侬队网 文化古城 生态蒙山

楼主: 平凡的稔

[原创] 家婆像(蒙山话小小说集)

阿芳嫁畀阿生正几年啱,敢话连生开两对龙凤胎。打乃起,啊屋人围倒其车车转,其话要怎样豆怎样。长呼阿生对其硬社百依百顺,家君家婆喵半嘀敢逆其。豆连其嫁来拿境鄙其生得奀细话其炒起身哞够啊碟、生得粗孖大僐啯大姆嘟惮其几分。大姆自己连开五朵金花嘟哞惗得中呴儿,人屋啊肚啯儿你又难怪人屋囔豪气。

生大咕对双胞胎时,阿芳帮啂(儿诶)起名讴做陆旺、陆结。其话:儿讴做旺第日多生嘀,女讴做结,豆社话妹生到嘅转,有哷把豆准结束嘹。到带第二胎又话社双胞胎,其硬纷喜倒不得了,惗啪会社啊对儿,后咩又社龙凤胎,其豆帮细咕对双胞胎安名讴做陆盛、陆好。

矮瓜唿细社细其铿啵。阿芳好强,哞管怎样反正要赢。亚社你丘想话看哞起其,其豆越要做得好过你、越要比过你正心足。对哞当自己啯人其又顶哞看得惯,特别社摸抐瀨呆啯人郑更,懂肯拧人屋来做话柄讲。因为遇事心直口快,村上仍固社好多人蓓地颌其闲话;因为眼灵手伶肯帮人,咕帮人又哞得哞服气。

圧哈眼过,阿芳啯两对啂(儿诶)儿高女大,陆结、陆好出嫁,陆旺、陆盛钍转,陆家社男婚女嫁,圆圆满满。阿芳婄嫡透嫲轮做当开几铺嘹。

近咕年把阿芳像过喵以前囔豪气嘹。特别社遇到村上人结婚办酒干,来帮手啯邻头舍尾丘哞社有讲有笑。其懂觉得人屋社敲缸击瓮笑自己。

前头又话嫲透婄嫡嘟当淡嘹,郑有时嘧好哞顺心啯。

其实,丘嘟识阿芳怊时嘧。

拿年大儿阿旺结婚哞得几久新簿阿秋豆带有嘹。萌生乃人屋逢见逢话带得囔嘀惜耿社弟啯,隔壁七婶郑讲敢输赌,如果哞社弟其敢请阿生啊屋人去饭店吃啊餐,如果社哷弟做三朝阿生要去饭店请酒。讲得阿芳心水烘极去,哞识几纷喜。心惗:冇想吃你咕餐还愿请你吃三餐,去饭店算时嘧!
侬看得几辛苦

后咩阿秋生哷妹,阿芳斯言哞大着意,毕竟添第一哷孙,斯言哞去着饭店,三朝酒仍社在村上做开卅几台。好字女开头嘛。阿芳巭事新簿坐月真正哞话得,新簿阿秋呴几两呴月袱在屋里头哞见出过坲,十指哞粘水啊样哞做吃现成,烧水盤好抽到洗凉房。哷妹郑更,抱出抱入幭上幭下除开吃嬣冇嘟社阿芳透啯多。

新簿阿秋本来对家婆社哞识几感激啯。豆为帮妹起名,搞到啊屋人仪仪牙牙哞抻透开。

妹正出世哞得几多日,阿芳豆话讴做阿兰啦,哞管在(处诶),大声细气“兰孥”上“兰孥”下。新簿阿秋听到当言哞中意啦。其透阿旺讲:
    “兰时嘧兰,听到嘟恼。中哞识其社嫌我生妹吗。”
    阿旺话:
    “啁,惗囔多做嘧。反正萌起有名,呩但喊啯管其哞喊,等侬队安开名问改嘞,要嘧紧。”

过开满月哞得几久阿秋帮女起名讴做芊芊。
    阿秋讲论家婆听:
    “媪,妹安开名字嘹,讴做芊芊,咕伦你谬讴兰孥嘹。”

阿芳听到怔啊句:
    “你喊得你拿唝。”

到夜阿芳透长呼阿生讲:
    “起嘀名嘟要透我拗颈。嫌我起啯名豆哞好听,其起啯名豆好。时嘧千千万万,郑嫌生妹少啊?哷把郑哞准咗要囔多做嘧?嘅拦倒哞好吗,第日生哷弟来,帮其郑嫌九几!处啊嘀对其哞好,啊样哞消其做。起嘀名嘟哞准。”
    阿生话:
    “讴时嘧哞得。其队啯啂(儿诶),你随其队啦。境啯人嘟哞中意喊时嘧兰时嘧珍嘹啯。”

因为啂(儿诶)社跟阿芳透啯多,所以四邻六舍仞仞喊哷妹喊做阿兰,极少有人喊芊芊,搞到阿秋满肚气郑喵路处消。

阿兰郑萌够两岁,新簿阿秋豆生第二哷女嘹。

“又社哷梅儿屎!”啊心望透弟孙啯阿芳,真正讲哞出神。怨死新簿哞听讲帮大啯起咕种名搞到兆头哞好开。新簿阿秋见挨家婆囔样景话,觉得自己鹌磕倒死:生时嘧你咕社我中意得啯啊?关我嘧事?要关关你儿事。你喵文化懂嘀道理好哞好? 阿秋并惗并出眼泪水:咕轮应哞做声第日哞识要彰挨其嚇好。阿秋忍哞得昂啊句:
    “我安啯名喵人识,你安啯名通村识净!消嘧拧我来赖。”

新簿敢顶喉顶颈,阿芳郑更恼沟沙:
    “嘢hie!中要赖我啊?!啂(儿诶)哞社你自己生啯啊!时嘧名哞好起,要起咕嚟名,哈?我成囔话两句,有时嘧错?!”

……

家婆透新簿你啊句我又加半句争死牙牙。阿芳口码够力唴唴声啊句续啊句,新簿哭唰唰时不时昂出啯话诋倒颈窿郑要入……。