侬队网 文化古城 生态蒙山

楼主: 平凡的稔

[原创] 家婆像(蒙山话小小说集)

唉!本来豆哞社时嘧大哞了啯事,惗哞倒竟然引起婆媳之间咁大啯冲突。

为争架,三朝哞请着,请满月啯时候人客来贺。又有人传话畀阿秋,阿芳讲自己啯孙社臭潎孙。

阿秋越惗越哞过线。第二日豆正经帮细妹起名讴做蔓蔓。

阿芳畀击倒心气痛齐。白日哞有路处讲,只好夜晚匴论阿生听:
    “你话啦,碰到咕囔盲瞎啯人!我真正社吃水梗心呃!有丘同我囔样当家婆啯,样样做净哞得半句好。到头来时嘧错嘟社我!行路哞得啊步快工乎啊样哞消做儿哞生得出郑敢咁恶。第日到侬队应老嘀哞社要畀其嚇死啊?!”

从来哞敢逆老婆啯阿生忍哞得话:
    “你家己惗成啯。丘嚇得你?你咕人屋仞仞嘟要同你囔攂得啊?做哞得咁多你做少嘀得哞,又喵人话你。做得豆做,做开豆喵嚤囔多。我最哞受得你通日颌人。”

惗啪长呼会入路自己,谁不知郑要挨倒撥啊铺,阿芳啯眼泪寡社像汶水囔正凼出没没……。

打乃起,大哷孙阿芳郑社囔透,细哷孙其又社囔想。但社,家婆透新簿仞哞服仞,第众嘟有嘀懒得悉那种味道嘹。

空社心烦咕嘀郑喵囔要紧,细儿阿盛透阿巧两公婆,拧阿芳啯话讲又社吃心血。阿盛结婚两年嘹,新簿阿巧郑萌生有。正正开始拿半把年卢,村人问到其郑同囔帮讲:“境啯人烂荡惯开嘹,郑喵咁快想生啂(儿诶)嘹。”讲得多嘹,自己嘟冇嘧相信自己讲啯话嘹。又哞好问新簿,忍哞得问自己啯儿。
    “阿盛,你话你队结婚嘟咁久嘹,做嘧郑哞快嘀生咗啂(儿诶)先。哥啯啂(儿)又嘟大嘀嘹,顺媪境帮你透得人,冇第日媪嘟老嘹。你队郑等啊嘧?”
看得很费劲

能看懂,用方言写作更辛苦,期待您更新

平凡姨,接着说啊!@我嘟看入瘾了。

谁知阿盛哞社话:“媪,你郑嫌哞够刹气啊?”豆社话:“又哞社我哞想生,囔其嘟萌有嘞怎样生?”

听闻话七婶妹家屋里啯孙嫂(侄新簿)又社来开几年喵得生,后咩哞识讴丘帮抡啊种吃开熟生儿啯草药,旧年话正经得开哷弟。阿芳偷乿跳去问七婶。谁知七婶好心又好事,加之阿巧又社自己孙嫂啯同公太姊妹,惗啪亲戚嗱囔,药郑萌抡得豆来透阿巧讲咕件事。哞讲郑哞要紧,阿巧听闻家婆抡药畀自己吃鼻啵嘟扯齐,当倒七婶啯面爆米囔数家婆多管闲事嘧嘧,阿巧跟咩话:
    “抡得嘹你讴其拧畀陆结吃,空熟话新簿哞熟生儿,自己啯女空生女哞生儿其哞见讲,我哞透你吃咕种啵,应社囔乱喷第日生有儿嘟哞畀其透!”

搞到七婶懹愞喯快抡路趄。

夜晚睡觉阿巧又拧阿盛来出气:
    “你婄老识丑啯哞?到处去广播话我喵得生!其社医生啊?帮我检查过啊?!我看其社惗弟惗疯嘹。生两呴儿郑哞楽伤哈!新簿生女豆要挨其话,帮自己啂(儿诶)起名字又要挨其话。有同囔当老人啯。七萌打八豆扯嚟是非。好像时嘧嘟要听其来安排正合适。我偏偏豆社萌生,你咬我啦!阿秋听其嚇我做嘧又要听其嚇。生哞生关其嘧事,使嘧要其操!”