼主: 平凡的稔

[原创] 家婆像(蒙山话小小说集)

“管怎样啦,我豆社囔,你做生意你自己有本我哞反对。要我队啊哈出几万畀你去(处诶)得囔多卢皇天!老啯哞识准啊嘧,通日直社囔唆嚟哷呃。大嫂又社囔,望见仞人喵嘧,哞识几有计。本来我阿昌喵嘧啯,转来哞得几多日豆来透我讲要银纸啵你话啦,气死我哞?”
“囔阿二嘅做生意又社怎样啯?”我问。

“我实识老啯会成囔讲畀你听啯。老实话啯,阿二做生意根本哞关我队啯事,你惗社人屋妹家出钱开店透我有嘧数先啦。”
    “囔又话你多少出有?”
    “出啊嘧出。先嘅阿二问过我誊嘀银纸临时周转,要三万,我话去(处诶)有囔多。我郑话有囔多嘟畀得你哥开店嘹。后咩借开我万八。讲啯时候老啯在到边头,还啯时候我郑得讲畀其听。其囔卬我:‘丘识你队演嘀呩嘧戏?’我懒理其,管讲嘧嘟好。跟咩哞社其去扯论大嫂听嘛。你话,咕种老人要得啯啊?”
平时说话还好,真要用蒙山话说,看着头都大了。阿姨,佩服哈。

“囔你哞识把情况讲论阿昌听?”
    “讲啊。信你哞卢?老啯又唆,枕头风又吹,郑喯得出好丑啊?讲到后咩其囔话我:‘哞识我社你队亲生啯哞?哞得豆喯家!’听到我啊哈心嘟实齐!眼泪水豆社囔跌啉啉……”
    “我社囔话:‘阿昌,你话公老婄老哞想你,咕几年你队在外头,屋里人情客往开支使用我队哞呻过啊声难。人帮你队透,经常搭米搭油畀你队,哞问你队畀过啊分纸。要怎样正讴做想?如果真正要喯家我又喵办法,随你队嘞。”

“阿昌你望见其成囔,平时鹌喃喵嘧,牛骨起身喵人同。大孖声囔话:‘喯啊!嘅豆喯!马上喯!’”
    “拿几日啊,讴哞卬,入屋出屋嘟哞做声。饮烧酒,到处锤嚟惹乒砰响。你哞识我有几怊呃。觉嘟睡不着。阿林又社话:‘喯豆喯啦,反正迟早社要喯啯,费呩透嚟咩麻骝刹神。’我哞服啵,去抡五舅(老媪啯卢弟)。我话眼见要过节嘹,要喯嘟等到过开八月十五先。五舅话:‘娭(ei)啪社扽堆嘹!等我去话其。’”

“冇愿透咕嚟刹气嘹。过开十五豆喯嘞。啊层楼四哢房,一楼两兄弟仞啊哢,老啯啊哢,我队啊哢;二楼阿昌两哢,阿二啊哢,阿美(女儿)庭啊哢;三楼阿二两哢,阿昌啊哢,郑有啊哢做客房。半层乃现时装闲惹,萌喯。厨房干做三哢,阿二话随卢兄选先,处嘀哞留其占上。三呴老搿啊锅,两兄弟仞吃仞啯。咕年啯粮谷哞喯先,丘煮丘去舀。明年自己种自己收。猪母透肉猪其队啊仞哞愿喂我豆要。……”

“讲嗻,任社呩嘧嘟卓我队紧。嘅大嫂又啊肚泵泵嘹。我社哞想管囔多卢啵。三朝满月其请好哞请好随其队自己中意。”
    “囔又啪哞得。二嫂呢?任社带有嘹。”
    “社啊。可能比大嫂迟两呴月生。”
    “哦,囔豆社嘞,你理啊仞哞理啊仞,讹嘟得啯啊。”
    “囔我郑哞理开啊仞啊。”
    “第日二嫂又生两仞呢?”
    “本来我郑透阿林讲,到二嫂生嘹干脆留亲家拿边帮透嘹,冇侬队啊哈怎透得囔多。嘅其豪气嘹,哞使我队帮嘹。”

讲到嘅,阿英喵啊嘀高兴。很失意啯样子。看得出,儿孙嘟社其啯心头肉呵!

“心淡,逗倒我怊嘹连老啯我嘟懒想理你看卢嘛。喯家乃其洒惹话哞跟我嘅要跟大嫂。后咩社五舅勒令其跟我队。五舅闹其:‘你咕你郑十八啊?!’我惗正定社跟大嫂卢我要其到时会贱过阿奀!信哞你豆眣。”

唉!老少阿英仞讲仞啯道理,中意处哷豆正宕纵处哷。到头来,老阿英为孙受极,少阿英为儿受极。

仞有仞啯委屈,仞仞嘟感到自己社对啯。第众嘟社为儿为孙,做嘧要暗中在嘅来又拗手膀又拗颈,赢输有嘧益得?

咕碗水到底要怎样正讴做平抽呢?

两代婆媳之间、三代婆媳之间要怎样相处?
巨难懂得...

阿芳

阿芳年青拿境寅真社靓。豆社境眣倒其嘟啊嘀哞像社五十几岁啯人。斯言话人细轮细轮式,眼伶手又快,论做工乎村上啊誊嫂队姑姊比哞到其。咕嚟郑萌算嘧,至应啯社,早廿年三村六垌传其传倒斟反,讲起其“连画得两囔好字”喵丘哞识啯。