侬队网 文化古城 生态蒙山

楼主: 平凡的稔

[原创] 家婆像(蒙山话小小说集)

应大嘀啱(ngian1)通时挨告状,七婶心忧熟。去婄缔墍荡,凑卢表拧水帮婄缔墍鸡打针,过几日鸡死开两咩,婄缔詥话:“嘢hie,鸡又哞见扯哈,怎(zaeng1)得会死呢?”跟其公去吃酒,公去帮其舀饭,其在后背偷乿(lenm1)挪开凳,其公哞角意到,啊哈坐到地底上。……

人屋讲论七叔(so1)听,咕哷啂仔(ngie6)囔孽到大哞识怎处好呃。七叔话:“啂仔好奇心大正是聪明,只要你凑其讲清道理,郑细哞识事到大其郑哞识嘛!”

哞识七叔啯话讲得对是哞对,反正其阿三嘟算是聪明,读中学以后哞忧意挨投诉嘹,虽然哞考得重点大学,唗毕业唗考得公务员。特别是眣到自己啯儿生得又靓又高大,七婶眉开眼笑,讲话行路嘟精神啊鼟(ten1)去。人屋笑七婶衫尾冲(cuong1)跌人。

见美秀讲得咁真,七婶又纷喜又心忧,自己啯儿条件咁好,当然要选啊仞中意啯啦。唗是哞识妹仔是哞是像美秀讲得囔摞(lud7)水。七婶有嘀伷啯菜哞入伷啯蓝那种味道嘹:丢,怕是见我阿三哞中意其阿玉啦,特定同囔讲。我哞信我啯儿会有咁差。七婶心惗啊样,嘴讲另啊样:“我阿三哞识宝啯。你阿玉境谈那仞郑靓过其啦,又有钱。”美秀听哞出七婶话中有话,啊锄头啊畚箕囔答:“囮(ngae7)讴做想对亲家喵缘分,哞赖得伷你话是哞。侪众嘟有咁上下,其两个嘟哞愿卿咯,你有嘧办法先……哟,掺多11点去啦,快嘀煮晏(an1)先嘹。”“要嘧紧,卯你在我墍(gaei5)吃晏啦。”“吃你啯晏,我墍那篮牙窖怎处好?”“吃开先慢转去煮。”“得嘹,吃你啯剩我啯有嘀哞嘧合啱囔。卯你过我墍来啦,反正挪哈脚咁远。”“侪众嘟哞使客气嘹,侬两仞嘟是奴。”“是囔样啯命咯,有嘧办法。”美秀讲到话啯时候人嘟行到隔壁门口了。

七婶拧瓜龙入厨房。

……

哞识是第几夜睡哞得着嘹。七婶品过来品过去炕(wang1)咸鱼囔,长啊声短啊声啯叹气,七叔讲是睡觉,仰面巴差像木囮囔,眼镜嘟忘记到脱,眼勾勾几久哞圧啊哈,像过要望穿天花板囔凄凉。

自从见开阿三带转来荡啯那哷妹仔,七婶凑七叔唗开始睡哞得着觉了。

“寡,怎处好?”七婶问七叔。

“我唗是哞同意啵。”见七叔哞做声,七婶讲开咕句伤心到啜(suag7)恻恻倒。

“你哞同意,中我又同意啊。唉,大嘹,出翅嘹,坼(qaei5)郑听你讲道理啦。惗怕有工作了哞使操囔多气嘹,谁知郑要操多嘀,咕咩麻骝真正是煞神呃。唉!”

“墍你抡嘟抡啊仞合倘(taeng1)嘀啯嚧嘛,哈(ha2),眯眼嘟哞消要醂到咕种人啊。鼻示瘪(miad7)吂(mang1)眼瞔(ze1)扎,黑劣折声,矮瓜囫郑大颗嘀。咕楂筋,炒起来哞够啊碟,三坡牛屎囔,郑萌到我阿三腵腋转。唗是剩把嘴蜡捋,有嘧用,斦(yaenm4)是做嘀临时工。男人嘴大吃三村,女人嘴大败家门。讴我怎样见人呃(嘻~七婶像过是自己生得成囔样),真正是丢价六亲。唔、唔……。你看卢嘛,到其入屋侬队唗要变到挨嚇嘹。”七婶越讲越受极,眼水鼻涕像水汶(maen1)囔,抹嘟抹哞得抻透。

人生若只如初见 发表于 2013-5-4 14:30
翻译呢~?~?哪去了。。平凡姨,说说个人的看法吧,你用这语言写作是很有创意,可是让很多人都看不太懂。 ...

谢谢关注。谢谢你的建议。
我在想,文字在用蒙山话读的时候也应该适合字义的确立。比如“是”字,蒙山话应读“xi2”,但口语一般习惯说“ji2”若用“社”或“柱”来替代,久而久之会混淆了这些字的本义,这就是我尽量把本义字和蒙山话统一来运用的初衷。
希望今后得到更多朋友的帮助。使侬队蒙山话得到传承。
人生若只如初见 发表于 2013-5-4 14:30
翻译呢~?~?哪去了。。平凡姨,说说个人的看法吧,你用这语言写作是很有创意,可是让很多人都看不太懂。 ...

伷帮翻译有奖哈
      “正开始我郑以为表面诈哞识畀嘀面畀其,桲(bui4)地讲侬自己啯人啦。谁知你越讲其唗越热(jye1)得近。哞识哷嘿屎畀嘀嘧**畀我阿三吃嘹,搞到我亲生儿哞听亲生婄老讲。第日我见到其我郑要出口闹其……”

“咕嚟(laei2)话在屋讲哈唗算嘹。出去谬咧囔多,哞好听。”七叔话。

“我慌其做嘧。照讲!卯其哞识啊嘧讴做丑。阿三我又是囔讲啵,如果哞听讲到时我啊样嘟哞理。”

……

七婶钍新佈嘹。预六十台。酒席设在豪华宾馆。

箩担,花车。所有及事一应俱全,样样做得周周之之。一切按照例俗趁人。

新娘正是七婶哞识几恼(naou6)啯那哷妹仔。

听闻有人喊(hianm1)花车到嘹,七婶凑七叔喯轮匐(bug4)入房里头。在侬墍钍新佈有嘀论法:新新佈入屋时最好谬凑家君家婆打闯面。

七婶直到境嘟喵半嘀哞中意咕哷新佈。妹仔轮轮来荡阿姨上阿姨下直囔讴,其哞是诈哞听闻唗是拧鼻示应(ang1)人屋。明识实咕件事是十嗱九稳喵得变啯嘹,嘟郑装出啊嘀哞识认人屋囔样。

讲啊百句五十双。阿三哞管公老婄老怎样闹嘟好,怎样喽嘟好,唗是那句话:除开其我处头嘟哞要。

到底是自己啯儿,痛哞过骨。做老人啯怎样讲嘟是口硬胣胇软。七婶啯心实到针插哞入,为儿,能可留自己极命死。

顾面子啯事,七婶要铿(kaeng1)过啊鼟(ten1)人。

……

春头天又到了。

七婶钍菜转到屋门口,正想开门,隔壁美秀过来笑嘻嘻到谠其:

“七婶望到咁纷喜又钍咁多菜转请生日啊?”

“哞请生日加嘀菜哞得啊,是新佈生日。过来吃夜哈。”

七婶啊并话啊并开门拧菜入屋:“呢,入屋坐先啦。”

“七婶咁熟想人啯,你哷新佈是有福嘞!”

“我是人屋话那顺:儿好哞如新佈好。伷对我好我又对伷好嗻。”七婶放菜在厅屋,入厨房拧啊坸篮出来。

“七婶掺多得抱孙萌?望见像话带有嚧啵。”美秀问。

“萌讲着呃,正正有萌得几久。旧年为考试萌敢要囔紧。……墍我钍有高基菜,留其吃嘀是好啯。”七婶在手提执菜出篮放。

“你哞讴其去做哈B超看看是弟郑是妹。”美秀讲。

“管其是弟是妹嘟好,健康好凑唗得嘹。你估境生几多仞嘛。我哞介乃咕种啵。……哎哟,掺多11点嘹,快嘀洗菜煮咗晏先啵,卯等哈儿凑新僕下班转嘹。”
    七婶并讲并捧篮入厨房去。

“是咯,伷讴侬是奴啯命。”美秀行过到隔壁了。
平凡的稔 发表于 2013-5-4 20:53
“正开始我郑以为表面诈哞识畀嘀面畀其,桲(bui4)地讲侬自己啯人啦。谁知你越讲其唗越热(jye1)得 ...

这段话这样翻译对不对呢?--“刚刚开始的时候,我还假装不知道,目的是给他一点点面子,无论如何都是自家人,可是万万想不到的是,你越想教育他,他却反行其道,两个人走得更近了,不知道那个贱女人给了什么迷晕药给了我儿阿三吃,使得连我亲生的儿子都不接受我这个亲生的母亲的意见了。过几天如果我看到他我还要当面骂他。。。。。“
“这些气话,我们在家里说说就算了,到外面就不要说了,俗话说家丑不可外传”七叔说。
我有什么怕的,照样讲,否则他不知道什么叫做丢脸。当着阿三我也是这样说(那女的不靓),如果阿三不听我的劝告,那么他的什么事我都不参与。