侬队网 文化古城 生态蒙山

[原创] 家婆像(蒙山话小小说集)

马上注册,结交更多蒙山好友,享用更多功能,让你了解更多蒙山资讯

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

阿珍

阿珍来嘹,来探我媪。

阿珍社我屋以前请过啯保姆。其在我屋巭事我家婆那阵时凑我队搿得哞识几谙。特别社透我媪,经长爱讲笑,哞识几好卿。家婆过世后其丝言哞在我墍做嘹,但社几年来透其啊直哞少行往。其钍新簿嘧式我队亲姊亲妹囔去贺;其呢有好冇好长扯肯来探下我媪。

坐萌稳我啊并滗茶并话其:
    “嘅正半把呴月哞见你敢瘦成囔样。中你去担天角啊?”
    我透其往亚时又社饿讲饿笑啯。

谁知咕轮哞听闻笑,转头递茶眣见阿珍话萌得讲眼泪水应哏出来嘹:
    “还愿去担天角哞愿透嚟哷麻骝刹气,能可留其鼐死嘟冇愿极死呃!”

“冇极冇极,钍开新簿又添孙嘹,辛苦嘀嘟石得。”
    望其囔怊我快嘀安慰两句。

评分

admin + 12 + 5 方言原创

“你哞识着,咕曚差嘀我眼哭瞎。咕哷啊,真社又刁又犟呃。从其入屋那日起我豆社谬惗好过嘹。”
    我识其社讲其大新簿弟啯和娘。

阿珍郑社忍哞得哭出声来:

“萌生拿境啊嘀埏哞合意豆发脾气,我嘟几迁就几忍气,现慌对其透啂(儿诶)有嘧哞利,中意吃嘧嘟尽量钍转来。白日鼐要睡觉我嘟啊嘀哞会话你,通日荡到三更半夜嘟哞转屋。侬哞社好声好气囔讲‘带倒啂(儿诶)你要多休息正好’。乌火!豆正宕发脾气大孖声囔闹我。闹其乃湖南话我半句哞听得懂,管嘟哞识其闹嘧……。”

“到我弟转来嘹豆正宕讲畀听,话我锁大门哞畀其入,话我钍烂矮瓜煮畀其吃,话其想吃嘧哞钍畀吃。弟哞识天机又转口来话我,你话讴我怎样哈,我从在妹家做女子到入咕呴门口到咁老萌挨扯过啊星啯是非!咕日畀你咕哷同囔来贼我,好息我第二新簿啊直在到屋,社弟转来开几日正下啯广东。我嘟想讴二嫂来当面讲,又怕等阵争起架来哞好听,惗来惗去侬嘟是忍下,我对弟讲:‘你想信丘讲嘟得,媪社怎样对待你两兄弟豆社怎样对待其两婶母’。”

“从弟转来豆哞惜我了。讴嘟哞卬。要生拿日勒灵弟又去帮朋友做工乎哞在屋,我打电话畀医院讴车来,执拾东西伴去医院。惗啪煮好鸡蛋装去,其冇吃。旁边对面床人嘟劝讴其吃,冇有用。要我弟炒辣椒火吩肉拧来你话神经哞。啊日啊夜哞眯过眼,等到第二日朝啂(儿诶)出世,侬又跳转屋煮几呴鸡蛋拧来。又社哞吃呃,差嘀郑畀其搡泻开。我哞熟讲普通话,我对弟讲:‘你讴其吃啵,哞吃嘀怎样补转身体’。”

看得太辛苦了,又看矛懂唉......

平凡姨我认真看下来都不太清楚里面的意思。真是失礼死人
闲着无聊 试着翻译看看

阿珍来了 来看我老妈

阿珍是我家以前请过的保姆。她在我家服伺我家婆的时候和我们不知多么地合得来。特别是和我妈,经常爱说笑,不知聊得多好。家婆去世后她虽然不在我家做了,但是几年来和她一直没少来往。她娶儿媳妇我们像亲姐妹这样子去贺,她呢 也常常来探望我老妈

坐没稳 我边斟茶边问她,

“这才半个来月没见你 竟然瘦成这样。难不成你去担天角啊”

我和她平时都是我一讲 她就笑的

谁知这回没听见她笑了 回头递茶 看见阿珍话没说完 眼泪就快出来了

“愿意担天角都不愿意和这小顽皮《此段翻译不出来了》”
“不忧不忧,娶了儿媳妇又添了孙子,辛苦点都值得”

看她这样 我赶紧安慰两句

评分

平凡的稔 + 3 + 3 + 1 近磅:)

清官难断家务事。。。。。。
等你发完 我试着翻译
外来媳妇本地郎 饮食 语言上都有差别的

我老婆也是吃不惯这个 吃不惯那个